首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

贯穿济南南北的M2线北跨黄河 一期开始岩土堪察招标

2017-01-10 10:13 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南公共资源交易网获悉,济南市轨道交通M2线一期工程沿线岩土工程勘察项目从10日起招标。M2线是贯穿主城区的一条南北向骨干线,此次招标进行的是沿线岩土勘察,包括工可、初勘、详勘。

  鲁网1月10日讯 轨道交通M线又有新进展,9日,记者从济南公共资源交易网获悉,济南市轨道交通M2线一期工程沿线岩土工程勘察项目从10日起招标。M2线是贯穿主城区的一条南北向骨干线,此次招标进行的是沿线岩土勘察,包括工可、初勘、详勘。

  此次招标项目济南市轨道交通M2线一期工程沿线岩土工程勘察项目,招标单位为济南轨道交通集团有限公司、济南轨道交通集团建设投资有限公司,计划总投资额151.65亿元,招标项目投资额为2857万元。

  最新公示显示,M2线是线网中贯穿主城区的一条南北向骨干线,南起南康,沿S103省道、英雄山路、纬二路、济泺路、G309走行,北至老屯,经市中区、天桥区。全长26.3公里,其中地下线长约15.8公里,地面及高架线长约10.5公里。共设车站18座,其中地下站12座,高架站5座,地面站1座;其中换乘站6座。南端设南康车辆段、北端设老屯停车场,线路中部预留泺口西停车场。

  本项目共划分3个标段,其中一标段23085米,内容为全线工可、对应设计二标、设计三标的六站五区间及车辆段出入段线的勘察工作,同时该标段应配合总体设计单位制定全线标准地层、技术要求,细化勘察管理细则。二标段24085米,对应设计四标、设计五标的六站七区间。三标段26855米,对应设计一标、设计六标的三站三区间、停车场、车辆段、停车场出入线。

  一条轨道交通线就能拉大城市框架,优化城市空间格局。值得注意的是,按照最新线网规划,M2线将北跨黄河。济南是东西长、南北窄的带状城市,从长远来看,城市建设不可能无限拉伸延长,未来发展必须瞄准和实施“北跨”。刚刚结束的全市经济工作会上,济南也提出今年要推动北跨实现实质性进展。根据城市未来发展的框架和结构,规划建设相适应的综合交通体系,打造“15分钟生活圈”,从根本上解决交通拥堵问题,实现城市的合理均衡发展。


责任编辑:方媛媛
分享到: