首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南部署做好文明旅游工作 “五一”出游请携“文明”同行

2016-04-30 11:01 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“五一”期间,我市又迎来旅游高峰。记者今天获悉,为维护旅游者权益,营造安全、文明、和谐的旅游环境,市文明办专门下发通知,统筹安排各县(市)文明办、市文明旅游联席会议成员单位,全力做好“五一”前后济南市文明旅游工作。

  “五一”期间,我市又迎来旅游高峰。记者今天获悉,为维护旅游者权益,营造安全、文明、和谐的旅游环境,市文明办专门下发通知,统筹安排各县(市)文明办、市文明旅游联席会议成员单位,全力做好“五一”前后济南市文明旅游工作。

  充分认识旅游安全形势全力做好“五一”前后旅游安全工作

  通知要求,各县(市)区、各有关部门要强化宣传教育、制度约束和监督管理,充分认识旅游安全形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,落实监管责任,强化监管措施,加强旅游安全检查,提高旅游紧急救援能力,维护旅游市场秩序,全力做好“五一”前后旅游安全工作,让游客度过一个安全惬意、文明和谐的旅游假期。

  深入开展文明旅游宣传不文明旅游行为将被曝光

  通知要求,市属各类媒体要深入开展文明旅游宣传,密切配合,形成合力,营造浓厚舆论氛围。要加强舆论引导,推出“文明旅游”专题专栏,采取正面宣传与批评报道相结合的方式,集中开展文明旅游宣传工作。要及时报道游客境内境外践行文明旅游的情况;系统报道各县(市)区、各有关部门推出的文明旅游新举措、好经验;切实加强践行文明旅游典型宣传,报道一批“文明使者”、“美德游客”的事迹。要适度做好反面曝光,选择有警示意义的旅游不文明行为,特别是影响较大的反面案例进行曝光,及时跟进有关部门处罚措施和处理结果的宣传报道,警示游客、引导公众。加强网上宣传引导,加大文明旅游网上宣传,及时转发市主要新闻媒体文明旅游宣传稿件,撰写刊发有影响、可读性强的网评文章,加强对公民文明旅游的教育引导;开展文明出境游主题宣传活动,普及出境旅游知识,介绍旅游目的地的历史文化、风俗习惯和当地礼仪常识、法律规范,提示需要注意的交往规矩、行为禁忌。加强互动交流。各网站加强文明旅游专题策划,开展网上线下互动、群众参与度高的专题活动,主动引导网上舆论,营造以文明旅游为荣、以失德旅游为耻的浓厚氛围。要做好公益提示,在游客聚集场所,通过悬挂标语、张贴宣传画、设立提示牌、播出公益广告等形式,开展文明旅游、安全旅游宣传。要广泛组织文明引导志愿服务活动,在景区内外、公共场所、游客中心等旅游重点部位,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝等活动。

  加强关键环节文明旅游教育引导签订旅游合同须附送文明旅游明白纸

  通知要求,各旅游公司、旅行社要加强关键环节文明旅游教育引导。严格贯彻落实文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”制度,充分利用护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关等六个重要关口和签约组团、办证通关、交通运输、旅途行程等关键环节,开展文明旅游教育引导工作。旅行社与游客签订旅游合同时,要附送文明旅游明白纸,让游客自阅自学;行前坚持召开说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。要推行文明督导员制度,推选综合素质好的游客作为文明督导员,协助领队对游客进行文明旅游教育督导。要广泛开展“文明旅游、礼貌乘车”主题活动,引导人们从出行的第一步开始,时刻牢记文明旅游。要号召游客注重礼仪、维护环境卫生、自觉排队、文明礼让、有序乘车,切实解决乱丢垃圾、乱涂乱画、排队加塞、让座意识淡薄、乱拥乱挤等不文明行为,树立维护秩序、共享文明、共创和谐的文明新风尚。


责任编辑:罗燕
分享到: