首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南公交为方便残疾人 安装轮椅踏板

2016-08-25 18:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市公交总公司治堵措施新闻通报会上获悉,济南公交加大车辆更新力度,提升车辆装备水平,其中清洁能源及新能源车辆占新购车辆的84.6%,新车安装轮椅踏板并设置轮椅区。

  鲁网8月25日讯(记者 殷会丽 通讯员 赵东云 ) 记者从济南市公交总公司治堵措施新闻通报会上获悉,济南公交加大车辆更新力度,提升车辆装备水平,其中清洁能源及新能源车辆占新购车辆的84.6%,新车安装轮椅踏板并设置轮椅区,方便残疾人乘车。

  济南公交自2012年至今累计采购公交车2586辆,其中采购混合动力新能源车513辆、双源无轨电车101辆、纯电动车400辆、天然气公交车1175辆,清洁能源及新能源车辆占新购车辆的84.6%。同时加快黄标车淘汰力度,对老旧车辆提前淘汰,其中仅2013年一年就淘汰黄标车820辆,并于2014年5月完成全部黄标车的淘汰。 

  截止2016年6月,济南公交拥有公交车5132辆,其中,新能源公交车1214辆,清洁能源公交车1698辆,绿色公交车合计2912辆,占总车数的56.74%。 

  据了解,新增车辆普遍采用人性化设计,例如低入口设计,使乘客上下车一步登乘,配装大开度车门,提高乘客上下车效率;安装轮椅踏板并设置轮椅区,方便残疾人乘车;采用空气悬挂,座椅全部采用仿奔软包座椅,配置空调与暖风,提高乘坐舒适性;安装高强度吊带,方便不同身高乘客抓扶且抓扶舒适,扶手杆上安装防寒套;采用大面积观景边窗,乘客在车内视野开阔。 

  济南公交加强车辆各级维护水平确保车况良好,车辆抛锚率控制在百万公里5%以内。 

  为做到车辆故障的早发现、早预防,济南公交联合整车生产厂家共同开发建设了车辆技术远程监控系统,2015年还开发出了“济南公交车辆远程监控手机APP”,下载该应用软件后可通过手机随时监控每一辆车的运行状况,实现故障预警与分析、故障原因追溯、技术性能评价、驾驶操作水平评价、能耗定量分析等功能。 


责任编辑:编辑值班
分享到: