首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:二手车挂牌排出3公里长队

2016-03-29 15:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市润华汽车主题公园外有不少私家车排起了长队,引起过路市民的注意,记者采访发现,这些车辆都是到济南市车管所办理挂牌业务的,还有一些车昼夜都停在这里。

  鲁网3月29日讯 (山东商报记者 郑心茹)近日,济南市润华汽车主题公园外有不少私家车排起了长队,引起过路市民的注意,记者采访发现,这些车辆都是到济南市车管所办理挂牌业务的,还有一些车昼夜都停在这里。据介绍:“去年这个时候每天也就200辆左右,最近这十天以来,每天都有大概五六百辆。”

  现场特写:“车队”排长龙达3公里车主凌晨来排队挂牌

  昨日上午10:30,记者来到位于经十西路的润华汽车主题公园,济南市车管所正位于该主题公园内,记者看到,排队的车辆已经排到经十西路上,目测有两公里。这还仅仅是在经十路上排队的车,进入到润华公园内,以及车管所内,还有大概一公里的队伍,现场排队等待办理业务的车辆大概有四五百辆。

  “大概十分钟能往前挪一个车吧,要是不熄火等着太费油,熄了火再打火也挺费劲。”排在“车队”末尾的车主赵先生告诉记者,他早上7点多就来排队了,当时排队的车辆更多,“有的人凌晨就来了,我来的那个时间算晚的了,后面几乎没什么人了。我看今天一天都够呛能办完。”

  已经“挤”进了润华汽车主题公园内的车主张先生说,他的车已经在这里停了一天一夜了,“昨天周末休息,办不了业务,就把车停这里了,今天凌晨3点就过来排队了,等到现在还没进到车管所里面。”

  记者在车管所业务办理大厅内看到,截至3月28日上午11点,已经叫到160号,不过大厅内倒是秩序井然,等待的车主不多,“因为外面排队的车辆要等车辆查验完才能进来大厅办业务,在大厅里的多是办理换证、解压以及驾考等业务的。”大厅工作人员告诉记者。

  多是外地车平移 车主担心下月国四车不能上牌

  记者在现场观察到,来办理业务的车辆中,新车数量并不多,大多是外地牌照的私家车或者是已经挂着鲁A牌照的二手车。“我之前是在齐河挂的牌,这不是听说从4月1日开始济南国四车不能上牌了吗,就赶紧趁现在来平移牌照。”车主王先生说,因为他现在生活和工作都在济南,以后还是济南牌照的车方便一些。

  “我3月15号买的车,当时每天排队的人就特别多,我先挂了个临时号牌,想着等到半个月后挂正式牌的时候应该不会有这么多人了,结果今天来了一看还是要排长队。”市民小曾说。

  市民刘先生在车上排队等的着急,不停地下车来看前面队伍排到哪了,“我也是外地车平移,之前不是有传言说济南要限制外地车驶入了吗,我刚在济南买了房子,想把牌照也换成济南的。”刘先生说,他六点就来排队了,结果排了一会有人告诉他外地车转入要先做环保检查,“我又去排队做环保检查,拿到环保通知单再回来就9点了,之前白排了。”

  润华汽车主题公园内一汽车4S 店销售人员告诉记者,挂牌业务突增的情况已经持续了近十天的时间,最近新车销量也比较好,“从我们这里买车也一样要排队,不过很多都是我们工作人员给代办,不用车主自己去排队。有一些买二手车的,凌晨就过来排队。”

  部门解释: 受近期一些政策影响业务量同比翻番

  记者在济南市环保局网站看到,今年2月25号,两部委关于实施第五阶段机动车排放标准的公告:从今年4月1号起,东部11省市,所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、柴油客车须符合国五标准,其中就包括山东省。

  “近期车管所业务量的确呈现井喷式增长,其中大部分是新车、二手车、外地车转入,占到近80%,而且呈现出和以往不同的特点。”济南市车管所查验科科长尚健说,按照往年的规律,从春节过完到四月份应该是车管所业务办理的淡季,“去年这个时候每天也就200辆左右,最近这十天以来,每天都有大概五六百辆。”尚健说,不仅如此,以前正常来说每天办理挂牌业务的是新车占到三分之二,二手车和外地车占到三分之一,现在比例正好颠倒过来了。

  对于业务量突增的现象,尚健也给出了解释:“主要是受近期一些政策的影响,比如黄河大桥免费,周边德州、泰安还有聊城地区的一些车辆都办了外地车转入,还有前期传言限制外地号牌的。”

  交警提醒 外地车转入要先做环保检查

  尚健提醒办理车辆挂牌业务的车主,国产新车挂牌可以到各辖区分所办业务,错开高峰期。“此外外地车转入手续有些复杂,要先做环保检查,车主要带着车辆登记证书到环保局驻车管所办公室做尾气检测,要拿着车辆档案、登记证书及环保通知单一起到车管所做查验,有的车主不知道,来了就排队做查验,结果白浪费时间。”

  除此之外,尚健还提醒前来办理业务的车主不要轻信非法中介。尚健说,目前针对业务量井喷的现象,车管所采取了一些增加业务办理窗口、延长工作时间等措施,也增设工作人员在车管所院内进行车辆疏导,“有一些‘车虫’钻空子,忽悠车主加钱说能插队,但是根本不可能,院内都是单行线,一辆车跟一辆车,我们工作人员也不会允许这种情况出现,车主还是要按照车管所正规程序办理业务。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: