首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南迎“开学式”剖宫产高峰期 只为早一年上学

2016-08-29 10:10 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
因为9月 1号出生的孩子,就要晚上一年学,由此很多产妇会选择提前进行手术,“开学式”剖宫产往往在八月底扎堆。

  进入八月底,马上就到入学季了。而每到这个时候,不仅仅是学生们要忙起来,在医院,妇产科的剖宫产手术,也会进入高峰期。因为9月1号出生的孩子,就要晚上一年学,由此很多产妇会选择提前进行手术,“开学式”剖宫产往往在八月底扎堆。今年的情况怎么样呢?

  据《早安山东》报道,上午,记者来到了省千佛山医院产科病房,在病房里见到了第二天要进行剖宫产手术的黄女士。

  孕妇黄女士称:“我的预产期是9月5号,我打算明天手术。一方面考虑孩子上学的问题,再就是我上一个孩子就是剖的,二胎还是适合剖。”

  如果宝宝按照预产期出生,只比《义务教育法》规定的年龄晚了5天,却要晚一年入学,因此,黄女士决定提前剖宫产。像这样赶着“开学式”剖宫产的孕妇不在少数,记者了解到,每年的八月底各大医院都会迎来生育高峰,床位供不应求。近年来,从“开学式”剖宫产,到择星座、择生肖、择良辰等无指征剖宫产屡见不鲜,不少的准妈妈表示,如果不影响孩子的健康,会尽量选择让宝宝在9月1日前出生。

  专家建议:尊重自然规律 顺产为好

  省千佛山医院产科副主任医师张志伟告诉记者,大约从20号到31号之间是剖宫产比较多的时期,很多人都是为了孩子的上学,床位也很紧张。

  因为第一胎生育,如果是剖宫产,第二胎生育危险系数增加,放开二胎生育后,今年跟去年同期相比,剖宫产熟练,还是出现了减少。

  千佛山医院产科副主任医师张志伟告诉记者,往年剖宫产率能达到50%,今年剖宫产率达到40%多,是因为二孩政策的放开,第一胎大家还是会选择顺产。因为第一个孩子顺产,第二个孩子顺产就很顺利。

  相比自然分娩,早产婴儿可能会出现发育不成熟、黄疸、呼吸系统疾病等。 每当遇到要求提前剖宫产的孕妇,医生也都会事前给予一番劝阻。

  千佛山医院产科副主任医师张志伟介绍,自然分娩是最符合生理最自然的过程,提倡回归自然,这样对母亲损伤小孩子也更健康,即便是要剖宫产也要在孩子足月,尽量满39周。

  另外,心理专家表示,过早让孩子入学,不仅不能让孩子赢在起跑线上,甚至还会妨碍孩子的健康成长。

  江苏淮安市第三人民医院心理科主任王秀珍告诉记者,在学龄前,如果强行去进入小学阶段,她又可能不适应这个学习生活,比如说他容易紧张,可能会降低他这个学习的兴趣,甚至导致厌学。


责任编辑:殷会丽
分享到: