首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

个性化印刷行业隐形大佬世纪开元抢滩亿万级市场

2016-06-30 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他是济南的隐形冠军,他是国内最大的网上冲印企业,他在垂直细分领域已做到行业第一,他是世纪开元。“互联网+云印刷”商业模式下,他又将如何转型,走向何方?

  鲁网6月30日讯 他是济南的隐形冠军,他是国内最大的网上冲印企业,他在垂直细分领域已做到行业第一,他是世纪开元。“互联网+云印刷”商业模式下,他又将如何转型,走向何方?

  和联想合作,开辟移动端捷径

  “宅了很多年,学着慢慢出台。”4月2日,世纪开元董事长郭志强在朋友圈里发了这样一段文字。

  “老郭,每个企业的老板都应该成为自己企业的网红。”济南高新区管委会主任徐群说。 如今,已经很多年习惯静悄悄做事的老郭把“企业家要当网红”这句话听进去了。

  这是郭志强思路的一个明显变化。以往,他在和华为,和美图秀秀,和各种做图片应用、存储、图片分享的APP接触时,考察合作者的思路是,我如果不挣钱,我是不和你合作的。但今年,决定合作的因素变为,合作者会不会让更多的用户接触世纪开元,了解世纪开元的产品,让这个产品可以输出,可以实物化。

  和联想合作是敲门砖。今年4月,世纪开元开始和联想合作,联想发布的最新款笔记本小新,一期100万台预装的照片处理软件,预置了世纪开元网上冲印服务言。“最终,是联想给我们背书,后面的局面才能打开。华为也好,小米也好,早晚会有合作的。因为这个行业里的第二名,实在和我们差得太远。手机图片冲印只要这些大企业想做,就一定会找世纪开元。”郭志强说。

  移动端的能量无法忽视,世纪开元刚开辟的商务印刷业务,来自移动端的订单占到一半。一旦搭上华为或是小米这条大船,世纪开元将在移动端开辟另一条直达消费者的捷径。郭志强说,和手机厂商合作也许并不会带来太大利润增长,但它会带来巨大的品牌影响力,会感受到更多来自用户的诉求,会黏住更多用户。

  性感产品吸来鼎龙股份5000万融资

  去年11月,鼎龙股份5000万换世纪开元20%股份时,郭志强说,“你们企业什么都好,就是没有我们的产品性感。”

  鼎龙股份是做打印复印耗材的,直接面向B端,产品做的再好,终端消费者不会知道这个品牌。世纪开元的网上冲印则直接面向C端,但现在,世纪开元的产品需要更性感,因为中国的影像服务业已经成长为一个庞大的生活服务类的刚需产业了——智能手机大爆发,社交媒体盛行,人人都在生产影像,必须要让更多的消费者知道世纪开元。

  去年,郭志强随朱双全一路面见国内四十多家顶级公募和私募基金大佬。郭志强说,传统印刷业已经利润薄如纸,他们没有能力去做云印刷,“传统企业没有获取订单和流量的能力,你怎么让用户知道你?自己建个平台,或者去淘宝天猫开个店?”

  这就是世纪开元的先发优势,它已经在这个商业模式里扎根多年。“在线上领域,我已经先行一步,传统企业要走这条路,它得绕过我才行。从入口来讲,它获取订单、流量是有问题的,他的团队不行,他能不能进入互联网这个跑道都很难说。”郭志强说。这也是鼎龙股份董事长朱双全考察了一年,从传统印刷到云印刷,看了200多家企业,最后选择投资世纪开元这种互联网+中心工厂的原因。

  网易和360曾抛橄榄枝,被默默拒绝

  几年前,网易总裁丁磊和360公司董事长兼CEO周鸿祎曾经提出与世纪开元合作,做大网上冲印业务,却遭到了郭志强的拒绝。拒因为他没想清楚要拿周鸿祎的钱干什么。

  “互联网企业做影印只愿做订单引流量不会长久。”郭志强告诉记者,虽然网易和360有云相册的免费服务,但互联网企业只想做轻产业,要满足消费者的个性化定制需求,却需要全能冲印工厂才能完成。正如郭志强所料,网易、惠普喀嚓鱼网上冲印很快被市场淘汰。

  “想清楚一件事不容易,但一旦想清楚了,做起来就快了。”郭志强说,这也是他拿鼎龙5000万元的原因,世纪开元要转型做商务印刷,专注于中小微企业的印刷业务。在国内,这块业务线上占比只有百分之零点几。他发现,在商务印刷上,绝大部分小微企业可能只印500张彩页,或者一二十本画册。印刷厂是不接这样的散户的。图文店能接,但价格非常贵,比如去图文店印一盒名片,三五十元一盒,事实上,一盒名片从工厂里出来,成本只是一块钱,大的利润被中间环节吃掉了。

  世纪开元的机会就在于替代中间环节,公司宣传印刷品一般要找两家公司完成,一个是设计公司,它需要设计师帮他设计宣传页,一个是图文打印社。世纪开元本身有20万在线设计师平台,这个平台是众包的,而一般的印刷厂是养不起设计师的。对于企业用户而言,它即使只买一张彩页,客单价也比个人用户高;用户的复购率也高,利润率自然上来了。

  TFboys也是他家客户,全能印工厂亚洲最大

  对于这个20万众包的在线设计师,郭志强的计划是将来要让设计师成为订单来源,做得好,他们也可以开公司,把业务拿到世纪开元这里,这时候,世纪开元就是一个孵化器了。我们希望将来整合图文店、印刷厂、广告公司,设计师,“最终给用户提供一个B2B一站式选择,在这里面存在一个很大的机会。”郭志强说,未来还可以转型做大数据公司,掌握到客户的精准投放对象,为企业做广告宣传的精准投放。

  “TFboys也是我们的用户,”郭志强说,其实不只是他们,很多其他明星包括他们的粉丝团都是我们的用户,我们是亚洲最大的全能印工厂,你想到想不到的我们都能印,杯子、衣服、帽子、相册等等都可以,很多周边产品也是可以的。我们的竞争对手可能连我们产能的1/10都不到,每件产品都可以一件定制,我们的设计师会直接进行定制化设计,国内的很多500强企业都是我们的客户,只要是小批量的产品,在我们这都是最划算的。

  这也是郭志强拒绝鼎龙百分之百收购的要求,“我不想一把变现,几个亿到手,退休。”郭志强说,我还没干够,未来的想象空间还很大。

  将启股权激励方案,剑指亿万级市场

  郭志强说,现在世纪开元不光是两条腿走路,实际上是N个“两条腿”同时在走路:印刷和影像、线上和线下,PC端和移动端……他也感受到很大压力。

  在开辟了商务印刷这个新跑道后,世纪开元面临的是一个万亿级市场。现在,世纪开元已经搬到新厂房,还要准备招兵买马。下个月,世纪开元即将启动股权激励方案,第一轮至少拿出10%的股份对核心人员和老员工进行激励;同时,还将请大咖级人物过来做总经理,而之前,这家企业从来未设过副总职位。

  郭志强还是保持了清醒的头脑。拿鼎龙投资时,行业第一显示了强大的议价能力。对于鼎龙提出的盈利要求,增长速度,郭志强说,这不行,你不能超脱市场规律,必须按节奏去做。

  下一步世纪开元还会融资,郭志强说,还是希望更懂我们,更懂这个市场需求的企业投资我们。“我们不是拿这几千万去讲故事,还是要把事做好。”


责任编辑:殷会丽
分享到: