首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

泉城喊渴 济南周末气温有望破30℃

2016-04-25 09:31 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 进入4月以来,气温时常“抽风”一下,但好在起伏不是很大。进入谷雨节气后,济南又回到了干燥少雨的状态,回暖势头强劲,气温也在大幅回升。虽然早晚气温较低,但午后犹如初夏般的燥热,恍如一天如同穿越了两个季节。

  进入4月以来,气温时常“抽风”一下,但好在起伏不是很大。进入谷雨节气后,济南又回到了干燥少雨的状态,回暖势头强劲,气温也在大幅回升。虽然早晚气温较低,但午后犹如初夏般的燥热,恍如一天如同穿越了两个季节。

  泉城“喊渴”本周“雨单”没有济南

  今年以来,济南保泉形势一直很严峻,泉水水位一直处于历史同期最低值。此前,泉水专家表示造成当前地下水位较低的原因是多方面的,2年多来,济南降雨一直不给力是最主要的原因。

  今年由于厄尔尼诺现象的影响,济南连同整个北方都少雨干燥,而南方则多发洪涝。2016年春季,济南更是创造了连续62天零降水量的历史第二长纪录,甚至于上周六降雨来临时,济南发射了62枚火箭弹并用增雨飞机同期作业,才使全市平均降水量达到7.2mm。

  这样费劲的“求雨”还是不能彻底地缓解旱情,而从本周的天气情况来看,“渴”了许久的泉城降雨的可能性微乎其微,天气晴好,节水保泉的压力仍然较大。

  继续“发烧” 周末气温将突破30℃

  今年春天,济南的小伙伴除了饱受少雨之愁,还要不断经历天气忽冷忽热之苦,对于济南间歇性飙升的气温可谓印象深刻。4月上旬,济南市已经出现过28℃左右的高温,一些怕热的姑娘小伙干脆穿起了短袖。4月16日,一场久违的春雨过后,气温也跟着降了下来,一早一晚最低温在10℃左右,最高温也仅仅是刚过20℃。当小伙伴们以为济南的天气就此“安分”下来时,气温又开始蹭蹭上涨,上周四时市区内整点最高气温更是达到29.5℃。这也让不少市民直呼,这是要提前入夏的节奏。

  3月,济南已经“发烧”了一个月,没想到到了4月份还要继续“烧”。晴朗的天气能够给我们带来好心情,但同时空气干燥也困扰着我们。在春天,很多人会出现口干舌燥、脸发干、皮肤长痘、流鼻血等“上火”症状。这时,要注意每多吃水果蔬菜、多喝水,还可以喝点柠檬水或者薄荷、菊花、金银花等花草茶,平时也要少吃辛辣刺激的食物,以免上火。

  延伸阅读

  天气转热汽车易自燃

  公交司机教您爱车防“上火”

  4月24日上午,一辆私家车在行驶到南辛庄西路后龙庄附近时发生自燃,在多名公交司机和正在作业的洒水车帮助下,历经半个小时,火情才得以控制。

  随着天气逐渐转热,汽车自燃事故的发生概率也有所增加。为最大限度减少汽车自燃事故的发生,有着多年驾驶经验的102路驾驶员杨永森,提醒市民及时对爱车进行保养,对车子的线路进行检查,避免事故发生。

  汽车自燃事故原因复杂

  “通常导致车辆自燃有三种情形,一是电气线路故障,二是轮胎受热不均,三是输油管故障。”杨永森告诉记者,汽车起火的主要原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中漏电、漏油是罪魁祸首。

  据悉,发生自燃的汽车多为低档车,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查,一些车辆长期使用造成部件的老化、裂损,很容易产生漏电、漏油的情况。因此,行驶3年以上的车辆在春季最好到专业维修中心进行油路检查,着重检查一下发动机油路是否漏油,油管是否有老化、破裂等迹象,如果损坏必须及时维修。杨永森提醒广大车主,车辆应做好保养工作,尤其是发动机舱位置的保养清洁,车内要常备保质期内灭火器。

  灭火时防止油箱起火爆炸

  杨永森表示,汽车自燃事故虽然是突发的,但发生前往往都有先兆,如果司机能够及时判断并处置,就能在一定程度上避免事故的发生。

  据悉,汽车自燃先兆包括加速突然感到乏力,制动踏板力度突然变轻,或是带有转向助力车辆的方向盘突然变重。如果在驾驶过程中发现这种情况,司机应及时靠边停车检查。如果行车时空调处于启动状态,司机发现油料泄漏后,应立即断电熄火,停止向发动机供油和供电。

  “一般来说,发动机引擎盖下、车辆仪表盘、底盘油路、轮胎、车辆灯具部位是易车辆发自燃事故的主要部位。为了预防汽车自燃事故的发生,车内一定要配备灭火器,以便在第一时间挽回事故损失。”

  值得关注的是,无论何种情况都必须做好油箱防火防爆工作,司机在用灭火器扑救时一定要对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免油箱因过火发生爆炸。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160425343548469306.jpg