首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南今冬仍将“看天供暖” 11月1日起可随时点火供暖

2016-10-24 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着秋雨来袭,济南的气温跌至个位数,仿佛一夜间迈入了冬天,街头不少市民都穿上了羽绒服、呢子大衣,开始期盼着今冬供暖快点开始。昨天,记者从济南2016-2017供热季新闻通气会上获悉,目前供热准备工作已基本结束,11月1日起就能具备供热条件。

  鲁网10月24日讯(山东商报记者 史尚静)随着秋雨来袭,济南的气温跌至个位数,仿佛一夜间迈入了冬天,街头不少市民都穿上了羽绒服、呢子大衣,开始期盼着今冬供暖快点开始。昨天,记者从济南2016-2017供热季新闻通气会上获悉,目前供热准备工作已基本结束,11月1日起就能具备供热条件。

  11月1日起具备供热条件

  随着气温不断下降,济南2016-2017年供暖季的脚步也越来越近了。记者从济南热力与济南热电等主要热企了解到,目前各项准备工作已经基本结束,供热工作已经顺利启动,工程建设提前完成,冷态调试、热态调试,以及煤炭储备均提前进行,11月1日具备供热条件。

  济南东城主要热企济南热力有限公司相关负责人表示,从9月1日起,公司便开始向具备条件的一次网分段注水,向公司站用户送达注水通知,并逐步开始二次网冷调节。目前,正在进行所有管网的冷态调试,对管网运行流量按照面积进行合理分配,并计划于11月1日对管网进行升温,开始热调试,确保在供热正式开始时,用户能达标供热。负责济南西城供热的济南热电有限公司也同样已经做好了准备,所属各热源(电)厂检修、技改、超低排放改造工作正在紧张有序进行,设备常规检修、技改工作已结束,部分锅炉开始进入热态调试,各热源、热网11月1日具备升温条件。汽网自11月1日开始暖管升温。

  除此之外,目前省城还有部分燃气锅炉和燃气管线正在施工,也已经加快进度,各处热源点自10月26日起,陆续进入调试阶段,确保11月上旬也具备运行条件。

  今冬燃煤量减少30万吨

  从今年4月开始,不少市民发现,家门口矗立着的锅炉烟囱不见了。为了让蓝天与温暖同在,济南市重拳出击拆除134台小型燃煤锅炉,其中市政公用局承担了占全市淘汰总量34.7%共28台、735蒸吨的燃煤锅炉淘汰(改造)任务。从3月底停暖到10月底采暖季供热调试,在工期不到8个月时间内,25台锅炉已经完成拆除。剩余3台35吨/时燃煤锅炉全部位于南郊热电厂,因承担着50万平方米的供热需求一时难以替代,待今年供暖季结束后,于2017年6底前完成淘汰。

  拆除了旧的燃煤锅炉,为保障正常供热,热电、热力公司投资3.2亿元实施了替代设施建设,完成15台燃气锅炉和约27公里供热管网建设。据介绍,新建燃气锅炉全部配备了进口低氮燃烧器,设计氮氧化物排放<30mg/Nm3,远低于国家特别排放限值150mg/Nm3。改造后能源利用率从65%-70%提高到90%-95%,实现每年减少燃煤量约30万吨,相应烟尘、氮氧化物、二氧化硫等污染物排放也将大大减少,改善了空气质量。

  与此同时,南郊热电厂、北郊热电厂、明湖热电厂、金鸡岭热电厂、丁字山热源厂、西客站热源厂、大学城科技园热源厂、浆水泉热源厂、东新热电厂、轻化热源厂以及莲花山热源厂等11处热电厂和热源厂的燃煤锅炉超低排放改造或部分改造,共40台、合计3755蒸吨,环保系统升级改造后,这些烧煤的供热锅炉将和烧气一样环保。

  800万平米用户将用上“章丘热”

  134台小型燃煤锅炉拆除后,今冬省城的供热面积不减反增。“2016年全市新建、改造供热管网86.7公里,投资7.32亿元,预计今年将新增供热面积超过1500万平方米,这是历年来新增面积最大的一次。”济南市市政公用事业局供热办副主任纪涛表示。记者了解,今冬供暖季,济南热力新增开户面积917万平方米,供热面积达到6300万平方米; 济南热电也新增550万平方米,供热面积将超过6100万平方米。

  为了让更多市民享受到集中供热的温暖,今年可谓是下足了功夫。济南热力投资8000万元建设小鸭能源站、唐冶能源站,进一步挖掘章丘电厂余热能力,今年将有超过800万平方米用户用上“章丘热”,黄台电厂完成了8号机组高背压改造,增加供热能力900万平方米,明湖热电厂两台35吨/时燃煤锅炉将被黄台电厂余热替代。

  除了致力开发利用余热资源以外,济南能源还完成开发面积共计约300万平方米,主要集中在华山片区、蓝石大溪地小区、清雅居小区、山东大学兴隆山校区及历城一中校区。其中本采暖季供暖面积95万平方米,采用以污水源热泵、地源热泵、空气源热泵为主、燃气锅炉调峰使用的清洁能源供热方式。

  今冬济南是否延长供暖?仍将实施“看天供暖”

  去年,济南市集中供暖时间与往年有些不同,由于去年供暖开始前决定暂不调整居民采暖价格,通过延长10天供热时间的方式予惠于民,即比原定供暖时间提前3天,比原定停暖时间延长7天。

  那么,今年取暖费至今没有调整的消息,再加上近来天气渐冷,不少市民更加期待着“今年是否也会提前供暖”?对此,纪涛告诉记者,根据《济南市城市集中供热管理条例》 规定,省城的供暖日期为11月15日至来年的3月15日,是否提前供暖或是延长采暖时间还未定,不过将根据具体气温及时调整。目前,热电、热力已储备供热用煤54万吨,本月底将具备锅炉启动运行条件,如遇寒冷天气,即可及时启动运行。

  相关新闻

  东部五成以上自管站还没冷运

  眼看着今冬供热季的临近,自管站如今进度怎样?济南热力相关负责人表示,目前该公司辖区的281个用户站仅七成完成注水,且开始冷运的不到五成。据介绍,自管站提前注水调试非常重要,当前距离正式供热还有不到一个月的时间,一个换热站从开始注水到按照正常供热流程整体调试完成至少需要10-20天时间,如果未经过检查调试,正式供热后,一旦出现跑冒滴漏或站内设备故障等问题,则需要数天时间维修,将直接影响居民正常用热。

  济南市市政公用事业局供热办副主任纪涛告诉记者,目前济南市有五六百家自管站,往往成为供暖季的问题多发地带,相关部门正在研究方案,将自管站交由供热单位进行供热。

  中央商务区将冬天供热夏天供冷

  备受市民瞩目的中央商务区供热规划是怎样的?据介绍,为解决热源问题,济南热力将加大与黄台电厂、章丘电厂的沟通协调力度,引进更多工业余热,并采用生物质锅炉、空气源热泵、低谷电蓄热等新能源供热方式,解决老百姓的供热需求。值得一提的是,不仅冬季供热,还将利用工业余热水源热泵,实现夏季供冷。“从土地利用率来看,集中供冷是新的发展方向,目前我们已经与绿地等房产商进行接触。CBD实现夏季供冷后,还将向万达文旅城等大型片区推广复制。”济南热力相关负责人表示。

  除此之外,对于西城市民高度关注的腊山热源厂建设情况,记者了解到,历时四年腊山热源厂建设也终于有了进展,一期工程建设已经启动,新建2台70MW热水锅炉及配套管网,完成了项目前期手续,已进场施工,计划明年年底竣工,2018年就可投入运行。


责任编辑:范金鑫
分享到: