首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南开元隧道北洞今起双向单排通行 交警建议绕行二环南路

2016-11-18 09:49 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日早6点开始试运行,下周一正式运行。由于通行道路资源大打折扣,交警建议市民绕行二环南路等。

  \ 

  济南开元隧道北洞今起双向单排通行 交警建议绕行二环南路 

  17日下午,济南交警支队公布开元隧道交通组织方案,在南洞封闭施工的情况下,将北洞改为双向单排通行。18日早6点开始试运行,下周一正式运行。由于通行道路资源大打折扣,交警建议市民绕行二环南路等。

  北洞中间设置隔离 双向单排通行

  开元隧道位处旅游路交通主干道,是省城城南地区东西向重要道路交通动脉的关键节点,承担济南东西向大量过境交通和集散交通。

  “开元隧道南洞因封闭施工,正处于交通管制状态,由西向东断绝交通。而早晚高峰经十路流量几乎处于交通饱和状态,无法再承载其它道路分流而来的多余流量。为最大限度减少施工封闭期间对周边路网交通的影响,我们计划在开元隧道北洞采取‘中间设置隔离、双向两车道单排通行’的交通组织模式。”济南市公安局交警支队规划研究室主任田云强表示,在隧道北洞自二环东路口西出口20米处至环山路口东进口,设置中心隔离护栏,两侧各保留5米空间供单向单排通行。

  据了解,施工改造从17日晚9点持续到18日早6点,隧道北洞封闭用以安装隔离护栏,18日早6点放开北洞,开始双向通行。

  与此同时,为避免旅游路环山路路口过度拥堵,交警部门决定在这一路口禁止环山路车辆北向东左转。隧道西口至环山路口,东向西渐变为2排车道;环山路口至隧道西口,西向东减为1排车道。交警部门将在旅游路沿线及外围的经十路、二环东路、舜耕路、千佛山南路等道路设置“开元隧道北洞双向单排通行”引导标志和安全提示标志,提醒驾驶员提前选择分流路线。

  优化信号灯 配时或能一个信号内驶出

  记者获悉,本次交通组织方式定于18日早6点试运行,21日(下周一)早6点正式运行。这三天内,交警部门将根据开元隧道及周边道路的交通流量变化,探索优化信号灯配时,并完善各项配套措施。21日起,争取实现对进出隧道的车辆进行精准控制,保证隧道内的车辆在一个绿灯信号内驶出隧道。

  田云强介绍说,旅游路全线双向六车道在开元隧道两端变为双向两车道,势必导致隧道通行能力显著下降,与隧道两侧路段通行能力极不匹配,开元隧道将成为旅游路通行瓶颈,加剧旅游路及周边交通拥堵,隧道两端及相邻路口路段极易出现长时间交通拥堵。建议市民尽量绕行二环南路等,并减少私家车出行,采取公交或绿色出行方式。

  行车安全方面,请驾驶人一定要减速慢行。一旦发生车辆抛锚或交通事故,车辆难以分流,救援车辆难以到达,将导致严重交通拥堵。

济南时报

/> /> />
责任编辑:编辑值班
分享到: