首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南CBD地下公共空间设计方案出炉 车库商铺地铁站全有

2016-11-16 10:25 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南公共资源交易网发布《济南中央商务区地下公共空间项目方案设计中标公示》,华东建筑设计研究院有限公司与山东同圆设计集团有限公司两家单位中标。

  济南CBD地下公共空间设计方案出炉 车库商铺地铁站全有 

  济南CBD地下公共空间设计方案出炉 车库商铺地铁站全有 

  地下公共空间有天窗,可以透进风光水绿。

  济南CBD地下公共空间设计方案出炉 车库商铺地铁站全有 

  济南CBD地下公共空间设计方案出炉 车库商铺地铁站全有 

  地下公共空间效果图

  日前,济南公共资源交易网发布《济南中央商务区地下公共空间项目方案设计中标公示》,华东建筑设计研究院有限公司与山东同圆设计集团有限公司两家单位中标。

  未来CBD地下公共空间长啥模样?主要分布在哪些区域?何时能建成……就此市民最关注的问题,15日记者采访了济南CBD地下公共空间设计总控管理平台相关负责人。

  坐标:经十路北、工业南路南绸带公园下方有个26万㎡空间

  据悉,此次涉及的是CBD地下公共空间,而非CBD地下空间。此前CBD规划中提出,CBD地下王国面积近200万㎡,堪比8个恒隆广场大。那其中,CBD地下公共空间占多大面积?具体位置在哪?

  济南CBD地下公共空间设计总控管理平台相关负责人介绍,CBD地下公共空间占地26万㎡,主要分布于绸带公园下方,将分北入口、中间和南入口等3块来开发,中间地块面积最大。

  具体而言,地下公共空间的北入口地块,位于工业南路以南,绸带公园的下方,面积近4万㎡;地下公共空间的中间地块,位于新泺大街以南,规划一号路以北,茂岭三号路以西,纵五路以东,也就是绸带公园核心位置的下面,与五座塔楼地下相连,面积约19.3万㎡;南入口位于经十路以北,西至华润万象城,东至中弘广场,北至解放东路,面积3万多㎡。

  “这3块的面积还没有最终确定,要根据周围建设项目而定。”该负责人说,CBD地下公共空间开发最大的特点,是它要结合轨交开发、地下环路、综合管廊、市政重力雨水箱涵、为CBD服务的3座核心地下能源站等项目共同开发建设,复杂程度在国内从未有过。

  结构:地下有两层、屋顶见阳光

  地铁站在负1层负2层是停车场

  该负责人介绍,从纵向来看,地下公共空间有直通地下的下沉广场、采光的天窗等,尽量把地下空间地面化,把地面的风、光、水、绿等引入地下;再往下即地下1层,为地铁站厅层与商业层;地下2层,为地下车库,大约提供1500多个车位,除满足地下空间停车需求外,还为周边地块车行高峰期提供公共停车服务。

  这些所谓的地下1层、2层,具体埋深多少米?“地下1层埋深9—10米,是人流接入层,为步行系统;地下环路埋深14—15米,与车库相接,为车行空间。”该负责人说,早晚高峰通勤人流在地下1层穿行,在人流线上不管是设计展示还是商业,都能带来较好的效果。

  工期:与轨交线路同步

  最快年底开工工期约5年

  “最快今年年底动土,最晚也是明年春节。”该负责人介绍,三个标段中,南口或为最先开工的一个。他透露,因为南口位于华润万象城附近,按规划,万象城或将于明年年底或2018年年初开业,“如果开业时,门口还是一片工地,不仅影响商场人流,也会对交通造成不便。”

  记者了解到,地下公共空间的范围内,经过的轨道交通有M1线与环线,为配合轨交线路施工,地下公共空间将会与其保持同步,工期约为5年。

  中央枢纽车站长啥样?

  出地铁就是商业,走300米到周边塔楼

  由于轨道交通线路发达,济南CBD被称为“轨交上的CBD”,地下轨交站点与地面公交、brt、出租车等将实现零换乘。“单就CBD近期规划的轨交‘四线七站’,就有5座车站与CBD地下公共空间开发有关,需同期建设,共同规划设计,同期开工。”

  位于绸带公园核心位置下方的轨交中央枢纽车站将怎样设计?周边如何布局?该负责人介绍,环线与M1线两条轨交线路在绸带公园核心位置下方相交,实际上有两个车站,中央枢纽车站其实是十字换乘场,地下空间围绕车站生成,往北有跨越新泺大街和地下环路的空间,可以连接新泺大街以北的两个超高层,出来就是钢厂文化公园。

  “车站设计采用国际先进理念,与地下商业无缝对接,与日本、香港地区的做法一样,乘客无需走老式地铁那种上上下下狭窄的通道。”该负责人说。

  从车站出来,走多远能到周边代表着“新天际线”的塔楼?记者了解到,从地下一层走出,到达周边塔楼或下一个换乘点,步行距离在300米左右,走5分钟以内,这是商业设计中一个比较舒适的步行距离。


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020161116376045043739.jpg