首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

一泉一店 镌刻老济南烙印

2016-10-07 09:37 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今的明府城百花洲,即便每个不起眼的角落都展示着独特的历史人文魅力。据考证,百花洲畔的泉池水系在明清时期就已经存在,而历史遗存的民居民巷格局也都得到了保留。

  梦回济南府之慢生活:一泉一店 镌刻老济南烙印
具有浓郁老济南特色的曲水亭街 黄中明 摄

  梦回济南府之慢生活:一泉一店 镌刻老济南烙印 

  曲水亭街老城故事照相馆

  如今的明府城百花洲,即便每个不起眼的角落都展示着独特的历史人文魅力。据考证,百花洲畔的泉池水系在明清时期就已经存在,而历史遗存的民居民巷格局也都得到了保留。在这里,每处泉池水系,每条街巷,甚至每家店面都见证了几代人的成长变迁,有着独特的“济南故事”。时间流逝,未来值得书写的故事还会更多。

  【这眼泉】就守着这口无名泉过自己宁静的泉水生活

  从游客众多吆喝声声的街道拐入小巷,来到曲水亭街22号院,一踏进门槛就感觉仿佛来到另一个世界,久远而宁静。黑色的木板门,养着巴西龟的青花瓷缸,有上百年历史的石榴树,粗壮的香椿树,一把摇椅一个人,时光仿佛在这个小院子里停了下来。一顶粉红色的小小纱帐,盖住了石榴树下的泉井井口,旁边墙上“无名泉”三个字朴素淡然。堂屋的两侧还挂着一副对联“石榴花红映清泉闲赏珍珠一片,香椿凌云望湖舟静观齐烟九点”,据院子的女主人、68岁的王贝玲说,这副对联是老伴窦先生手撰,请朋友写了挂在屋门口的。

  “我小时候,无名泉的泉井口在现在偏北一米远的地方。”据王贝玲回忆,在她三四岁时,曲水亭街上铺着条石,水从石缝里乱冒,许多妇女都蹲在石缝边洗衣服。王贝玲家里孩子多,她上有四个哥哥,下有一弟一妹,怕小孩子在泉井边玩出危险,父亲就把泉井填埋了。

  一直到2011年,济南市园林局全面整修泉池,无名泉才重见天日。“当时往地下挖了两米多深,就出水了,地矿部门检查泉水呈弱碱性,是很好的饮用水。”王贝玲说,这眼泉离珍珠泉不到100米,属于同一个泉系,附近泉井、泉眼中,就数这口泉水脉最旺,拿泉水泡一壶茶,清香四溢。

  无名泉旱年不涸,丰年不溢,干旱时水面离井口有一米多,雨水丰沛时一伸手就能掬到水。这个看似宁静的小院子,其实不曾少了访客,有老街坊,有摄影爱好者,还有从上海、新疆,甚至丹麦、俄罗斯慕名而来的旅行者……听着老人的叙述,时间似乎都慢了下来。

  “有不少人来劝过我们两口子,院子里有泉又有花树,这么好的条件不如开个茶社饭店,但我们就想静静守着这眼泉,过自己宁静的生活。”王贝玲希望,这些从童年起就伴自己成长的泉水,不会随着时代变迁而消失……

  【这家店】 在“老城故事”照相馆,与“老济南”合影

  从曲水亭街北口进去走不多远,就会看到一家特别的照相馆“老城故事”。橱窗里摆着老式录音机,大口茶杯,原木的相框,一张张老照片和风景明信片将上至明清、下至现代的济南老街区、老建筑定格,有种时光凝固般的美。店面不大,上下二楼可用部分不过90平方米左右,一圈小沙发温馨软萌,但每天都有老街坊、老朋友,慕名而来的摄影爱好者和游客来店里拜访,与店主夫妇聊天。

  “开店6年以来,不说赚多少钱,我没有忘记初心,在喜欢的地方做喜欢的事,是最幸福的事。”说起“老城故事”的由来,老板娘孟晓燕眼中有种明亮的光彩。2001年,家住百脉泉边的章丘姑娘孟晓燕来济南市区读书,头一次踏足曲水亭街,就被小桥流水、绿杨掩映的泉水人家震撼了。当她开始与影楼摄影师李晓晨恋爱后,逛老济南街区成了两人共同的爱好。牵手走在曲水亭街,一个“我想在这里开一家店,在这里扎下根”的念头在孟晓燕的脑海里渐渐萌生,而且越来越鲜明。

  2009年,孟晓燕和李晓晨来到曲水亭街准备租店铺,当时满街的烧烤摊让二人无所适从,却意外得到了有“小巷总理”别称的曲水亭街居委会人员高丽华,以及在路大荒故居(当时还未发现)居住的路大荒外孙女的帮助,租到了心仪的房子。店面问题解决,两人干劲十足。孟晓燕至今还记得,照相馆的第一套服装是两人从西递宏村月沼边一家叫“布衣坊”的旗袍店里买的,同时还买了一套明代衣裙,一把精致的油纸伞。

  李晓晨和孟晓燕给人拍照片,与别的影楼不同,涌泉胡同、小兴隆街、珍珠泉大院、巷子深处的老济南四合院、乃至泉水边石桥边一块古老的瓦当、一堵遗留下的影壁、一棵繁茂的老石榴树,都成为取景的选择。“这些才是老济南最真实最典型的风貌。”孟晓燕说,后来夫妇俩又开始接旅拍的工作,寻找有特色的美丽老城,如西藏羊湖、云南喜州等,他们也结识了许多知名摄影家和民间摄影爱好者,开始制作风景明信片摆卖。

  “自从在这里开店,我感觉没有一天是白过的。”孟晓燕指向门外,一对夫妇正慢慢地相偕散步,“我每天看到的人,大多都是这样悠闲从容,感觉整个节奏都慢下来了,与钢筋水泥丛林中人们的行色匆匆截然不同,这就是我热爱的生活。”

  谈起未来,这位怀孕5个多月的准妈妈有着幸福的憧憬,“我有个近乎天真的梦想,希望将来在每座自己喜欢的老城里,都开上一家‘老城故事’照相馆,让人们在现代生活之余有地方去体会老城的味道。”孟晓燕说。

  来源:济南时报


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020161007576210153369.jpg