首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

制度设计也要实实在在——“务实发展 逐梦一年”系列评论之二

2016-03-29 14:17 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月23日晚上,市委常委会议原原本本学习了《党委会的工作方法》。这篇1949年的著作,其中对改进工作方法的思考,比如“学会‘弹钢琴’”、“胸中有‘数’”等,至今仍然是实用且科学的工作方法。

  3月23日晚上,市委常委会议原原本本学习了《党委会的工作方法》。这篇1949年的著作,其中对改进工作方法的思考,比如“学会‘弹钢琴’”、“胸中有‘数’”等,至今仍然是实用且科学的工作方法。 

  今年是十三五的开局之年,也是打造“四个中心”的破题起势之年。局面复杂、未来可期。在大事、难事面前,要提倡敢于担当、敢想敢干,又要鼓励重在操作、能干会干,蓝图不能下不来纸、落不了地。头脑中有实干精神,手头上要重在操作,蓝图才会变成现实。重在操作要靠“实”,要靠“专”,要靠“真”。“专”是指想问题、看问题、解决问题有专业眼光、专业素养,可以说是“实”和“真”的保证。一年来,济南市积极为打造“四个中心”营造良好氛围,通过制度设计,鼓励各条战线不断向着专业思维、专业眼光努力,让啃“硬骨头”的纵深改革闯劲强、后劲足。 

  “解放思想大讨论”务虚会,在全省、全国、世界三个维度给济南找准了“定位”,综合考虑区位优势和资源禀赋,我市提出“打造四个中心、建设现代泉城”这一发展的中心任务和战略目标,这是全面建成小康社会进程中走在全省前列的具体化、本地化,是当前和今后一个时期济南发展的首要任务。 

  纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。目标已经明确,怎么“干”就成了关键。“四个中心”不是“图虚名、做样子”的空洞口号,也不是“脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里”的随性而为,必须有一套系统科学、完整周密的战略部署和战术计划予以保证。完成中心任务的“路径”,是三年行动纲要;保证纲要顺利推进的,是科学完整的指标体系,15大类、49项具有代表性、操作性的统计指标,可进行精准考量,动态把握工作进程,权威检验实施效果。这些做法和《党委会工作办法》中提到的“胸中有‘数’”相吻合,“对情况和问题能够注意到它们的数量方面,有基本的数量的分析”。 

  决策要实,干事要实。“四个中心”建设中作为先锋队的各级干部,是政策的执行者,如何让他们放心去干、放手去干,保护干事创业的积极性,我市在制度建设上出台了《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》。市委主要领导提出,该试行办法要简单明了、易于操作,切实起到鼓励各级党员干部干事创业的导向性作用,对单位和个人在改革创新、推动发展中出现的工作失误或无意过失,给予减轻或免除相关责任,其中对免予党纪政纪处分的干部,不影响其提拔任用。说到底,用实实在在的政策去鼓励和保护实实在在的干部,就是一种“专业化”。 

  光说不练假把式。在“打造四个中心、建设现代泉城”的进程中,从“必须干”到“如何干”再到“放心干”,每个环节都有制度保证,相辅相成,一气贯通,为务实发展、创新发展提供支撑;政策的制定,既要超前谋划,又要从实际出发,挤掉水分,实实在在,体现“供给侧改革”的效果,人民群众才会有真切的获得感。毋庸置疑,有了这样的保证,我们的事业才能健康发展。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: