首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

残奥闭幕式中国旗手是咱山东小伙

2016-09-19 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间9月19日早上6:50开始的闭幕式上,作为中国代表团旗手,刘磊高举五星红旗亮相马拉卡纳体育场,他也是残奥会历史上第一个山东籍闭幕式旗手。 记者 于娜

  鲁网9月19日讯 随着各比赛项目奖牌的决出,为期11天的里约残奥会今天落幕,中国代表团一路领先,雄踞金牌奖牌榜首位。记者从山东省残联了解到,本届奥运会山东共有9名运动员参赛,取得了1金5银4铜共10枚奖牌的好成绩。北京时间9月19日早上6:50开始的闭幕式上,作为中国代表团旗手,刘磊高举五星红旗亮相马拉卡纳体育场,他也是残奥会历史上第一个山东籍闭幕式旗手。 记者 于娜

   

  刘磊在本届残奥会上一举夺冠        新华社发

  据了解,本届残奥会山东共派出9名运动员参赛,分别参加游泳、举重、乒乓球、田径、自行车、坐式排球、盲人门球等项目的比赛。我省运动员最终取得1金5银4铜共10枚奖牌的好成绩。除刘磊获男子72公斤级举重金牌外,崔哲获女子41公斤级举重银牌,贾红光获男子S6级100米仰泳银牌、200米混合泳银牌、50米自由泳铜牌,李婷获女子坐式排球银牌,鞠贞获盲人门球(女队)银牌,杨全喜获男子59公斤级举重铜牌,宋振玲获女子C2级500米自行车场地赛铜牌,贾倩倩获女子F37级标枪比赛铜牌。

  值得注意的是,闭幕式旗手是来自山东的奥运冠军刘磊。巴西里约时间9月11日下午,在男子72公斤级举重比赛中,我省运动员刘磊以221公斤的优异成绩勇夺桂冠,这也是山东在本届残奥会上获得的第一枚金牌。

  今年28岁的刘磊是枣庄市峄城区人,肢体残疾。年幼时因小儿麻痹后遗症,两条腿严重萎缩。正因为如此,他从小就用双手拽着脚腕支撑着走路,无形中锻炼了他双臂肌肉的力量。刘磊从15岁开始练习举重,2004年跻身山东省队,虽一度因为技术动作尚需雕琢而被调至田径队投掷组,但经过刻苦训练,他重新回到了心爱的举重赛场。2005年开始参加全国残疾人举重锦标赛等重大体育赛事,先后打破1次全国纪录、3次世界青年纪录、1次残奥会纪录、7次世界纪录。他还曾是中国残奥举重队中年龄最小的运动员。2008年9月,在举世瞩目的北京残奥会上,刘磊勇夺男子举重75公斤级比赛金牌;2010年12月完成人生中第一个大满贯。2012年9月,在伦敦残奥会上,刘磊连续打破残奥会纪录、世界纪录,获得67.5公斤级举重金牌。在今年的里约残奥会上,他又以221公斤勇夺举重男子72公斤级金牌,成为中国残疾人举坛上的佼佼者。这次是他连续三次残奥会夺得金牌,因此也被选为闭幕式旗手。在闭幕式上,刘磊精彩亮相,展示了中国力量。

  山东省残联工作人员表示,闭幕式结束后,还将组织迎接载誉归来的残奥健儿。

  第一连线

  本报记者第一时间采访刘磊父亲

  “今天不晨练了,5点起床看直播”

  这几天,奥运冠军刘磊备受关注,远在山东枣庄家中的刘磊家人也度过了一个个不眠夜。17日刘磊被确定为本届残奥会闭幕式中国代表团旗手,昨天记者第一时间采访了刘磊的父亲刘俊义。

  “刘磊刚夺冠那天确实激动,之后这几天心情稍微回归平静了。”刘俊义告诉记者,儿子夺冠那晚他们老两口一夜没睡,那股激动劲儿他至今难忘。“刘磊比赛那天北京时间是深夜12点了,家里人和一些亲朋好友老早就聚在一起看直播,当时心里特别紧张。”刘俊义表示,这届的比赛对手很强,刘磊的颈椎、肩膀都有伤,一开始他们也都揪着心,比赛凌晨1点半左右才结束,刘磊夺得了冠军所有人欢呼雀跃。“比赛后他还要经过验血等一系列程序,一直到3点多才给我打了电话,说‘比赛挺难得,总算拼下来了’,我听他这么说也掉泪了。”

  夺冠之后又一个好消息传来,刘磊要担任闭幕式旗手,这对刘俊义和家人来说是一个天大的好消息。“17日晚上他和他姐姐网上聊天我们才知道他要当旗手了,后来我在他朋友圈里看他也发了状态,具体记不清了,只记得最后他说让他当旗手他自己也没想到。”刘俊义说。得知这个好消息后,家人更期盼闭幕式了。刘俊义告诉记者,据他了解一般残奥会旗手都以田径选手为多,举重运动员他从来没听说过,这次真是特别难得,他打算5点就起床,晨练也不去了,和老伴一起看直播。对于激动的老两口来说,这可能又是一个不眠夜。

  作为残疾人运动员,刘磊经历了超乎常人的痛苦训练。刘俊义喜欢体育,儿子小的时候他就常带着训练,直到后来到了省里,参加了全国比赛、奥运会。在刘俊义的眼里,儿子是一个特别能吃苦的人,他们爷俩的关系除了父子,还是兄弟、朋友,有什么事刘磊也愿意和父亲交流。“刘磊从小就对自己很严,自己训练都是主动加压,平时训练也不用别人督促,这点我作为父亲也非常佩服。”今年刘磊的儿子出生了,然而出生刚三天刘磊就不得不赶往国家队训练,直到现在一直没有见到儿子。

  在刘磊母亲眼里,刘磊则是个懂事、有担当的孩子。她告诉记者,虽然身有残疾,但家里面的事都是儿子处理,“他从小就懂事,脑子也灵活,很有担当。”  山东商报  记者 于娜


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020160919521022974315.jpg