首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南重污染天气蓝色预警继续 中午来冷空气雾霾有望减弱

2016-11-14 08:32 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日清晨,济南西城高楼间雾气缓缓流动,宛若“仙境”,有网友表示“原来雾霾也可以这么美”。事实上,“仙境”主要是雾气所致,不过与此同时济南空气质量并不佳,看似“云雾缭绕”的美景里,也有霾的成分,发布于12日的重污染天气蓝色预警信号并未解除。

  济南重污染天气蓝色预警继续 中午来冷空气雾霾有望减弱 

  13日清晨,济南西城高楼间雾气缓缓流动,宛若“仙境”。记者王锋 摄

  13日清晨,济南西城高楼间雾气缓缓流动,宛若“仙境”,有网友表示“原来雾霾也可以这么美”。事实上,“仙境”主要是雾气所致,不过与此同时济南空气质量并不佳,看似“云雾缭绕”的美景里,也有霾的成分,发布于12日的重污染天气蓝色预警信号并未解除。

  【涨知识】昨晨的“仙境”多为雾气成份

  刚刚过去的周日因雾霾的到来显得比平时安静了一些,不少市民选择“宅”在家里。不过“朋友圈”里却格外热闹,新一轮“晒图大赛”开始,这回晒的是雾霾。雾霾照片从13日7时左右开始刷屏。有网友调侃道:“早晨推开窗子,哎呀,原来当神仙是这种感觉。”各种段子随之而来:“一姑娘打电话给交警,称雾太大了,一早上连闯8个红绿灯,咨询会罚多少钱。交警叔叔说,放心开吧,探头也看不到你……”

  当然以上是段子,不能当真。不过这“仙境”确实壮观,被本报摄影记者记录下来。13日7时至8时,本报摄影记者拍摄到雾霾厚度从5层楼高增加到15层楼高。从图片看起来,雾霾层环抱住大半截30层左右的高楼。

  “13日清晨湿度在90%以上,高空层来了相对暖湿气流,而低空冷,形成逆温层,高湿度加上静稳天气系统,空气垂直运动受阻。”济南市有关环保专家分析,与此同时,水平风速较小,也扩散不动,水汽、颗粒物等在底层大气聚集。随着天气转晴,雾气渐渐消散,而空气质量依然为重度污染,AQI变化不大。

  有气象专家认为,雾的厚度只有几十米至200米,霾则有1千米~3千米,雾的边界很清晰,高处雾气层范围,可能会看到蓝天,但是霾和与周围环境边界不明显。这也说明,13日清晨“仙境”多为雾气成份,但是雾气消散后,霾占据主导地位,济南整体能见度依然较差。

  【霾预报】今天中午前后冷空气赶到“驱霾”

  “霾圈”在13日继续扩大。12日13:00左右,环保部监测显示,有15个城市陷入重度污染,占所有监测点的4.6%。13日同时段,重度污染城市比例扩大为7.7%,郑州、天津、保定、济南等城市在列,此外较前一天多出4个严重污染城市,分别是石家庄、邢台、锡林郭勒盟、焦作。从历年环保部门数据来看,每次北方地区雾霾都会出现“连片”的情况,而非一座城市的单打独斗。

  市环境监测中心站工作人员称,经过与气象部门会商,预计14日上午济南的空气质量还是不太好,但是14日中午前后将有一股冷空气到达济南,东北风风力增大,下午开始空气质量有望逐渐好转。环保、气象部门联合预报称,14日济南的空气质量以中度污染为主。济南市环境监测中心站工作人员表示,预计15日至16日,济南扩散条件不会有太大改善,空气质量以轻度到中度污染为主,预计到17日济南的静稳天气系统有望被打破,但具体情况还要进一步预测。截至13日19时,发布于前一天的重污染蓝色预警信号尚未解除,重污染天气应急指挥部办公室将根据空气质量变化情况适时调整预警。

  ●相关新闻

  本周五或有小雨

  济南市气象台预报,14日(周一)白天转晴,南风3级转北风3~4级,最低气温济阳、商河5℃,市区及其他县(市)区8℃左右,最高气温15℃左右。14日夜间到15日晴间多云,北风转南风都是3级,最低气温济阳、商河0℃,市区及其他县(市)区2~4℃,最高气温15℃左右。16日晴转阴,南风2~3级,最高气温 13℃左右。17~18日多云转阴,有小雨,南风短时北风2~3级,气温变化不大。19日多云,东北风3级,气温略有下降。20日多云间晴,北风转南风都是3级,气温回升。

来源: 济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020161114307697529083.jpg