首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

斯国松:一鸣惊人的草根跑者

2015-10-24 09:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
认识斯国松的人,都说他是一个热爱跑步的疯子,有的人索性把“疯子”两个字换成“天才”。的确,今年35岁的斯国松,是一名不折不扣的草根选手,但他的成绩却堪比专业马拉松运动员。

  认识斯国松的人,都说他是一个热爱跑步的疯子,有的人索性把“疯子”两个字换成“天才”。的确,今年35岁的斯国松,是一名不折不扣的草根选手,但他的成绩却堪比专业马拉松运动员。许多专业运动员天天练,到头来还不如他一个业余选手跑得快,这样的人,多少都有点天分吧?

  屡创佳绩的跑步达人

  2008年,北京奥运会的举行在全国各地掀起了全民健身热潮,在朋友的带领下,斯国松开始跑步锻炼。

  刚开始,他只是间歇性地跑跑,找到跑步的乐趣之后,逐步发展成几乎天天跑,如果哪天不跑个上万米,就浑身难受,坐立不安。

  斯国松第一次参加的比赛是2010年厦门马拉松赛,他跑出了2小时41分的成绩,已经接近国家一级运动员的标准(2小时34分),这极大出乎他的预料。初战告捷,让他跑起来更有动力了。2012年,再次出战厦门马拉松的斯国松,更是一鸣惊人,取得了2小时33分的优异成绩,堪比专业选手。

  不过,斯国松真正通过马拉松扬名,还是他在深圳和广州马拉松赛上的出色表现。2013年深圳马拉松邀请赛,斯国松成为首个冲过终点线的中国选手。当年举行的广州国际马拉松赛,他以2小时38分获得国内组冠军。2014年,深圳马拉松赛升级为国际公开赛后,斯国松创下2小时31分的个人最佳战绩。

  2014年济南12小时超级马拉松赛,斯国松跑出了142.96公里,在所有的参赛选手中位列第二名。如今他正在备战,决心在济南森林公园这个氧吧,创造更好的成绩。

  没有接受过任何专业训练的斯国松,以业余选手的身份在多项国际马拉松赛事中取得佳绩,是相当不容易的。可以说,跑步已彻底融进了他的血液中,这样一项在普罗大众看来枯燥乏味的运动,现在已经成了他充实自己生活的重要因素。

  他为啥这么能跑?

  在斯国松看来,自己之所以跑得快,是因为从小就身体素质好。据斯国松介绍,他从小生活在农村,一直被父母在野外“放养”,随时可以跟小伙伴爬山、下河,四处疯玩,那时候连鞋子都不穿,光着脚丫一跑就是一整天。

  斯国松还比一般人抗冻,他身高1.70米,体重60公斤,看起来很瘦弱,但是从来不得病,小时候也是如此。

  斯国松说:“我老家是湖北的,冬天的气温很低,一般就在零度左右,我们那儿不像北方那样有暖气,扛不住冻的人,都是加衣服。甭管冬天有多冷,我都是穿两件衣服,最多加一件薄毛衣。我从小就瘦,但是并不怕冷,也几乎不生病。”

  在专业马拉松赛场获得了一系列荣誉之后,斯国松逐渐转移了参赛的重心——不再像以前那样参加很多的马拉松,而是逐渐将兴趣扩展到长距离越野、山地马拉松、户外跑等更多类型的跑步活动。

  在他看来,他参加比赛的目的是健身,也是兴趣使然,至于成绩、奖金和奖品,都不是他追求的,“如果能够通过自己的努力,带动更多人参与跑步,锻炼身体,我会比自己拿到冠军更高兴。”

  如今的斯国松,因为工作的关系,不得不把跑步时间从白天调到晚上。他一般都是深夜十一二点开始跑,沿着广东S358省道,从虎门跑到长安镇再折回,每天都要跑到凌晨2点多才会回家睡觉。“我享受奔跑中的每一个时刻,想记录下从我身边倒退的每一处风景。我有一个愿望,希望能跑遍我所在的每一座城市。我想,我这一辈子都不会停止奔跑,无论是身体上还是心理上。”斯国松说。

  官网:http://www.jnchaoma.com/QQ交流群:200195122咨询电话:0531-67753851.


责任编辑:殷会丽
分享到: