首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

踏雪寻梅,寻的是什么“梅”

2016-01-09 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者在泉城公园和千佛山景区看到,虽然不是节假日,但园区内绽放的蜡梅依然吸引了不少市民游客前来观赏拍照。

  鲁网1月9日讯(山东商报 记者张舒)昨日,记者在泉城公园和千佛山景区看到,虽然不是节假日,但园区内绽放的蜡梅依然吸引了不少市民游客前来观赏拍照。但你可能不知道,朋友圈里被刷屏的“踏雪寻梅”,拍的基本都是蜡梅,跟梅花没“半毛钱关系”。踏雪寻梅里说的梅,一般是指梅花,而非蜡梅。

 

游人在千佛山拍摄蜡梅。虽然“踏雪寻梅”寻的不是梅花,但这丝毫不影响游人的雅兴。记者赵天羿摄

  踏雪寻梅莫寻错“梅”

  进入新年,济南各公园里的蜡梅逐渐进入初开期,吸引了不少摄影爱好者和前来“踏雪寻梅”的市民游客。

  昨日上午,记者在泉城公园中循着空气中隐约散发的暗香,很快就找到了位于园区东边的蜡梅花。这儿的蜡梅大多才刚刚鼓包儿,绽放的不到两成,不过在风中也很是摇弋生姿。

  随后,记者在千佛山风景区的蜡梅园看到,这里的蜡梅数量比泉城公园还要多,还没走到蜡梅树跟前,就已经能够闻到幽幽的香气,金黄色的花蕊像一个个小铃铛缀满枝头,三四成蜡梅都已开花。因为园里背阴处还残留着6日的积雪,正在蜡梅园中拍照的不少年轻人迫不及待的用冻得红彤彤的手指发着朋友圈,并配上“踏雪寻梅”的字样。市民苏女士告诉记者,她是福建人,这两天来济南出差,“我们那儿很少能见到这么大的雪,虽然冷但还是忍不住出来拍照。在千佛山上踏雪寻梅,感觉很有情调。”

  不过,天下第一泉景区园容科的工作人员告诉记者,这“踏雪寻梅”一词儿还真不能乱用,因为其中的“梅”是特指的梅花,而不是蜡梅。更让记者意外的是,这蜡梅虽然带了个“梅”字,却并非梅类。

  蜡梅跟梅花攀不上亲

  “咱们说的梅花,是一种蔷薇科的小乔木;而蜡梅是蜡梅科的落叶灌木。蜡梅和梅花不仅不是亲戚,连远亲都沾不上边儿。”第一泉景区园容科的工作人员告诉记者,因为两者相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。

  “从颜色上还是比较好区分的。蜡梅的花单生于枝条两侧,内层较小,呈紫红;中层较大,呈黄色,而且蜡梅花只有黄色这一种颜色,花瓣摸上去手感似蜡质,比较硬。梅花则有红色、白色、粉色、绿色等多种颜色,花瓣的手感也比较柔软,和桃花、梨花瓣手感相似。”

  记者了解到,济南的蜡梅常见的有三个品种。一种叫狗牙蜡梅,一种叫素心蜡梅,还有一种是磬口蜡梅。

  狗牙蜡梅的花心是红色的,花瓣的黄颜色略浅,花期比较早,现在开放的大多是狗牙蜡梅; 素心蜡梅花瓣颜色更黄,花心和花瓣是同色;磬口蜡梅的花心儿既有纯黄色的也有深紫色的,但花瓣外形比其他两种更圆润。素心蜡梅、磬口蜡梅的花期都比较晚,像3月底4月初还坚持绽放的,大多是这两个品种。

  “人们常说的‘踏雪寻梅’和‘花中四君子’,其中的梅都是特指的梅花,而非蜡梅。”该工作人员告诉记者,“‘踏雪寻梅’和王安石的名句‘遥知不是雪,为有暗香来’的意境相似,皆是指在白雪中寻白梅。而蜡梅却只有黄色,由此可知说的肯定不是蜡梅。”

  想赏梅只能去趵突泉

  梅花听上去感觉好像比较常见,但其实,它在济南却稀罕的很。因为梅花更适合在南方生长,所以在济南比较少见。济南冬季的温度比较低,对梅花的生长也不太有利。

  记者了解到,目前市区内的景点中,唯有趵突泉公园的梅花算是比较有规模的,约有四五十株,其中又以红梅居多。其他公园,像千佛山景区、泉城公园,都难寻梅花芳踪。

  与梅花不同,蜡梅则属于花中“女汉子”,不仅耐寒耐旱,对土质的要求也不严。所以相比梅花,蜡梅显得更接济南的地气儿,在大明湖景区、泉城公园、千佛山景区等多个园区内都能找到它的身影。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020160109561668334738.jpg