首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

时尚接地气 也是咱济南范儿

2015-08-24 11:06 来源:舜网-都市女报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今,想要听明星演唱会,想要看鲁能泰山队的足球赛,坐落在济南东部的奥体中心是济南人的首选。

  时尚接地气 也是咱济南范儿 

  泉城路

  时尚接地气 也是咱济南范儿 

  济南西城省会文化艺术中心

  经过17个月的推荐和评选,77个具有“济南范儿”的城市文化符号于日前评选出来并结集成《济南范儿》,它们中有和济南城市息息相关、世人耳熟能详的美景、美食、文学大家,如“趵突泉、大明湖、舜、李清照、辛弃疾、老舍、把子肉、油旋”等;也有尘封已久鲜少被人所知,但又在济南的文化历史发展中有着重要作用的“济水、济南诗派、碧筒饮、终军、开山”等文化符号;更有“省会文化艺术中心、奥体中心、英雄山文化市场、齐鲁软件园”等代表着济南城市新形象的文化符号。

  “这些地方或许没有太多历史,但它们见证了泉城新时代的发展,所以也应该是我们的济南范儿。”在聊起省会文化艺术中心、奥体中心、英雄山文化市场时,很多市民这样对记者表示。

  看球、听演唱会 这里绝对是首选

  如今,想要听明星演唱会,想要看鲁能泰山队的足球赛,坐落在济南东部的奥体中心是济南人的首选。“2009年全运会的时候,这里灯火璀璨,非常振奋人心,”回想起当初的情景,市民舒雅依然记忆犹新,“要是外地朋友说奥体中心这个名字没啥特别的,那我会告诉大家,咱们的奥体中心还有个非常有济南味儿的名字——‘东荷西柳’,听听,多有济南范儿呀。”

  据悉,作为第十一届全运会的主场馆,“东荷西柳”在设计的时候下了不少工夫,体现了济南的独特文化。其中,6万人体育场在西边,为济南市的市树“柳叶”造型。体育馆、网球中心、游泳中心在东边,为济南市的市花“荷花”造型。

  全运会上大放异彩,全运会结束后,奥体中心又陆续承办了U16亚洲青年女子篮球锦标赛、全国田径锦标赛、全国田径大奖赛、CBA篮球联赛、乒超联赛、中国跳水明星赛等一系列重要赛事。“除了大型赛事,我最期待的还有咱鲁能泰山队的球赛啦!”在舒雅的眼中,奥体中心绝对算是济南足球文化的地标性建筑之一,“鲁能泰山队取得过非常辉煌的成绩,是咱济南人最值得骄傲的足球队,在球场里,无论你是什么职业、什么身份,当你在为鲁能泰山呐喊助威的时候,你就是济南人!”

  除了紧张的足球赛,“东荷西柳”还承办过王力宏、周杰伦、李宗盛等明星演唱会,目前还是市民健身休闲的重要场所,每到节假日,都能看到孩子们快乐地穿梭于树林草地,放风筝、追逐玩耍的身影。

  看书、欣赏音乐 这里绝对不容错过

  如果说“东荷西柳”是人们休闲健身的最理想场所,那么坐落在济南西部的省会文化艺术中心绝对是人们追求文化艺术的最佳地点。由省会大剧院、市图书馆新馆、市群众艺术馆、市美术馆构成的“一院三馆”,已经成为济南这座城市中崭新的文化地标。

  据悉,省会大剧院由法国著名建筑师保罗·安德鲁设计。虽然是国外大师,但遵循的设计理念却是“岱青海蓝”的思想。其中,“岱青”取义杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,蕴含齐鲁儿女自强不息、厚德载物的优秀品质;而“海蓝”则象征山东半岛依山傍水的地理位置与孔孟之乡的文化环境和深厚的文化底蕴。“大剧院的水幕墙和管风琴都超级漂亮,在里边听音乐会,绝对是一种享受。”市民孙婷在接受记者采访时表示,省会大剧院的高大上绝对让人叹为观止。

  除了省会大剧院,市图书馆新馆、市群众艺术馆、市美术馆也都各有特色。记者了解到,济南市图书馆新馆建筑面积4.1万平方米,地下二层、地上五层,阅览坐席2200个,总藏量260余万册(件),具备借阅100万册的文献规模、5000-8000人次的日接待能力。“当初看到了图书馆墙面上那好几层楼高的‘书墙’时,我都惊呆了。”孙婷说道。

  此外,市美术馆也相当具有艺术气息。进入美术馆,迎面而来的是巨大的白色墙壁和黑色扶梯,与墙壁上通透的玻璃窗构成了一幅艺术气息和时尚气息交融的画面。由于美术馆外墙是由钢结构支架与玻璃幕墙结合而成,艺术感十足的同时,采光性能也非常好。据悉,馆内采用的德国恒温恒湿设备,能满足世界名画展览所需的温度和湿度要求,“这么有艺术气质的场馆,绝对算是咱济南范儿。”

  时尚接地气 也是咱济南范儿

  猎奇、淘稀罕物件 这里绝对满足你

  如果有人说“一院三馆”是高大上的,那英雄山文化市场还有咱泉城路则算是接地气的了。提起英雄山文化市场,很多济南市民都会激动地说出自己在那里发现的小玩意儿、好宝贝。记者在英雄山文化市场中看到,这个与北京的潘家园、上海的豫园、南京的夫子庙并列为全国四大文化市场的地方古香古色,图书、古玩、奇石、花卉等稀罕物件应有尽有,人们总能在这里发现自己想要的宝贝,即使不买,他们也会醉心其中。济南文化学者张继平在接受记者采访时表示,作为90年代才兴起的文化市场,英雄山文化市场既有传统手艺,也有各地的新奇宝贝,“这里兼容并包,能透出儒雅大气的‘济南府’的文化精神,这里称得上是济南的城市名片之一了。”

  除了英雄山文化市场,还有不少拥有兼容并包特点的地方,济南的泉城路就是其中之一。“济南人爱把泉城路称为老街,其实呢,它一点也不老,它的这个名字只有短短几十年的历史。”张继平笑着告诉记者,历史上的泉城路曾被称为济南府大街、西门内大街、院西街等,直到1965年,才被正式命名为泉城路,“泉城路有其历史性,这里曾云集很多老字号名店,而它无疑也具有开放性和时尚性。举个例子,上世纪90年代,洋风吹进了泉城路,穿着白礼服的‘美国上校’笑着往泉城路上一站,就引来了垂涎欲滴的中国娃娃走进肯德基大快朵颐。如今的泉城路,更是不断地吸纳着外来文化,并把它们塑造成与泉城品格相协调的角色。”


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150824400912679344.jpg