首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:开元寺遗址免费试开放

2016-08-21 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天是佛慧山开元寺遗址经过修缮之后向公众开放的第一天,正好是周六,加上秋雨降温,不少市民都纷纷前来游览,下午两点半到三点半之间的一小时内,遗址内驻足游览的人数一直保持在近百人。

  鲁网8月21日讯(山东商报见习记者 王彦斌)昨天是佛慧山开元寺遗址经过修缮之后向公众开放的第一天,正好是周六,加上秋雨降温,不少市民都纷纷前来游览,下午两点半到三点半之间的一小时内,遗址内驻足游览的人数一直保持在近百人。记者采访发现,不少老济南人是专门来寻找儿时记忆的。 

 

    昨天是济南佛慧山开元寺遗址修缮之后免费试开放首日,适逢周六加上秋雨降温,前来游览的市民络绎不绝。记者采访发现,有不少“老济南”是专门前来寻找儿时记忆的。 记者赵天羿摄

    20日,佛慧山开元寺遗址免费试开放首日,前来游玩的市民络绎不绝 记者赵天羿摄 

  “老济南”讨论着变化

  回忆着儿时时光

  昨日下午二点,记者来到佛慧山景区门口,此处位于旅游路和千佛山东路交叉口,在路口南端的一处绿植景观上有“佛慧山”三字的标识,沿标识西侧的路往南走百来米便到达了“开元胜境”的石柱大门。正常情况下,从这里开始步行二十分钟就可到达开元寺遗址。

  记者刚上山,便碰到一家老少五口人一起来参观开元寺遗址,一位年长女性告诉记者他们从报纸上获悉遗址开放的消息,今天一家人就过来游览,参观遗址之后,感觉很不错,比以前显得更整洁、更像景区了。此外记者还注意到九位结伴游览的老人。据悉,他们之中年龄最小的65岁,都是土生土长的济南人,他们第一次见到开元寺遗址是在1965年。“我们是同班同学,那时候大家都十来岁,我们下农场劳动的时候要经过这,印象最深的还是这面墙。”一位女士指着“禅房遗址”处的一面石墙说,当初他们就沿着这面墙往上走,所以印象深刻。

  还有一位70多岁的老人告诉记者,他小的时候经常和伙伴们跑这里来玩,“那时候断崖处洞窟里的佛像保存完整,甘露泉和长生泉非常旺盛,口渴了我们就直接喝这里的泉水,在遗址北门外原来是个道观,里面的道士经常给我们讲故事听。”记者现场看到,许多老年人在遗址内的各处遗迹前驻足点评,讨论着这里的变化,回忆儿时的童年时光。 

  对于修缮后的状况

  游客评价都很高

  就遗址修缮后的状况,游客们整体评价都很高。“之前这里就是一片长草的荒地,现在可以看到主殿的地基,周围的路面也都整修的很平整,有模有样的非常好!”除了遗址的景观,山水处和泉水处也是游客们喜欢驻足的地方,这些有水的地方深得小孩子们的喜爱。

  两点半到三点半,记者在遗址处驻足了一个小时,来来往往的游客络绎不绝,经过观察可以发现遗址内的人数基本保持在近百人,不过还没到达需要限客人数的地步。记者四点左右来到山下时,依然有不少游客刚刚上山。

  针对该景区以后收不收费的问题,记者也咨询了几位爬山的市民。“可以收费,但不要太多,五元或者十元就可以了吧。”一位之前经常带孙子来爬山的女士说。不过许多年轻的市民认为,在这里收费没必要,开元寺遗址对外地游客没太大吸引力,主要是本地人来,不应该单独收费。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020160821569070730395.jpg