首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市举办首届社区园艺文化周活动

2016-09-12 12:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
玲珑精巧的庭院景观,花团锦簇的私家花园,绚丽芬芳的阳台露台,简洁雅致的家居环境,这些通常出现在专业媒体上的照片场景,现在集中展现在济南森林公园的科普馆内外。

  鲁网9月12日讯(记者 殷会丽 通讯员 隗茂振)玲珑精巧的庭院景观,花团锦簇的私家花园,绚丽芬芳的阳台露台,简洁雅致的家居环境,这些通常出现在专业媒体上的照片场景,现在集中展现在济南森林公园的科普馆内外。记者从昨天开幕的“福乐园林杯”首届济南社区园艺文化周上看到,由中国绿化基金会济南专项基金办公室主办的这次公益活动,吸引了省内外众多园林花卉、地产社区、生活家居类企业的青睐和参与。在森林公园科普馆门前和一侧,仅不到七百平方米的场地内井然有序地布置着五个庭院景观和三个阳台景观,或汀步廊架,或假山跌水,或花艺空间,生态型社区所应有的家庭室外景观样板,跃然眼前;转入科普馆内,布置有家居生活、红木家具、园艺科普等三个展厅,以及园艺超市走廊,在各种常见的家庭场景中,高档精品花卉绿植穿插布置其中,绿色生态的现代家居生活方式顿时呈现。一场小型的插花艺术讲座吸引了游客的关注,他们纷纷驻足,和园艺专家现场互动;园艺超市前,购买各种多肉植物和花材配件的游人络绎不绝;来自方特东方神画的熊大熊二也头戴花环,随着音乐翩翩起舞。据主办方中国绿化基金会济南专项基金办公室的负责人介绍,这次园艺文化周是目前他们在济南举办的最大一次公益活动,不仅政府有关部门大力支持,而且相关企业踊跃参与,积极为省会生态城市建设贡献力量。在活动现场,来自园林、林业的园艺专家对文化周的举办给予充分肯定,他们认为,大型城市主城区的园林绿化美化,从大规模的公共绿地建设向立体绿化、社区绿化乃至家庭庭院阳台微景观绿化转变,这是现代化城市发展的大方向,类似的做法在上海、杭州等先进城市已开始逐渐推广,呈现出政府、企业、市民几个积极性联动推进的趋势;济南作为省会和环渤海中心城市,应该在城市园林绿化的创新方面进行大胆探索;这次利用中国绿化基金会这个公益平台,吸引社会资金举办园艺文化周活动,不失为一次有益尝试。济南森林公园的负责人介绍,这次活动具有很强的示范和推广意义,也符合建设民生园林、打造“咱家园林”的理念。


责任编辑:王海燕
分享到: