首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

历城区出版全国首部县域抗战史 将作初中校本课程

2015-08-31 09:03 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,《历城抗战史》出版发行暨初中校本自选课程实施仪式在历城二中稼轩广场举行,这也是全国首部县域抗战史著作。

    中国山东网8月28日讯(记者 孙杰)今天上午,《历城抗战史》出版发行暨初中校本自选课程实施仪式在历城二中稼轩广场举行,这也是全国首部县域抗战史著作。据悉,首印2000册图书将免费提供给历城区各初中学校作为校本自选课程课本使用。 

  《历城抗战史》由历城区政协副主席、历城区教育局副局长王钢城编著,从前期调查采访到成书耗时五年时间,共计33万字。该书从“县域史”的视角,以中共领导的历城抗战为主线,全面记叙日伪的殖民统治、国民党爱国官兵的抗日斗争、乡治、文化教育及老八路、老共产党员在历城抗战的回忆,比较真切地反映了抗日战争时期历城社会的全貌。

  著名史学家、山东大学王学典教授评价该书不仅极具民族记忆的价值,而且是培育青少年一代价值观的良好教科书。“抢救、整理、保存、研究埋藏在乡土中的抗日战争遗产,已经是一项非常迫切的工作。”王学典表示,《历城抗战史》一书将作为这一研究方向的开拓之作而进入当代学术史之中。

  据悉,历城区教育局已把《历城抗战史》作为全区初中学校的自选校本课程,从2015年秋季开始在全区22所初中学校全面推广实施。各初中学校将按校本课程规定设立自主选修课学习日,学习选修《历城抗战史》,每周一个课时。同时,该书将由历城区教育局作为免费校本教材供学生循环使用。


责任编辑:殷会丽
分享到: