首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

黄台余热西输到明湖热电辖区

2016-04-25 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者从济南热力有限公司获悉,该公司正在对滨河南路进行供热管线施工,施工期间,滨河南路自东向西禁止通行。而今冬供暖季,明湖热电厂辖区的125万平用户将利用黄台余热供暖。未来,滨河南路的管网铺设工程还将连接华山片区,利用黄台电厂余热为用户提供集中供热服务。  

  鲁网4月25日讯(山东商报记者 王新超 )昨日,记者从济南热力有限公司获悉,该公司正在对滨河南路进行供热管线施工,施工期间,滨河南路自东向西禁止通行。而今冬供暖季,明湖热电厂辖区的125万平用户将利用黄台余热供暖。未来,滨河南路的管网铺设工程还将连接华山片区,利用黄台电厂余热为用户提供集中供热服务。  

  滨河南路新建供热管网 自东向西禁止通行

  近日,滨河南路供热管线已开工,该工程东起还乡店路,西至历山北路,全长4公里,铺设管道直径达1.4米。滨河南路为济南市东北部东西向次干道,主要相交路口有还乡店路,二环东路,华山路等。交通高峰期为早七点至九点、晚十七点至十九点,工程项目采用半封闭施工方法,施工期间,滨河南路自东向西禁止通行。

  昨日,记者从济南热力有限公司获悉,为积极配合明湖热电厂燃煤锅炉替代工作要求,进一步提升辖区整体供热质量,切实满足辖区老旧小区新用户接入需求,济南热力正积极开展沿线管线工程建设。按照有关方案,由黄台电厂出线,经过工业北路、还乡店路、滨河南路等供热管线与济南热电明湖北路管线对接,全长约10公里。

  明湖热电厂拆除两台小锅炉

  黄台余热替代更加环保

  据悉,去年华电章丘电厂余热已率先发挥作用,为东部城区输送热源,实现供热面积600多万平方米。近日,记者了解到,位于中心城区的明湖热电厂也将采用电厂余热利用模式,替代现有供热能力。根据济南市整体供热规划及上级部门要求,结合黄台余热利用项目,通过管网互通、热源置换方式,济南热力于2016-2017采暖季向明湖热电厂供热区域输送不低于50兆瓦供热负荷,可供热面积约125万平方米。

  记者了解到,按照济南市相关规定,2016年年底前,淘汰全市建成区35吨/时及以下燃煤锅炉。以明湖热电厂为例,该厂拥有5台蒸汽锅炉,一台75吨,两台45吨,还有正在拆除的两台35吨锅炉。

  济南市供热办相关负责人告诉记者,拆除这两台35吨锅炉后,将利用黄台余热替代,“济南的热源都是联网的。”与此同时,明湖热电厂将紧接着新建一台46兆瓦的燃气锅炉,更加环保,“这台燃气锅炉将来作为备用,主要用于调峰”,该负责人表示。

  除去用黄台余热替代的供热用户外,剩下的明湖热电厂的用户,还将继续由明湖热电厂现有的经过环保设施改造的大锅炉来供暖。

  未来华山片区也将用上黄台余热

  济南热力相关负责人介绍说:“滨河南路的管网铺设工程还将连接华山片区,未来黄台电厂余热还将通过此管线为用户提供集中供热服务,既能满足燃煤锅炉替代需求,也能达到进一步优化热源及有效整合辖区供热管网布局,提升沿线供热质量,解决新旧小区集中供热难题的目的。”


责任编辑:范金鑫
分享到: