首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南千佛山南侧别墅群 市民眼皮下最剽悍的违章建筑

2017-01-05 10:39 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“济南面积最大的违章建筑、影响最恶劣的违章建筑、历史最悠久的违章建筑、眼皮子底下最清楚的违章建筑、最伤害环境形象的违章建筑,是什么?不是小区里面盖个小平房,也不是谁家搞个阳光房,更不是小院里挖个地下室,是旅游路上山边的那些别墅群!!!”

千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑

  (航拍金鸡岭别墅区)

  鲁网1月5日讯 “济南面积最大的违章建筑、影响最恶劣的违章建筑、历史最悠久的违章建筑、眼皮子底下最清楚的违章建筑、最伤害环境形象的违章建筑,是什么?不是小区里面盖个小平房,也不是谁家搞个阳光房,更不是小院里挖个地下室,是旅游路上山边的那些别墅群!!!”

  “它们全部都是各种造型的大型建筑,各种商业营业,各种后台撑腰,它们有个共同的名字——金鸡岭别墅群。”

  不识“佛山”真面目,只缘身在此山中。

  2016年12月的邻近最后一天的这则报料,注定将振奋新一年的新闻报道的精神。

  千佛山下有“白宫” 看房吃山有“特色”

  位于济南千佛山风景名胜区南侧的金鸡岭别墅区,远远望去,整个金鸡岭东边部分被密密麻麻的别墅群占据着,“房吃山”现象严重,在旅游路上显得较为突兀,在周边整体环境中,显得有些格格不入。

  2016年12月30日,爱济南记者来到金鸡岭别墅区,发现部分别墅造型很有“特色”:尤其是位于顶部的几座别墅,因造型类似于美国白宫而更加惹人注目。

  “这些高规格建筑究竟是由谁建造,究竟是不是违建?建造合不合法?”——这个问题从1992年建房开始,已经持续了近25年。

  2016年12月8日、9日,全市工作务虚会上,省委常委、市委书记王文涛再次强调,显山露水、建绿透绿的重点任务工作,一方面是为了更好的创建全国文明城市,另一方面是提高济南的整体形象。

  千佛山南坡的金鸡岭别墅区作为济南历史上时间跨度大,情况最为复杂的违建之一,20多年来一直处于整改过程中,具体效果究竟如何?

千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑

  (照片来自于谷歌地图)

  千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑 

  (路左为航拍金鸡岭别墅区)

  “这是历史遗留问题,我们不清楚”

  从上世纪90年代初起,为“招商引资、引进人才”,当时的七贤镇政府房地产公司在当时土地法还不完善的情况下组织开发兴建金鸡岭别墅群。自2001年4月七贤镇撤消后,目前金鸡岭别墅区由舜耕街道办事处管辖。

  而截至记者采访时,如此高档的小区依然没有集体供暖,而负责的舜和社区居民委员会表示:“为了创城我们会定时到金鸡岭四周打扫卫生,别墅区内其他情况就不得而知了。”

  “这片别墅区目前归市中区舜耕街道办事处管。”12月30日下午,该别墅区附近居民告诉记者。

  记者赶到该小区所在的舜耕街道办事处时,该办事处工作人员解释:“我们街道办事处是2001年成立的,这片别墅区是九几年开始建的,之前属于七贤镇管辖,目前不太清楚,你们可以去舜耕劳保大厅城管科咨询。”当记者赶到劳保大厅时,该处工作人员已下班。

千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑

  (航拍金鸡岭别墅区)

  记者在实地走访中发现,目前金鸡岭别墅区有人居住的多为一些商会和私人会所,但更多的房屋处于空置状态,其中许多房屋落满尘土。“这个别墅区没有集体供暖,冬天居住的人较少,挺高档的小区,竟会没有集体供暖。”附近居民秦先生告诉记者。据了解,金鸡岭别墅区内有两个独立物业来管理,分为南北两区,具体如何划分不清楚,但可以肯定的是金鸡岭平时归只有一条路之隔的舜耕街道舜和社区居民委员会管理。随后记者联系了市民所提到的舜和社区居民委员会, “我们社区居民委员会是2011年成立的,这是历史遗留问题,我们也不是很清楚,但为了创城我们会定时到金鸡岭四周打扫卫生,别墅区内其他情况就不得而知了。”居委会工作人员说。

  接近半数属于违章建筑的别墅群“前阵子还在建”

  “他们有重大商业利益,他们严重影响公众利益,他们明显存在安全隐患,他们极大破坏城市形象,他们与显山露水格格不入。”

  通过查询相关资料记者了解到,自1992年至今,金鸡岭别墅群已陆续建成153栋(目前查不到具体数量),建筑面积72412平方米,占地面积76623.1平方米;其中,由七贤镇政府出售房屋或出售土地形成的有96栋,由太平村出售房屋或出售土地形成的有57栋。另外,还有9户已实际取得土地使用权尚未建房,占地面积合计6707平方米。“前阵子,从这路过时还看到有两栋在建,都已经打好地基了,现在已经停工了,我还在上面打过真人CS。”据知情人张先生说。

千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑

  (航拍金鸡岭别墅区)

  其实早在2005年时,金鸡岭别墅区的违建问题就已经被媒体报道过,据当时的调查显示,在已建成的房屋中,已取得集体土地使用证和房产证且主管部门均有登记的63栋,已取得集体土地使用证和房产证但主管部门无登记的8栋,已取得国有土地使用证和房产证但土地主管部门无登记的3栋,已取得集体土地使用证、无房产证的16栋,已取得国有土地使用证但土地主管部门无登记也无房产证的有7栋,既无土地证也无房产证的56栋。虽然时隔多年,不过据资料显示,自那次调查以后有关部门停止对该小区办理一切手续,这也就是说,到现在为止该小区内仍有半数房子属于违法建筑。

  虽然在当时有关方面对金鸡岭别墅区的违法建设情况相当重视,但自此11年间,再无任何关于金鸡岭别墅区的处理报道,似乎被搁置。

  金鸡岭别墅区的违建问题,一大因素是之前对该小区用地规划不合理造成的。但时隔多年,问题并没有彻底解决,这不仅对济南千佛山景区整体的景观效果造成了很大影响,同时也是对其中的许多合法建筑的居住者造成困扰,因此如何能在保证千佛山风景区美丽的前提下,既不损害老百姓的切身利益,又能很好的解决这一历史遗留问题,是一种考验。

  延伸阅读:

  金鸡岭别墅区的“前世今生”

  金鸡岭别墅区问题由来已久。

  通过查询相关资料得知,金鸡岭别墅区作为历史遗留问题,情况较为复杂。有关部门的调查结果表明,该小区是上世纪90年代初,在当时土地法还不完善的情况下由七贤镇政府房地产公司组织开发兴建的。直到1996年将此处确定为千佛山风景区用地范围,而之前此地属于规划空白区。自2001年4月七贤镇撤消后,目前金鸡岭别墅区由舜耕街道办事处管辖。

  真正开始大规模建房是1992年以后,建造原因竟是为了“招商引资、引进人才”。早在1992年以前,当时还是七贤镇太平村村委会将此地作为宅基地零星划拨给本村村民自建住宅;自1992年以后,当时的市中区七贤镇政府以招商引资、引进人才的名义,由其下属单位济南市市中区城建开发公司七贤分公司(现济南市市中区鲁贤房地产开发中心)分三批与太平村签订土地出让协议,开始在此建房出售或直接出售土地。直到96年对此地进行规划后,很多业主不仅已经拥有了土地证和房产证,并且有一些已经转让,情况比较复杂。

千佛山南侧别墅群:市民眼皮下最剽悍的违章建筑

  (路左为航拍金鸡岭别墅区)

来源: 爱济南新闻客户端)


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020170105384558163688.jpg