首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

王文涛到章丘调研扶贫开发 亲自给村民算起"扶贫账"

2016-03-10 10:19 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
扶贫工作者心中对每个贫困户要有本账,做到一清二楚、如数家珍。只有把账算清了,老百姓才能认账,对党中央、总书记签下的军令状才认账。

  王文涛到章丘市调研扶贫开发工作 

  3月9日,省委常委、市委书记王文涛在章丘市垛庄镇十八盘村看望贫困户吕敬高。(记者 陈长礼 摄)

  扶贫工作者心中对每个贫困户要有本账,做到一清二楚、如数家珍。只有把账算清了,老百姓才能认账,对党中央、总书记签下的军令状才认账。

  做好扶贫开发工作要会算账,既要算清总账又要算清细账;既要算清收入账又要算清支出账;既要算大账又要算小账;既要算静态账又要算动态账。

  关键词点击

  早春的济南,大地渐醒,乍暖还寒。

  脱贫是济南正在进行的“三大攻坚战”之一,贫困村的扶贫开发工作进展如何一直是省委常委、市委书记王文涛的牵挂。3月9日,王文涛轻车简从到章丘市调研扶贫开发工作。

  章丘市农业资源比较丰富,而要把资源优势变为发展优势,必须大力发展现代农业。欣和集团是当地从事酱油、复合调味料研发生产的龙头企业。上午,王文涛察看了欣和集团章丘园区生产经营情况。他说,老百姓最关心食品安全、食品卫生。作为知名企业,你们更要严格管理,严把安全关、卫生关。“互联网+农业”是发展现代农业的重要模式。王文涛来到章丘市百脉现代农业示范园,察看百农汇电商体验中心及电商平台运行和示范园温室种植展示情况。农村淘宝是打赢脱贫攻坚战的“法宝”之一。王文涛十分关心阿里巴巴农村淘宝项目在济南的落地与发展,详细了解园区配套服务、“村淘”运营模式等情况。

  下午,汽车离开城区向南行驶,山势越来越陡。章丘的贫困村大多分布在南部的山区,垛庄镇的十八盘村更是位于大山深处。在十八盘村农村淘宝服务站,王文涛和市委副书记雷杰一起看望了正在工作的残疾人黄允强。在这个服务站,村民可以享受网上代买代卖等服务。王文涛请黄允强演示了网上代买操作流程,强调“村淘”扶贫的关键是要帮村民把本地农产品卖出去。

  脱贫攻坚要做到精准扶贫,首先要做好精准识别工作。贫困户吕荣波的妻子患精神病20多年、无劳动能力,儿子因负债离家出走多年。王文涛看望了吕荣波,并送去了慰问金和慰问品。让吕荣波感到意外的是,一番嘘寒问暖之后,市委书记亲自给他算起了“扶贫账”。“你一年收入有多少?”“主要是土地流转、养羊、木工活、低保等。”王文涛找来一张纸,一项一项认真算起来。“总收入大概是15080元,你一年支出有多少?”“支出这块,光给我媳妇看病拿药一年就近两万元。”“你看,你辛苦劳动一年,收入一下子就被治病吃药给抵消了。”王文涛转过头来对有关部门单位负责人说,如果研究一下想办法把这种情况给兜住,那么他脱贫就好办了。55岁的贫困户吕敬高,因车祸导致下肢残疾,完全丧失劳动能力。王文涛、雷杰一行看望了吕敬高夫妻二人及其父母。当着一家人的面,王文涛又把他家的收入支出账算得清清楚楚。随后,他们认真察看了十八盘村农家乐建设和村容村貌整治情况以及南垛庄村淘宝村级服务站建设情况。

  脱贫攻坚需要汇集大家的智慧和力量共同奋斗。在垛庄镇政府会议室,王文涛主持召开座谈会,听取垛庄镇扶贫开发工作情况及下一步打算的汇报和部分驻村“第一书记”、村支部书记代表做好扶贫开发工作的思路、建议,对章丘市扶贫开发工作进展情况给予肯定。

  “我想和同志们讲一件事情,那就是算账。”王文涛接下来的话掷地有声。“其实,精准扶贫的核心就是算账。只有会算账、算清账、面对面算账,老百姓才会认账。”王文涛对在座的扶贫工作者说,要算清四本账。这第一本账,就是既要算清总账又要算清细账。我们按照标准对贫困户建档立卡,会有一个总账。但“不幸的家庭各有各的不幸”,所以在算清总账之外还要弄清这些家庭的具体致贫原因。第二本账,就是既要算清收入账又要算清支出账。在算清贫困户收入的同时,还要算清楚贫困户具体支出项目,弄清造成“支出性”贫困的原因。王文涛顿了顿说,算清楚以上两本账主要是为了做好精准识别工作。

  那剩下两本账又是什么呢?王文涛接着说,这第三本账,就是既要算大账又要算小账。大账体现的是党委政府的真情实意,因此计算贫困户支出的时候要就高不就低,计算收入的时候要就低不就高。算小账就必须做到扶贫开发因地制宜,创新扶贫路径和方法,做到一村一策、一户一策甚至一户多策,善用政策叠加、避免政策重复。第四本账,就是既要算静态账又要算动态账。要根据贫困户的动态变化来做好扶贫开发工作。算清楚以上两本账主要是为了做好精准扶贫工作。“只有做好精准识别、精准扶贫,才能最终精准脱贫。”王文涛认真地说。

  座谈会最后,王文涛强调,“我们每个人心中都要有一本账”。扶贫工作者心中对每个贫困户要有本账,做到一清二楚、如数家珍。老百姓心中也要有本账,谁对他好都清清楚楚。而他们心里亮堂了,我们党的执政之基就更加牢固了。“只有把账算清了,老百姓才能认账,对党中央、总书记签下的军令状才认账。”王文涛的话引起了在座扶贫工作者的共鸣和掌声。那一刻,他们心中的“账”更清楚了。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020160310372329867493.png