首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

未来5年济南将打造创意城市 泉水文化核心区圈定

2016-03-29 09:32 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近日,记者从山东省济南市规划局获悉,未来5年,济南将打造创意城市,其中将建设13处创意园区,并圈定了泉水文化核心区,着重保护老房子、老街巷、老院子。同时,近期或将试点机车工厂等工业遗产的利用。

  近日,记者从山东省济南市规划局获悉,未来5年,济南将打造创意城市,其中将建设13处创意园区,并圈定了泉水文化核心区,着重保护老房子、老街巷、老院子。同时,近期或将试点机车工厂等工业遗产的利用。 

  未来5年济南将打造创意城市 设13处创意园区 

  “泉水文化核心区”规划示意图 

  设13处创意园区圈定泉水文化核心区 

  未来5年,创新城市建设中,济南将助推13处济南智造创意园区聚集区建设,其中包括泉水文化核心区、4个创意创新高地(长清大学园、长清创新谷、高新区核心区和国家信息通信国际创新园)、4个创意总部基地(西部中新科技城、西客站、新东站和奥体文博汉峪)、4个生态创意园区(玉符河生态区、非遗园、华山和园博园)。 

  “泉水文化核心区”将如何打造提升?济南市规划局相关人员介绍,针对济南文化产业与旅游、休闲、工艺时尚的融合度不高,历史文化名城与泉水文化特色资源尚未发挥产业效益的现状,济南将打造本土特色文化品牌、传承城市文脉、抢占产业发展制高点等方面做系统整合、提升。其中,将优先保护创意产业的载体“三老”——老房子、老街巷、老院子。据了解,目前中心城现有各类优秀历史建筑及院落大致159处,大部分分布在古城区和商埠区。旧城范围内老院子约1816个,约合758公顷。中心城现存的传统老街巷大致有146条,主要分布在古城和商埠等几个历史文化街区内。 

  机车工厂等或将作工业遗产再利用 

  据了解,此前规划对老城区内的工业处理是全部拆除,没有考虑到工业遗存发展创意产业的可能。为此,市规划局提出,将编制“泉水文化核心区文化创意产业复兴规划”,编制济南中心城工业遗产保护规划。尽早梳理现状工业厂房,对比规划意图,甄别需要保留、可以利用的工业遗产。 

  近期,济南将选取1-2个区域试点,提出工业遗产利用行动计划。其中,英雄山西北片区(光明街两侧)和机车工厂(槐村街31号)或被选中。据了解,机车工厂位于槐荫区槐村街31号,始建于1910年,是利用德国的贷款,由德国人设计修建、监督管理的机车工厂。 

  相关链接 

  济南文化产业居全国中游偏上 

  2013年,济南市文化产业实现增加值达370亿元,约占全市服务业增加值25.8%,约占GDP比重的7.1%,相关产业单位1.13万余家,从业人员达到26.7万人,在全国范围居中游偏上水平。其中文化创意产业约占全市GDP比重的7.1%,在副省级城市排名居中游水平。研究发现,济南创意产业多局限在电信软件、咨询策划、设计服务等传统类创意产业,而工艺时尚、休闲娱乐、影视文化等新兴类创意产业总量不足10%。行业发展不均衡、内部结构失衡。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020160329343723326328.png