首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

女子怀孕了自己不知道 到美年大健康体检后被迫流产

2016-03-10 10:27 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,市民朱女士遇到了一件烦心事:她去解放东路的美年大健康体检,医生称她有子宫肌瘤,接着又做了X光检查并吃了药。

  最近,市民朱女士遇到了一件烦心事:她去解放东路的美年大健康体检,医生称她有子宫肌瘤,接着又做了X光检查并吃了药。可当她来到济南市第三人民医院检查后,发现肚子里有个宝宝,并没有什么肌瘤。考虑到各项检查对孩子的影响,她只好选择了流产……

  9日,33岁的朱女士向记者提供了她在美年大健康以及济南市第三人民医院的体检报告。朱女士说,她从事保险工作,每年都参加一次体检。考虑到美年大健康是大公司、也是上市公司,全国大城市都有体检点,1月11日,她和同事购买了美年大健康共999元的体检卡。1月16日,她和同事来到解放东路的美年大健康历下分院查体。考虑到个人稳私的保护,体检时她没有使用真名,而是用了“李琳”这个名字。体检结果查出她有子宫肌瘤,接着她又做了X光检查。

  “可没想到的是,春节期间我老是恶心吃不下东西。”朱女士说,她和老公没怀疑查体结果,而是怀疑胃不好,就拿了一些胃药吃,但还是不见好转。2月16日,朱女士来到济南市第三人民医院做检查,这次她用了真名,结果显示她怀孕64天了。医生推断,她到美年大健康体检时已经怀孕30多天。

  知道这个结果后,2月24日,朱女士又联系了美年大健康,对方让她再次做了一个彩超。医生说,孩子大了,子宫肌瘤看不到了。

  考虑到多次体检、服药对孩子的健康有影响,2月26日,朱女士在济南市第三人民医院做了药物流产。2月29日,朱女士出院做的B超诊断结果符合流产后的子宫声像图,并没有子宫肌瘤。

  朱女士的老公李先生说,事情发生后,他多次联系美年大健康的负责人,一直没有得到满意的答复。

  【美年大健康回复】

  因为两个名字不同 不能确定是同一人

  根据李先生提供的联系方式,记者联系到了美年大健康体检中心的负责人孙女士。她称,当事人怀孕了自己不知道,当时怀孕有33天,胚胎没有着床没有检出。现在当事人流产了,等子宫流产干净了,做一个B超检查,再做进一步处理。如何处理此事,可联系客服部。

  随后,记者联系了客服部负责人吴女士。她称,在这里体检的名字和在济南市第三人民医院流产的名字不一致,她不敢确定是不是同一个人。如果是同一个人,希望当事人提供病历、体检报告等,他们交给上级领导处理此事,这事她也做不了主。

  对此,朱女士称,当时在体检单据上留的手机号,是她多年来使用的手机号码,体检中心也可以通过验血、DNA检测等确定她的身份。“现在,美年大健康这种不负责的态度让人接受不了,他们一直在拖,而不是想办法解决这个问题。”朱女士说,孩子流下来的时候已经60多天了,胳膊腿都能看到了,现在一闭眼就想到孩子的样子。美年大健康必须承认误诊,并承担相应的责任。

  律师说法

  可申请医疗事故鉴定

  山东鹊华律师事务所律师胡春雨认为,虽然参加体检的和去医院流产的不是同一个名字,但当事人可通过签名、联系方式、生物样本等确定两个名字是否是同一人。

  还有律师建议,朱女士可以申请医疗事故鉴定,根据鉴定结果追究责任人的相关责任。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: