首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

一个“双11”快递包裹的旅程 济南各快递公司都上了必杀技

2016-11-14 08:39 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“双11”余温未散,快递业迎来“尖峰时刻”。据省邮政管理局监测数据,11月11日至16日,全省寄递行业处理的邮件(快件)业务量将超7000万件,同比增长56%,预计峰值出现在14日。

  一个“双11”快递包裹的旅程 济南各快递公司都上了必杀技 

  “剁手党”买买买的宝贝都在这里 记者王晶 摄

  一个“双11”快递包裹的旅程 济南各快递公司都上了必杀技 

  12日,顺丰快递企业分拨中心,工作人员在自动化流水线分拣快递包裹。 记者王锋 摄

  “双11”余温未散,快递业迎来“尖峰时刻”。据省邮政管理局监测数据,11月11日至16日,全省寄递行业处理的邮件(快件)业务量将超7000万件,同比增长56%,预计峰值出现在14日。数量激增带来的是包裹“如山”,那么今年“双11”有没有出现“爆仓”场景呢?成千上万的包裹又是如何实现全国大挪移?11月12日夜,记者走进顺丰、百世快递、圆通等快递企业济南分拨中心,零距离直击快递行业争分夺秒的工作场景。

  你买的宝贝咋收走?

  快递员凌晨蹲电商门口 剁手党刚拍下就有物流记录

  “11日凌晨下的单,早晨4点多就已经发出去了”,顺丰济南分拨中心负责人代明明告诉记者,早在“双11”当天凌晨,他的同事们就已蹲点在济南多家电商物流园门口,等待着“剁手党”买下的第一拨宝贝,“有的东西零点买下,零点几分就有了物流记录了。”在位于华山附近的顺丰速运济南分拨中心,记者看到偌大的分拣仓库内并没有出现包裹堆积如山的情况。

  担心宝贝被野蛮分拣?

  各快递公司都上了必杀技 自动分拣系统顶50个人力

  “平时一天要处理20多万件快递,11日当天,我们的周转量是40万件。”代明明笑称,顺丰的半自动智能分拣柜已经使用到了第五代,只要工作人员将包裹正面朝上,条形码对准智能扫描仪器一扫描,相应的柜子就会亮绿灯,工作人员只需将包裹投递进该柜子里即可,“以前我们训练一个熟练工得半年,现在进来就能干。”

  在飞机场附近的百世快递济南分拨中心,记者看到了他们的“必杀技”。今年9月,百世快递斥资300多万,上线了一条全自动小件分拣系统,每小时能够处理快递2000件以上。记者在14600平方米的操作大厅看到,流水线两边有三三两两的员工在不停地将每个包裹面单向上,放入流水线,“到出口,有高速摄像机对条形码扫描,扫描后的包裹信息会自动存入系统,由系统自动整理数据。”

  据百世快递山东分公司总经理柳涛表示,现在的快递70%都是小件,这台自动分拣系统的工作量能顶50个工作人员,效率比以前提高3倍。该系统目前尚且只启用了90多个出口,如果142个出口全部启用,效率会更高。

  宝贝咋发往你手中?

  称重视频一体机自动感应快件发往地区

  百世快递还使用了有自动拍照、称重功能的称重视频一体机,自动感应快件重量变化和发往地区。“例如这个快件是从槐荫区新沙工业园夕之美旗舰店里发出来的,要运往贵州黔南布依族苗族自治州,工作人员用机器一扫,经系统记录后,快件就会按照末端地址自动进入各个不同袋子,再运往各自站点。”

  抢人!

  有企业招500个临时工

  “双11”当天,百世济南分拨中心快件周转量为76.7万件,去年11月13日的峰值为72万多件,预计今年的峰值将达到11万。为此,百世快递由原来的426人增加到现在的610人,临时从济南多家职业学院里招来了200多临时工,这些临时工大多来自物流等相关专业的在校学生。

  与百世快递比邻而居的圆通济南转运中心同样也在通宵达旦的运转。12日晚,圆通济南转运管理部部长李建军告诉记者,截至11月12日,济南圆通已经招了480多位小时工,“我们平时会有500多名工作人员,加起来要有近千人为‘双11’服务。”据李建军表示,这些小时工的工资按每小时最低15元计算,一名工人从早七点工作到晚上七点,能挣180元。

  悲剧!

  双11熬夜秒杀的都成灰

  12日晚10点半,在京台高速479+ 500米公里处,从济宁出发的王先生驾车刚驶入泰安境内,其身后不远处就发生一起事故。据王先生了解,这起事故最前面是一辆运快递的大型厢货,中间是一辆私家车,最后面是一辆大货车。一开始,私家车突然起火,前面的快递厢货和后面的货车都烧着了。据目击者说,“起火的大型厢货悬挂的是闽D的牌照,里面全是快递,光电视机就有不少,基本上全毁了。”更惨的是,起火小轿车副驾驶当场死亡。(据《姑苏晚报》)

一个“双11”快递包裹的旅程 济南各快递公司都上了必杀技


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020161114311672726221.jpg