首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南顺河高架南延施工首日 预测的大拥堵“爽约了”

2016-02-19 08:57 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“今天早晨的路不堵啊!”昨日上午在市中区交警大队指挥中心采访的几名记者纷纷感慨。闻听此言,一直紧盯着监控大屏幕的该队副大队长王循进长出了一口气。

  济南顺河高架南延封闭施工首日 预测的大拥堵“爽约了” 

  2月17日晚,顺河高架南延一期工程、玉函路危旧管网改造工程开始封闭施工。来自济南交警的调度数据显示,昨日两个封闭路段出现压车未出现拥堵,舜耕路等绕行路段未出现预测中的大拥堵。

  济南顺河高架南延封闭施工首日 预测的大拥堵“爽约了” 

  交警部门加大警力疏导交通。(崔健 范良 摄)

  原因分析 四方面原因让道路通畅

  “今天早晨的路不堵啊!”昨日上午在市中区交警大队指挥中心采访的几名记者纷纷感慨。闻听此言,一直紧盯着监控大屏幕的该队副大队长王循进长出了一口气。17日晚,顺河高架南延一期工程、玉函路危旧管网改造工程完成了道路封闭。指挥中心的调度数据显示,两个封闭路段出现压车未出现拥堵,舜耕路等绕行路段未出现预测中的大拥堵。

  市中交警大队指挥中心的统计数据显示,18日早高峰时段出现在7:50—8:40(开学期间早高峰为7:15-8:30),高峰期比平时有所延迟。

  王循进分析,大拥堵没有到来是包括媒体、交警以及每一位市民共同参与、提前谋划的结果,每一个参与其中的人都值得点赞。具体来说,出现当天这种路况主要有以下四方面原因:

  1、为避开通行高峰,很多市民选择乘坐公交等绿色出行方式。2月17日早高峰,因艺考等原因,舜耕路出现拥堵。很多媒体对拥堵情况以及17日晚开始的顺河高架南延施工一事进行了及时报道,不少市民为避开拥堵,选择乘坐公交车、骑电动车或者自行车出行。

  2、为避开拥堵,很多私家车车主选择提前出门或者绕行施工路段和舜耕路等路段。

  3、下周二(2月23日)才是全市中小学开学的日子,学生尚未开学。

  4、舜耕路接送艺考生的大巴车被引导进入停车场。舜耕国际会展中心是一个比较大的艺考考点,昨天一早,市中交警大队玉函中队民警在舜耕山庄路口安置提示牌、安排多名警力,引导这些大型车辆直接进入指定的停车场,提高了舜耕路的通行能力。

  相关新闻 5条道路23日起开工改造

  其间仅供驻地车辆、行人和非机动车出行

  海绵城市试点区域道路改造一期工程计划于2月23日(正月十六)正式开工,包括济大路、六里山南路、万寿路、千佛山西路、千佛山东路(山师东路至旅游路段)5条道路。记者今天采访获悉,施工期间,道路仅供驻地车辆、行人和非机动车出行,市民可绕行英雄山路、舜耕路、舜玉路等。

  作为全国首批海绵城市建设试点城市,我市通过对大明湖兴隆片区(北到经十路,西到英雄山,南到南部山区分水岭,东到佛慧山一带约39平方公里)进行试点建设,着力解决泉水枯竭、洪涝多发、水源不足、水质污染问题。

  为尽可能减少施工对居民的影响,减少投资,工程将以海绵城市试点建设为龙头,同步实施供水、供热、供电以及排污等建设改造与完善工程。包括此次实施的5条道路在内,道路交通系统14个项目都将遵循这种“海绵+”的施工模式,如旅游西路、土屋路等还将同步解决完善断头路、瓶颈路问题。

  过境须绕行

  根据有关方案,上述5条道路的具体封闭及绕行措施如下:

  济大路 封闭施工至5月3日,过境车辆可绕行舜耕路、舜玉小区北路、舜玉路、八里洼路、马鞍山路及玉函路等;

  六里山南路 封闭施工至5月3日,过境车辆可绕行玉函路、经十路、经十一路、六里山路和七里山路等;

  万寿路 封闭施工至4月23日,过境车辆可绕行二环南路、舜耕路、玉兴路、清波路、玉函小区南路等;

  千佛山西路 封闭施工至4月8日,过境车辆可绕行舜耕路、千佛山南路、旅游路和经十一路等;

  千佛山东路(山师东路至旅游路段) 封闭施工至4月8日,过境车辆可绕行环山路、燕子山西路等。

  实时直播 多路记者出击 11.1万名网友参与

  为便于市民出行,及时引导交通分流,2月18日,在顺河高架南延一期工程开工后的首个早高峰时间段,本报记者兵分六路,通过本报官方微博、微信等新媒体形式实时直播周边交通出行情况。截至记者发稿时,共有11.1万名网友关注、互动,取得了良好效果。

  在直播行动中,本报记者从早7点至中午12点分别在舜耕路、玉函路、英雄山路、经十路和顺河高架等多处发回实时路况播报,几乎以全覆盖的形式探访了顺河高架南延工程的所有重要辐射路段。

  “记者发回的直播图文并茂、准确详实,实时实地展现交通情况,有效地引导了交通分流,感谢!”在直播过程中,有市民如此反馈。其间,也有市民通过本报的以上新媒体平台实时播报个人所处的道路交通情况,与本报形成了良性互动。

  “这次直播是想民之所想、急民之所急的一次策划,接地气,服务性强,值得一赞。”截至记者发稿时,本报官方微博、微信上的直播话题参与人数仍在不断增加。 

  实地探访

  经十路:一边很顺畅一边有点堵

  18日,在首个早高峰时间段及中午下班时间段,经十路由东向西方向交通顺畅,西向东方向有点拥堵。从8:10至9:30,经十路西向东方向,经十路奥体西路路口至名士豪庭处压车较明显,至环山路路口处交通顺畅,而从环山路经十路路口至省体处顺河高架南口,每个路口都有压车现象,但无交通事故。据在舜耕路经十路口处现场执勤的交通协管员介绍,此处路口无拥堵情况,未影响早高峰时去往舜耕国际会展中心的艺考学生。

  中午12:00,一位刚在舜耕国际会展中心参加完艺考的学生告诉记者,她早上7:30从燕山立交桥附近出发,沿经十路自东向西并未遇到堵车情况,8:00便到达考场,一路上还算顺利。

  舜耕路:双向通行均较为顺畅

  18日早上,记者采用步行、公交交替模式由南向北体验了舜耕路的上班早高峰。一直到9:00,舜耕路南向北通行一直较为顺畅,除了个别时间段有两三个路口需要两个红绿灯通过外,其余均能正常通行。市民范先生直言,“今天舜耕路很畅通”。

  早上7:00多一点,记者乘坐公交车,沿舜耕路由北向南前往二环南路。一路上车辆较少,不存在拥挤情况。来到舜耕路二环南路交叉口已是7:35,但由南向北行驶的车辆并不多。随后记者步行向北走,50多分钟后来到东八里洼站牌,交通顺畅有序,仅玉函小区南路出现略微压车。值得一提的是,前两天塞车明显的会展中心、济南艺术学院附近也没有出现拥堵。一位从淄博来济送考的艺考生家长说,听说济南堵车厉害,6: 30就到了考点,到现在也没看着车多人多的情况。

  英雄山路:驾车来回时间差不多

  18日早7:53,记者驾车由八一立交桥南沿英雄山路由北向南行驶。行驶至二环南路时,共用时16分钟。沿线一路畅通,即使有轻微压车,也能在一个信号灯内通过。在土屋路至万寿路施工路段,车辆在交警、交通协管员的疏导下有序通过,并未出现拥堵。

  8:10,记者调头沿英雄山路由南向北行驶。进入施工路段后,车辆就多了起来,车速慢了许多。交警及时管控与疏导,路面并未出现大面积压车。8:40,回到八一立交桥南时,比由北向南方向行驶多用时14分钟。

  此外,记者沿英雄山路由南向北行驶至施工路段时注意到,内侧车道上的私家车明显比外侧车道上多了许多。“不知道施工期间能不能在公交车道上行驶,只好在内侧车道上排队前进。”车主徐先生反映说。市中交警大队民警表示,施工期间,英雄山路万寿路到土屋路路段私家车可借道公交车道。

  玉函路:全线顺畅无明显拥堵

  18日8:23,在玉函路七里山路路口南侧,记者看到大部分车辆可以在一个信号灯内通过路口。现场的交通协管员介绍,顺河高架南延工程开工以来,他们的上岗时间从7:00提前至6:30,及时疏导交通及车辆分流,截至9:30早高峰结束,该路段未现交通拥堵情况。

  同一时间段,在玉函路七里山路路口北侧,至玉函路七里山路公交站牌附近,南向北的车道内也已开始封闭施工,现场仅余一条车道通行。记者探访时,129路公交车依然在此正常进站停车,但候车的市民只能在围挡北侧的未封闭道路路口等待,车辆进站时再步行进入封闭站牌外侧的车道上车,一时间形成人车混行的状态,有一定安全隐患。

  记者了解到,以上玉函路七里山路路口北侧施工,是与顺河高架南延一期工程同时间开工的玉函路沿线马鞍山路路口、舜玉路路口及七里山路路口的危旧管网改造工程。18日9:00,在舜玉路西口与玉函路的交界处,记者看到舜玉路中间快车道已封闭,双向通行各留有一条车道,过往车辆缓慢,但未有明显拥堵。

  特别提醒 施工路段周边公交出行很方便

  顺河高架南延工程开工后,英雄山路由双向10车道减少为双向4车道,各类车辆混行,专用车道没有了,施工路段公交车运行会不会受影响呢?

  “施工路段周边共有公交站点6处,分别是七里山、玉函路南段、重汽技术中心、市林业局、十六里河镇政府、二环南路等。涉及公交线路共27条,其中,普通公交线路23条,分别为4路、17路、27路、28路、32路、34路、35路、42路、43路、64路、65路、67路、88路、88路支线9、88支3、88支5、88支6、129路、137路、142路、165路、501路、886路;快线公交线路(4条):K52路、K54路、K94路、K155路。”市公交公司相关负责人表示,施工期间公交部门将设置临时公交站台,部分公交线路会结合施工封闭情况进行调整,调度中心将会时时关注经过施工路段公交车的运行,适当加密公交班次,施工路段周边市民出行时可优先选择公交出行。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020160219323561835193.png