首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

省实验航空班招飞体检,家长叮嘱孩子进场前再做一遍眼保健操

2016-04-25 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上周六一大早济空招飞大厦门口被考生和家长围了个水泄不通。他们都是来参加山东省实验中学航空实验班招生初选的。

  鲁网4月25日讯(山东商报记者 张雯雯)上周六一大早济空招飞大厦门口被考生和家长围了个水泄不通。他们都是来参加山东省实验中学航空实验班招生初选的。今年该校依旧招收100名初中应届毕业男生,记者从济南招飞局了解到,全省有9000多名初中毕业生报考。在初选过程中,由于招飞对于考生视力有非常严格的要求,因此初选第一天就有六成考生因视力不合格被淘汰。

  家长叮嘱孩子进场前做一遍眼操

  记者在济空招飞大厦门口看到,马路两边已被等待孩子体检的家长站满了,有些不到6点就到了。

  “听说考查非常严格,特别是对于视力的考核,需要双眼裸眼视力保证在1.0。”家长赵女士趴在招生大厦门口的铁栏杆处,不时向内张望,看见自家儿子排队,甚至递过去一瓶矿泉水,“进场之前做个眼保健操。”说罢,望着儿子的背影,嘴里不停叨念着,“希望视力不会被淘汰”。

  9000多人争抢100个名额

  “今年全省共有9000多名初三男性毕业生报考。”空军济南招飞体检队徐队长介绍,其中济南考生500多人,由于初选仍在继续,部分考生能够现场报名,因此,最终数字或会持续增加。

  根据往年经验,前期预估通过初选的考生约为900多人,其中有700多人将进入省实验中学航空班定选,200多人进入北镇中学航空班定选。“而经过初选、定选、文化课考试三轮考核后,省实验中学与北镇中学两所学校计划招收130名学生能够进入航空班学习。”也就是说,9000多报名的学生,如果最终被录取,则是优中选优,可谓“百里挑一”。

  六成考生因视力不合格被淘汰

  空军济南招飞体检队徐队长告诉记者,在初选过程中,由于招飞对于考生视力有非常严格的要求,因此初选第一天就有六成考生因视力不合格被淘汰。“现在孩子接触电子产品比较早,加之不注意用眼卫生,所以能坚持到初三还不戴眼镜的学生并不多,视力能达到飞行员要求的就更少了。”徐队长说。

  除视力外,初选还会对考生耳鼻喉、身体疤痕以及文化课进行检测。据一位业内人士介绍,9000多名报名者中,最终通过初选身体考核的考生有2200人左右,通过率在25%-30%。“从目前来看,通过率比去年略有提高。”这位业内人士介绍,不过,由于空军需要有过硬的身体素质与文化素养,最起码能够适应高中学校的学习进度。因此,除身体素质外,对于文化课也有一定要求,一般来说学习成绩也要占到初中学校的前20%。因此,初选当天通过身体检测的考生,还要进行文化课测试。因此,最终预计会有900多名考生进入定选。 


责任编辑:范金鑫
分享到: