首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南长途汽车西站试运行 发往泰安、济宁等地

2016-01-11 09:05 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据介绍,包括汽车西站在内,山东交运集团正酝酿开设无缝隙接驳车,串联起车站、商圈、医院、社区,未来市民有望在家门口乘坐接驳车巴士直接到车站乘车出行。

济南长途汽车西站试运行 发往泰安、济宁等地 

济南长途汽车西站试运行 发往泰安、济宁等地 

  驾乘人员在检票口登记,准备发车。10日,济南长途汽车西站开始试运营。 记者郭尧 摄

  西部城区市民可就近在济南长途汽车西站乘大巴出行了。1月10日,汽车西站开始试运行,将于1月15日正式运营。

  据介绍,包括汽车西站在内,山东交运集团正酝酿开设无缝隙接驳车,串联起车站、商圈、医院、社区,未来市民有望在家门口乘坐接驳车巴士直接到车站乘车出行。

  三层楼立体发车,共设24个检票口

  “车站地上三层主要为售票、候车、发车区域,地下两层为出租车候客区及社会车辆停车区。”济南长途汽车西站总经理于承涛介绍,汽车西站由西城集团和省交运集团出资建设,项目占地90余亩,总建筑面积6.7万余平方米。车站借鉴航站楼模式,按照一级客运站标准设计和建设,是省内首个立体发车客运站。

  1月10日,汽车西站开始试运行。上午10点,记者从站前广场进入车站一楼大厅,看到售票窗口已开放,不时有旅客上前购票,大厅里有广播提醒乘客发车和购票信息。在售票窗口旁还配有自助售票机,但目前还未启用,15日正式开通运营后将同步启用。旅客购票后,在一楼大厅通过安检通道后,就会来到位于不同楼层的候车区和检票口。

  作为省内首个立体发车客运站,汽车西站实现在高空中乘车、发车的奥妙是发车平台旁连接着一个由三层旋转通道组成的立体通道。在发车区1至3层都分别设置检票口,大巴车会根据规划地点通过旋转通道分别来到各自检票口,实现了人车分流、车车分流,保证发车安全和流通速度。据介绍,车站每层有8个检票口,共24个检票口,同时还有发车位72个,售票口19个。

  发往泰安、济宁等地,换乘太便利啦

  “我刚从京沪高铁济南西站下车,听说附近汽车站开始运营,就赶紧来坐车,实在是太方便了。”10日上午,聊城旅客张先生出差从南京返回,乘高铁列车来到济南西站,出站走了几分钟就来到汽车西站换乘客车大巴返回聊城。

  记者了解到,汽车西站将开通客车500余班次。其中,包括前往省内泰安、济宁、临沂、菏泽、聊城、德州、枣庄等7市以及下属区域的线路,省际线路上将实现济南至安徽、河南、江苏、浙江等省份省会城市及下属重点城市。车站班车线路包括始发终到和经停等。工作人员介绍,这几天,车站处于试运行中,发车线路等还会有些调整,旅客乘车前最好拨打热线电话96966或0531—55804999咨询和订票,15日正式运营后,会公布确定的线路和班次时刻表。

  车站内将全覆盖无线信号

  在车站地下一层,已有通畅通道可供出租车停靠。下车旅客从到达大厅来到地下一层后,可不出站乘出租车。另外,车站地下设置了500多个停车位,开车来接站、送站的市民,可直接在这里停车。地下一层不远处,还有为前往济南西站、换乘轨交等预留的通道,由于目前轨交正在施工中,目前处于临时关闭状态。

  记者在现场看到,目前一家馄饨店和快餐店正在装修中,另外一楼和二楼都设置了超市。随着设施不断完备,这些配套服务设施将面向旅客开放运营。

  车站内还将全覆盖无线信号。在车站大厅,还有上下自动扶梯及无障碍直梯,方便携带大件行李和行动不便的旅客。

  相关新闻

  5条无缝隙接驳线路将接乘客到站乘车

  对于不少旅客来说,都希望能就近乘车直达汽车站。不久的将来,这种想法或许就能实现了。记者了解到,山东交运集团正酝酿开设无缝隙接驳车,类似于定制公交,将会途经医院、大型社区、商圈等出行市民集中的区域及汽车西站等汽车站。这样,市民在家门口就能直接乘坐接驳车到达汽车站乘车。“目前,该项目正在规划中,前期有望开通5条接驳车巴士线路。”一工作人员告诉记者。

  按照汽车西站设计,旅客发送量为3万人次/日。据介绍,试运行首日一上午,车站乘车旅客已超过100余人,随着车站正式运行后,会不断根据客流等,增开班线,吸引更多旅客来乘车。同时,一旦遇到春运高峰等情况,车站将调度机动车应对突发客流。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020160111328388390353.png