首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“夏季烧烤”模式本周开启 济南最高气温飙升至33℃

2016-05-09 11:16 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从下周二开始,本次冷空气的影响就将结束,气温也会随之上升,预计5月11日将开启“夏季烧烤”模式,最高气温达到33℃。

  立夏以后,天气本该越来越热,济南的气温反而不断走低,今天的气温都跌到了16℃,仿佛回到了初春时节。不过,从下周二开始,本次冷空气的影响就将结束,气温也会随之上升,预计5月11日将开启“夏季烧烤”模式,最高气温达到33℃。

  “立夏”并不代表入夏

  本周济南的天气又“任性”了一把,“立夏”当天,毫不迟疑地给市民来了个“下马威”,最高气温达31℃,身着短袖长裤已经热得浑身冒汗,7日、8日却又冷得让人穿上了厚外套。

  “今年的春夏之交,济南的气压场正在转换中,冷暖气团你来我往,相互交汇。尽管气温回升,但冷暖变化明显,天气变化较大,经常‘乍暖还寒’,阴晴不定。”市气象局气象专家表示,其实不止济南,中国北方东部很多地区,春夏交替时,南北风交互作用,天气变化较大。

  虽然,本周我们迎来了夏季的第一个节气——立夏,预示着天气将从暮春向初夏过渡。当然这个春夏交接只发生在南方少数城市,而对于北方大部分城市来说这时则刚刚进入春季不久。记者从济南市气象台了解到,根据1981年—2010年的气象资料,济南市区入夏的时间是6月3日,距离真正入夏还有一个月左右,市民要随时准备添减衣物。

  本周预报有两次降雨

  “这天气预报也不准了吗?看天气预报说有大风加雷阵雨,出门前特意把门窗都关好了,结果不但雨没来,天气还闷得让人喘不过气。”5日,一场说好的雷阵雨“爽约”,让不少市民直呼“不爽”。

  对此,市气象局专家表示,5日的降雨本是势在必行,但是当天济南刮起6级大风,底层风力较大,不容易触发对流天气,再加上南风转北风中南风对上升运动的影响,所以预测的雷阵雨迟迟未下。不过,气象预报显示,本周将有两场雷阵雨光临济南。

  根据济南市气象台的预报,下周济南将以晴间多云的天气为主,气温先升后降,5月11日、12日(周三、周四)最高气温升至33℃,到5月15日(周日)将降至20℃。预报周一、周四有雨,出门记得带伞。


责任编辑:方媛媛
分享到: