首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今年生娃的真挺多 济南不少月嫂也在“拼二孩”

2016-03-29 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近的新闻想必大家都关注到了,各大医院的产科人满为患,今年“生猴子”的宝爸宝妈本来就多,又赶上政策放开,不少爸妈也想赶着给家里的孩子生个“伴儿”。

  鲁网3月29日讯 (山东商报记者 张梦尧)最近的新闻想必大家都关注到了,各大医院的产科人满为患,今年“生猴子”的宝爸宝妈本来就多,又赶上政策放开,不少爸妈也想赶着给家里的孩子生个“伴儿”。产妇增多,对月嫂的需求自然也增多,然而,记者采访发现,一些相对年轻的月嫂也在赶着时间“拼二孩”,让很多生了“二宝”想继续请之前的月嫂的老用户只能另寻他人了。

  一连问了仨月嫂  她们都在“要二孩”

  2014年夏天,王女士生下了儿子壮壮,前段时间她又怀了二宝。“现在怀孕满三个月了,预约月嫂时想继续请我之前那个月嫂刘姐,可是电话打过去,刘姐说她也怀孕了。”王女士说,刘姐30多岁,家里的大女儿上小学了,“之前刘姐说过想再生个孩子,可当时的政策不允许。”

  刘姐是个热心人,虽然不能再次来到王女士家,但她又给几个熟悉的同事打了电话,想问问她们有没有“档期”,“问了两个,她们也都怀了二胎,其中一个和我预产期差不多,另一个刚刚怀孕。”王女士说。

  无独有偶,市民董先生也遇到了类似的情况。“之前预约好的月嫂怀了二胎,只能取消。月嫂说她年纪大了,再不要孩子来不及了,再三表示歉意。”虽然月嫂和家政公司也有一些“补救措施”,董先生也对此表示理解,但还是有点措手不及,“请月嫂还要看看双方的脾气性格是不是合得来,也需要一个找的过程,现在媳妇已经怀孕六个月了,时间确实有点紧了。”董先生说。

  用户家“二宝”来了  刺激月嫂也想再生一个

  34岁的张明是历下区一家家政公司的金牌月嫂,大儿子9岁了,上个月小女儿刚出生。张明从事月嫂行业已经四年多了,“我喜欢孩子,觉得做这个工作,看着孩子从刚出生那么瘦小的一个小孩,每天都在长大,每天都有进步和变化,特别高兴,也很有成就感。”

  做月嫂的这四年多,请月嫂的家庭越来越多,张明很少有休息的时候,也曾经有几个家庭的“大宝”和“二宝”都是请她来帮着照顾的。“以前我没想过生二孩,后来通过服务有了二孩的家庭,发现老二的出生让老大懂得了分享,不那么‘独’了,而且我们做月嫂的,都喜欢孩子,我老公是独生子,政策放开后,我们就又要了女儿。”由于本身就是“专业人士”,生了女儿的张明在“月子”期间也过得很“省心”,“除了刚生完行动不方便的那几天,其他事情我都能自己应付,可以说是得心应手。”张明说,作为一名月嫂,照顾自己的孩子,幸福感更强,也未出现任何忙乱。

  今年生娃的真挺多  怀孕三个月就预约吧

  记者采访了解到,月嫂月工资从几千元到上万元不等,“这一行现在的需求量越来越大,只要想干就不会闲着,只要好好干,工资肯定越来越高,还有很多老用户也都会给介绍亲戚朋友,所以收入相对稳定,生二孩的话,经济方面不用过多考虑。”一名接受采访的月嫂表示。

  朱女士最近刚怀孕,想找一位比较好的月嫂,邻居帮她推荐了之前请过的月嫂,可对方表示,“已经约到12月份了。”预约月嫂这么难了?记者就此采访了济南的几家家政公司,济南阳光大姐服务有限责任公司的相关负责人介绍说,该公司目前在岗的月嫂约有3000人,“其中三十多岁和四十多岁的月嫂占到了一半左右。”该负责人表示,最近确实有部分月嫂怀了二胎,“但是目前来看,并不影响客户预约。”济南三诺家政公司负责人刘玉表示,最近预约月嫂的客户确实有所增加,“建议客户尽早预约,一般怀孕满三个月就可以预约了。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: