首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南空气“十里不同天” 下周一雾霾彻底消散

2017-01-05 10:06 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天一早济南市区的雾格外大,大到什么程度?7时40分市气象台发布今年首个大雾红色预警!大雾再袭泉城,济南市区空气质量持续恶化。然而,长清、南部山区以及章丘的不少地方却是蓝天依旧,这令不少市民很是吃惊。为何会出现“十里不同天”的怪现象?

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  昨日市区街景。(陈长礼 摄)

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  昨日长清万德马套村一景。(邵明红曲延璟 薛丽 摄)

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  昨日,市区大雾弥漫,而南部山区跑马岭上天蓝气清。(吕传泉 陈长礼 李晓 摄)

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  章丘垛庄镇(王永 刘高君 李家斌 摄)

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  市中区秀山小学(尹爽 刘长震 摄)

  三大原因致“十里不同天” 预计下周一济南雾霾彻底消散 

  长清区万德镇(邵明红 崔燕 摄)

  鲁网1月5日讯 昨天一早济南市区的雾格外大,大到什么程度?7时40分市气象台发布今年首个大雾红色预警!大雾再袭泉城,济南市区空气质量持续恶化。然而,长清、南部山区以及章丘的不少地方却是蓝天依旧,这令不少市民很是吃惊。为何会出现“十里不同天”的怪现象?

  【大雾】能见度小于50米红色预警信号发出

  1月4日清晨,济南再一次被大雾笼罩,能见度迅速降低。市气象台当天7时40分将大雾橙色预警信号升级为大雾红色预警信号,提醒市民“目前我市大部地区已出现能见度小于50米的雾,出行请注意防范”。

  受大雾影响,泉城空气质量持续恶化。4日16时,全市18个空气质量监测子站中,除地处南部山区的跑马岭监测站空气质量处于“良”级别外,其余17个监测站“气质”几乎全部处于严重污染级别。其中,市监测站、科干所、农科所等4个站点AQI(环境空气质量指数)“爆表”一度达到500极值。

  4日中午开始市区能见度已经有所好转,可是到下午下班时又变成了大雾弥漫。对此,市气象局气象专家表示,此次雾霾以雾为主,而雾、霾这些年来越来越多地打包出现,雾以微小水滴为主要成分,颜色偏白,不一定有污染;霾的成分则是以空气污染物颗粒为主,颜色偏灰褐,有霾意味着空气质量肯定差。“雾和霾是可以互相转化的,当相对湿度减小到80%以下,雾就会变成霾;相对湿度增加到90%以上,霾则会变成雾。”

  【对比】近郊不少市民忙着“晒蓝天”

  市区宛如“仙境”,而在周边南部山区、长清、章丘的不少地方,人们却在朋友圈里晒着蓝天白云。

  【分析】为何出现“十里不同天”?

  为何会出现“十里不同天”的怪现象?市环境监测中心站工作人员以南部山区的跑马岭为例,向记者分析了其中原因——

  ●这场大雾主要集中在近地面,高度其实不高。而跑马岭监测站海拔高达七八百米,所以很容易看到大雾上面的蓝天。

  ●市区内风场弱且地面相对湿度大,再加上逆温层的影响就形成了大雾,而南部山区空气质量本来就优于市区,再加上风力偏大、湿度较低等,不容易形成大雾。

  ●市区污染源多,污染物排放强度高于周边地区,所以市区空气质量相对较差。跑马岭由于远离市区,污染源很少,被认为济南空气质量的“理想环境”,两者出现鲜明差别就更不奇怪了。

  【预报】“跨年霾”预计9日彻底消散

  此次雾霾天气何时才能消散?记者从市环境监测中心站了解到,未来两天济南仍为重污染天气,空气质量未有明显改善。预计7日到8日我市将迎来小雨转雨夹雪,空气质量或有些许好转,,但不能彻底清除。因此,雾霾彻底消散恐怕要等到9日了,届时一场气势更足的冷空气将抵达泉城,气温也将跌至-7℃。

  记者获悉,从去年12月28日开始,此次雾霾天气至今已持续7天之久,其中5天为重度污染,是入冬以来持续时间最长的一次雾霾天气。上一次济南较为严重的雾霾天出现在去年12月18日到21日,连续4天空气质量达重度污染及以上级别,19日、20日两天为严重污染,其中,20日空气质量一度爆表。据了解,每年入冬后的12月到次年1月,济南极易出现持续性重污染天气。2015年12月19日到12月25日,济南曾连续7天出现重污染天气,其中4天空气质量为严重污染级别。

  相关链接

  济南市开展重污染天气应急督查

  1月4日下午,为确保重污染天气Ⅰ级应急响应措施落实到位,市重污染天气应急工作指挥部开展重污染天气应急专项督查。本次督查重点对全市重点建设工地、热电企业应急措施落实情况进行督查。督查组一行先后来到山东华志混凝土有限公司、天元建设集团有限公司山钢新天地润园项目部、中建八局承建的丁家村城中村改造村民安置房项目三标段工程以及济南热力有限公司东新热电厂进行督查。记者跟随督查组采访看到,接到重污染天气红色预警后,各有关工地均按照《济南市重污染天气应急预案》要求停工,而有关企业也进行了停产限产。记者了解到,目前我市已建立了重污染天气应急专项督查的长效机制,对督查中发现的问题,督查组将在全市进行通报,并对责任单位及相关企业进行严肃处理。在未来几天的重污染天气应对过程中,督查组将进一步加大督查力度,确保各项应急措施落实到位。(来源:舜网-济南日报)


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020170105364897604457.jpg