首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南一男子出租违建 租户向城管求情被拒

2017-01-12 10:35 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在8日济南市公布的第一期违章建筑拆除名单中,槐荫市场南口的五处违章建筑位列其中。槐荫城管执法人员介绍,这五处违建是个人私自占用铁路部门废弃铁道所建,建成后往外出租。

  鲁网1月12日讯  在8日济南市公布的第一期违章建筑拆除名单中,槐荫市场南口的五处违章建筑位列其中。槐荫城管执法人员介绍,这五处违建是个人私自占用铁路部门废弃铁道所建,建成后往外出租。11日,槐荫城管执法人员对五处违章建筑的违建者和租户下发通知,要求三日内自行拆除,否则强制拆除。

  5处违建房对外出租

  11日下午2点左右,记者来到槐荫便民市场南口。在8日济南市公布的第一期违法建设拆除名单中,这里的台湾老婆饼店等5处违章建筑被列其中。记者来到便民市场时,恰巧碰到了槐荫区城管局营市街中队的十余名城管执法人员。“我们今天是给违章建筑的业户下达通知书的,前些日子已经下达了,这次再来做沟通工作。”一名城管执法人员说。

  “我们都是租来的,前期也没接到任何的通知。”一位在违章房内经营熟食店的业主向记者表示。说话时,一位戴着墨镜的男子出现,“这就是我们的老板,你有什么事问他吧。”看到该墨镜男子时,该业户随后闭口不再言语。

  槐荫城管局营市街中队的一名负责人告诉记者,戴墨镜的男子就是“拆违名单”中五处违章建筑的实际建设者和拥有者,也就是租户口中所说的“老板”。“这里原来是铁路局的一块废弃铁道,他后来私自占用了建了这排违章房,往外出租。”

  一位城管执法工作人员向记者透露,“以前也来拆过,但那个男子不是很配合,这次市里下的任务,必须拆除。”

  三日内不自行拆除将强拆

  “这五处违章建筑限期三日内自行拆除,三日过后还没拆我们将进行强制拆除。”营市街城管中队负责人将五处违章建筑的租户叫到一起下发“拆违名单”。

  一位经营熟食店的租户表示,“如果提前说一声,我就不进货了,三天时间你让我把货往哪里弄?”

  上述负责人回应道,“早就给你们发通知了,我亲自来的我能不知道吗?现在你们没有一个承认的,我们都有录像有证据。”

  不过,租户们并不接受该负责人所发放的通知和文件,“我不识字你别给我留这里,不干买卖的地方你们先给他们拆,这个地方你先允许我们这些穷苦老百姓在这两天挣两个,你可怜可怜俺这些穷苦老百姓。”

  可在菜市场免费过渡一个月

  “违章建筑是个人建的,他租出去了,现在我们来拆违,却要和租户来说明,这事怎么说的明白,你也看到了,租户不同意我们拆,但违建我们必须得拆。”现场的一位城管执法人员不禁向记者抱怨“拆违”的难处。

  营市街街道办事处的一位工作人员提出了一个办法,“我跟便民菜市场已经沟通好了,给你们一个摊位免费使用一个月,你们先把东西搬过去,把这些货都销了,一个月之后你们愿意继续租就租,不愿意租就在这一个月的时间另找地方。”

  3点左右,上述城管中队负责人让现场的城管执法人员都撤走了,该负责人告诉记者,“尽量让他们自行拆除,上名单的在这个月底必须要拆除,这是市里的任务。” 
 

  记者 高玉龙 实习生 杜超 


责任编辑:方媛媛
分享到: