首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:旅游路西段变身景观大道

2016-09-13 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
旅游路西段蜕变成济南最美景观大道,不仅道路变宽了,非机动车道甚至还新添了“彩虹”

  鲁网9月13日讯 旅游路西段蜕变成济南最美景观大道,不仅道路变宽了,非机动车道甚至还新添了“彩虹”,市民漫步在慢行圈内欣赏显山露绿的美景。

  旅游路拓宽了新型护栏分离车道

  除了焕然一新的道路外,记者在旅游路西段千佛山南路至开元隧道段看到,新整治好的道路保留了原快车道双向六车道宽度,南北两侧绿化带又各拓宽1米,道路两侧各设置了一条非机动车专用车道,形成2.5米慢车道+1.5米人行道的慢行系统。

  “我上下班总走旅游路,新修好后走在上面感觉更加顺畅了”,市民孙先生告诉记者。

  非机动车道“变色”了 透水、美观还能明确路权

  除了拓宽后的道路外,最近不少经过此处的市民发现了旅游路西段一个更加亮眼的变化。红色的自行车道、蓝色的人行道,搭配着机动车道的灰色,旅游路西段的路面就像是新添了一道彩虹。“这些彩色的道路是旅游路全线新建的全透水彩色混凝土人行道,目前已经铺设了1.5公里”,济南市市政公用局市政设施管理处工作人员郭庆伟说,“除了现在看见的蓝色、红色之外,公交车站站点处还计划铺设成绿色。”

  不过,可别以为旅游路上的“彩色路”只是好看,郭庆伟告诉记者,“彩色路”的最大作用实际上是明确路权,“用不同的颜色区分出来通行区域,无论是车辆还是行人都更加安全。”

  “显山露绿”变身最美景观大道

  旅游路不仅是济南市区贯穿东西方向的一条重要干道,还承载着打造济南景观走廊的重任,搭配着旅游路西段沿线千佛山、佛慧山、历阳湖等景区,打造慢行圈,让旅游路西段全线“显山透绿”。

  据介绍,在此次旅游路西段管线配套及道路整治工程中,打通了东山会馆位置的慢车道和人行道瓶颈段,也完善了慢车道和人行道。旅游路西段沿线的慢行系统建成后,开元隧道以西,经十路以南就实现了慢行系统的贯通。 山东商报 记者史尚静

 


责任编辑:方媛媛
分享到: