首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:想“入院养老”先评估 月费用3750元起

2016-03-29 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,位于济南市中区十六里河大涧沟西村的山东济南养老服务中心一期投用。据悉,新建成的济南养老服务中心是目前山东最大的医养结合养老机构,其入住费用每人每月3750元起。

  鲁网3月29日讯 (山东商报记者 刘建宇)昨日上午,位于济南市中区十六里河大涧沟西村的山东济南养老服务中心一期投用。据悉,新建成的济南养老服务中心是目前山东最大的医养结合养老机构,其入住费用每人每月3750元起。

  据了解,山东济南养老服务中心于2010年底立项,2012年正式开工建设,投入运营的项目建筑面积4.2万平方米,主要收住失智失能、半自理和不能自理老人。而在管理运营模式上,采取了“委托运营+医养结合”模式,将一期项目委托给山东大学第二医院进行运营。

  在养老服务中心内,记者看到了试行的收费标准,主要包括床位费、护理费、饮食费三大项。入住目前开放的一期至少需要每人每月3750元。

  除此之外,还需要根据需要缴纳取暖空调费、被服费用、家属住宿费用等,如老人或监护人要求养老院提供收费标准以外服务的,经双方协商另行收费。

  记者在介护楼看到,长约8米、宽约7米的房间内均有朝阳大窗,独立卫生间及消防设施和中央空调。在每一层都设置有护理站、配餐室、热水炉和公共卫生间。同时,在康复训练室里,设有按摩椅、轮椅、小哑铃等设施。整体来看,属于目前济南养老院中的“高标准配备”。

  在记者采访时,不时有人走进综合楼,咨询入住条件及价格。工作人员介绍说,目前已有一千多人来登记预订床位,但因为大型医疗设施并未配套完整,不同健康状况老人的具体入住时间并不相同,因此需要分批次入住。

  记者探访

  济南养老服务中心三大关注热点

  收费标准高吗 入住医保能报吗

  记者在综合服务大厅看到,不少市民在咨询了收费标准后黯然离开。“作为公建养老院,这个收费标准是不是太高?”有市民质疑称。

  济南市民政局局长赵玉海表示,“济南60岁以上老年人达123.17万,占全市总人口的19.68%。”民政部门一方面要发挥兜底作用,为农村五保和城镇‘三无’人员兜底,另一方面也要适应各个层面老人的养老需求,促进养老机构的可持续发展。”

  “目前试行的收费标准是坚持公益性、根据市场综合定价,根据老人的身体具体情况提供不同的服务,和同样条件的养老机构相比不算高。”养老服务中心负责人介绍说,”此前定的饮食费为900元,但是考虑到市民接受能力,又下调了费用。

  今年81岁的孙祥华,是第一位入住养老服务中心的老人。“孩子都上班,他们没时间,我就主动要求住进来了。”孙祥华看起来气色很好,虽然听力有些差,但记者与他交流并无困难。在床尾的记录上,记者注意到他是“介助二级”,有轻度高血压。

  工作人员称目前已有一千多人来咨询,哪些人才能住进来?在工作人员提供的入住标准中,记者看到,除了60岁以上老年人(原则上本市户籍),接受介护、介助老年人,无精神病、无传染性疾病等要求外,还需符合民政部对老人能力评估的相关标准。在经过评估、体检,并且有合适的床位时,老人才能入住。

  “老人入院评估,由康复医师、护士、营养师、生活护理员和民政局工作人员构成的5人小组完成,其结果还需要得到老人家属认可。”山大二院相关负责人表示。

  医养结合有何特别之处?养老服务中心工作人员介绍,医养结合有为老人慢性病诊断、治疗、急诊急救的医疗康复。相关负责人介绍,中心并没有设计手术室等设施,如果老年人突发急病,将送往山大二院急救,进行联动。此外,市民还将能在医养结合养老院内使用医保卡。

  此前,人社部门曾表示,今年济南将实行职工长期护理保险。“长期护理保险对完全失去自理能力和部分失去自理能力的参保职工,按规定报销一定比例的医护费用,将有助于减轻慢性病老人护理的负担。”山大二院相关负责人表示。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: