首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南小伙成“9·3”阅兵方队旗手 去年9月份入伍年龄最小

2015-08-25 08:49 来源:舜网-都市女报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这两天,陈秀和杨洪兰的电话不断,大都是来自亲朋好友的祝贺电话,原来,儿子陈玉豪上了新闻联播。陈玉豪今年刚满18岁,入伍仅一年就被挑选到纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,并成为7个旗手中的一员。作

  济南小伙成“9·3”阅兵方队旗手 去年9月份入伍年龄最小 

  帅小伙陈玉豪

  济南小伙成“9·3”阅兵方队旗手 去年9月份入伍年龄最小

父母自豪地展示儿子的照片 殷文浩 摄

  这两天,陈秀和杨洪兰的电话不断,大都是来自亲朋好友的祝贺电话,原来,儿子陈玉豪上了新闻联播。陈玉豪今年刚满18岁,入伍仅一年就被挑选到纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,并成为7个旗手中的一员。作为土生土长的济南小伙,陈玉豪的小学、初中分别毕业于历下区的景山小学和锦屏学校,在老师们眼中,他从小朴实、善良,还有一股不抛弃不放弃的韧劲,是现实版的许三多。

  1.88米大个儿 阅兵方队中年龄最小

  陈玉豪是2014年刚刚入伍的新兵,1997年出生的他在方队里年龄最小,1.88米的个子让他还没下连就被挑选到阅兵方队中。新兵就能参加阅兵,这种机缘,不是谁都能碰到的。而且,陈玉豪由于身高优势,在方队里担任旗手,旗手走在方队的最前面,不能出任何差错,对动作的要求也更高更严。

  然而刚入伍不久的陈玉豪,由于训练基础差,一度有些跟不上方队的训练,被淘汰为预备队员。在接下来的时间里,方队领导为他制定了一系列严谨周密的训练计划,还为他请来心理咨询师进行心理干预,激励他安下心来,苦练本领。在付出加倍努力后,他真正成为阅兵方队的一名旗手。

  想知道担任旗手的含金量有多高吗?看看下面的数据:据了解,此次受阅部队共编50个方队,参阅总兵力约1.2万人,陈玉豪所在的是武警部队抗战英模部队方队。今年的阅兵,每个方队前都有七名旗手,七面旗帜既是为了纪念反法西斯战争胜利70周年,还反映着每个抗战英模方队的光荣历史。1.2万人中仅有350名旗手,可谓百里挑一。

  父母都是园林工人 母亲边看视频边抹泪

  昨天,在陈玉豪的小学母校——景山小学,女报记者见到了他的父母。从他们工作服上“历下园林”的字样,便能得知他们就是普普通通的园林工人。谈起儿子,母亲杨洪兰笑得嘴都合不拢了,她说,去年9月,儿子才正式入伍。去年过年,儿子在电话里说,给他们一个惊喜,那就是自己被选入阅兵方阵的消息。

  采访中,陈秀和杨洪兰又重温了央视对儿子的采访报道,杨洪兰的笑容渐渐消失,取而代之的是滚落的泪珠。杨洪兰说,儿子瘦了、黑了,入伍一年中他没回过一次家,家里只能从一周一次的电话中得知他的情况。“他从来都报喜不报忧,他吃得苦都是从报道里才看到的。”

  陈玉豪家中三代从军,父亲、爷爷都曾是一名军人。陈秀说,当初选择当兵也是陈玉豪自己的决定。在父母眼中,陈玉豪从小就是个懂事、孝顺的好孩子。有一次爷爷摔了腿,他们夫妻俩因为工作没空照顾,都是儿子一个人天天陪伴照顾的。

  老师印象深刻 初中三年最早来最晚走

  翻开陈玉豪小学六年级时的体格检查表,不难看出,陈玉豪从小就身体素质过硬。个头1.65米,在班里数一数二,肺活量达到3623毫升,比同龄的男同学多了1000多毫升。

  学生上了新闻联播,小学班主任杜祥伟喜不自胜,她特意翻出了当年的工作日志,找到了一篇与陈玉豪相关的记录。“小学阶段,他的成绩并不突出,还有一些小调皮,但有一次,我带他们去济南战役博物馆,陈玉豪表现出了与课堂上完全不一样的状态,他听得十分专注,还主动提出问题,表现出了浓厚兴趣。”

  作为陈玉豪的初中班主任,赵鹏说,陈玉豪给他留下了十分深刻的印象。那时《士兵突击》正在热播,许三多的不抛弃不放弃感染了不少学生,陈玉豪就是其中之一。“他身上就有许三多的那股韧劲,体现在各个方面。他不聪明,成绩也不是班里拔尖的,但他从来没有松懈过,总是拼命地往前赶。”

  初中入校军训时,很多孩子会趁教官不注意偷懒,但他不会,总是直挺挺地站在那里。通过他军训时的表现,赵鹏立马断定他一定是个认真负责的孩子,就让他担任班里的财产保管员,负责每天早上开门,晚上锁门。就这样他成为班里最早来和最晚走的人,初中三年,风雨无阻。

  去年,陈玉豪入伍前来看望赵鹏,临走前没有花哨的措辞,只说了简简单单的一句话:“老师放心,我一定好好干,当个好兵。”


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150825318642682572.jpg