首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

【温暖中国】济南火车站候车室里的赤脚医生张玉恩

2017-01-12 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张玉恩是济南火车站的一名保洁员,同时也是一名赤脚医生。

  鲁网1月12日讯(记者 殷会丽)张玉恩是济南火车站的一名保洁员,同时也是一名赤脚医生。

  年轻时她是村里的第一赤脚医生,当时村里卫生条件不好,帮乡邻看病成为张玉恩的主要责任,在看病的过程中,张玉恩感触最深的是上世纪80年代,由于污染,家乡的小河垃圾变多,经常会导致疟疾等疾病的发生,为了从根本上改变村里的卫生环境,张玉恩除了当赤脚医生,还主动与乡亲们成立保洁清扫队,改变着家乡的卫生环境。

  卫生好坏靠大家,家乡发生了翻天覆地的变化,家门口的小河变清澈了,赤脚医生也下了岗,有政府补贴,家乡环境越来越整洁,让张玉恩一时清闲下来。

  春运里,济南火车站保洁量剧增,过去每天从候车室清运的垃圾多达3吨左右,候车室里旅客不文明的现象也比较多,经常坐火车回老家的张玉恩,决定来车站做保洁工,一边清扫垃圾,一边倡导文明出行。

  2014年张玉恩成为济南火车站一名保洁员,起初的劝导并没有起到效果。张玉恩为了提高保洁效率,购买了专业清洁剂,卫生保洁速度比别人快了一倍。这让张玉恩有了更多的时间,做点其他的事,帮旅客做一下引导,候车室里有突发疾病旅客,张玉恩总是第一个到达现场。“帮助别人越热情,越能打动人。”张玉恩的热情逐渐起了效果。

  先把卫生扫干净,再去劝导旅客,认认真真,一丝不苟,热情相待,让很多旅客改变了习惯。今年暑运,张玉恩还与来站的大学生志愿者开展了文明出行,捡拾白色垃圾活动。”

  “现在旅客环保意识提高了,大家坐在座椅上都很自觉,吃过食物的垃圾都会自觉放在自带的塑料袋里,我打扫卫生更轻松了。”张玉恩高兴地告诉记者。


责任编辑:殷会丽
分享到: