首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南少女厌学离家出走 乘火车跨省游荡许昌街头

2016-03-10 15:16 来源:大河报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市民为何要感谢许昌警官?这要从一个15岁少女离家出走说起。

  □记者杜文育通讯员刘晓培

  本报讯3月9日,一面写有“人民公安,恩重如山”的锦旗和一封感谢信,从山东省济南市寄到了许昌市公安局东城区分局。感谢信中,济南市的郭先生和郝女士,对李鹏飞警官表达了最崇高的敬意和最真诚的谢意。

  济南市民为何要感谢许昌警官?这要从一个15岁少女离家出走说起。

  2月29日,济南市的郭先生和郝女士发现,正在学校上学的15岁女儿离家出走。夫妻俩想尽办法寻找女儿,但一直没有任何音信。

  3月1日13时许,许昌市公安局东城区分局警官李鹏飞乘警车街头巡逻。在魏文路与建安大道交叉口,他发现一个女孩在路边闲逛。大约40分钟后,警车巡逻返回路过该路口时,李鹏飞发现这个女孩仍在这里闲逛。李鹏飞敏锐感觉到:小女孩正是上学的年龄,一个人闲逛不正常。他走到女孩面前,进行询问。

  “女孩刚开始什么也不说,但听她口音不是本地的。”李鹏飞接受大河报·大河客户端记者采访时说,他感觉有点蹊跷,将女孩带到了东城区分局。经过近2个小时询问,女孩才说出她来自山东省济南市,由于厌学离家出走,漫无目的乘火车来到了许昌。

  “离家出走是不对的,你的父母一定会非常焦急,你要理解父母的心情。”李鹏飞耐心给女孩做思想工作,在他的说服下,女孩终于说出了妈妈的电话号码。

  3月1日15时许,李鹏飞拨通了女孩妈妈郝女士的电话。得知女儿下落后,郭先生和郝女士喜出望外,当即驾车从济南往许昌赶。晚饭时间到了,李鹏飞从机关食堂打来饭菜,端到女孩面前。当天深夜,女孩在父母的陪同下离开许昌返回济南。

  “李警官给孩子留下了QQ号,这些天不断通过QQ鼓励、疏导、教育孩子,使孩子的精神面貌有了很大改观,重新鼓起了继续学习的勇气。”郝女士感激地说,“我们家长看在眼里,喜在心里。在万分感动之余,我们按捺不住提笔写了这封感谢信。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: