首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市教育下发关于《极端天气和重污染天气应急预案》的通知

2017-02-21 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,济南市教育局印发关于《极端天气和重污染天气应急预案》的通知。

  鲁网2月21日讯(记者 范金鑫 实习生 庞亚茹)今天下午,济南市教育局印发关于《极端天气和重污染天气应急预案》的通知。通知中进一步强化暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害应急响应措施,根据气象、防汛、突发事件应对等法律法规、相关气象灾害应急预案规定和济南市人民政府办公厅《关于印发我市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见的通知》(济政办发[2016]23号)和济南市人民政府办公厅《关于印发济南市重污染天气应急预案的通知》(济政办发[2016]27号)有关要求,结合教育系统实际,制定的预案。

  济南市教育局

  极端天气和重污染天气应急预案

  为进一步强化暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害应急响应措施,避免和减少气象灾害对师生生命和财产造成的损失,保障正常的教育教学秩序,根据气象、防汛、突发事件应对等法律法规、相关气象灾害应急预案规定和济南市人民政府办公厅《关于印发我市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见的通知》(济政办发[2016]23号)和济南市人民政府办公厅《关于印发济南市重污染天气应急预案的通知》(济政办发[2016]27号)有关要求,结合教育系统实际,制定本预案。

  一、适用范围

  当本市发布暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害红色、橙色、黄色预警信号和重污染天气预警信号时,适用本实施意见。本方案适用于本市辖区内所有中小学校(含中等职业学校)及幼儿园。驻济高校等参照本预案自行制定具体应对方案,明确应对措施,并抓好组织实施。

  二、气象灾害红色预警学校停课安排

  采取全天停课措施的有两种情形:

  第一种情形是:当日22:00前本市发布气象灾害红色预警且在22:00维持的;第二种情形是:当日22:00至次日6:00(含6:00)发布过气象灾害红色预警的。发生上述两种情形中的任何一种情形,各中小学校(含幼托园所、中等职业学校等)就采取全天停课的措施。对因不知情等原因到校的学生,学校要做好相应安排。

  6:00以后至上课前发布气象灾害红色预警信号的,学校应灵活安排教学活动,对延误到校(未到校)的学生不作迟到(缺课)处理;为学生上学提供交通工具的学校或服务者,应按规定落实相应措施,切实保障学生交通安全。

  上课期间发布气象灾害红色预警信号的,学校可继续上课,并做好安全防护工作。

  三、气象灾害黄色或橙色预警误课安排

  当本市发布暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害黄色或橙色预警信号,学校应灵活安排教学活动,并对延误到校的学生不作迟到(缺课)处理。

  四、气象灾害预警误工处理

  (一)气象灾害红色预警误工处理

  (1)学校要从保护师生安全角度出发,根据本实施意见,事先制定具体应对计划,明确应当或无须上班的人员和情形条件,以及复课、复工的情形,并告知教职工和学生。气象灾害红色预警信号发布后,学校和师生要按照制定的具体应对计划,采取相应措施。应当上班而不能按时到岗的职工,要及时与本单位联系。

  (二) 气象灾害黄色或橙色预警误工处理

  当本市发布暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害黄色或橙色预警信号,学校、事业单位要事先制定具体应对计划,职工确因恶劣天气影响不能按时到岗到位,应当及时与本单位联系说明原因。造成误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利,不得用法定假日、休息日作补偿,不得以此理由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。

  五、重污染天气应急响应措施

  根据重污染天气预警级别,分别采取相应的应急响应措施,主要有:

  1.蓝色预警(Ⅳ级):呼吁师生及家长上下学尽量乘坐公共交通工具,减少能源消耗;提示学校应减少学生户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出人员采取戴口罩等防护措施;学校应强化校园裸露地面扬尘控制措施。

  2.黄色预警(Ⅲ级):学校应减少体育课、课间操、跑步等户外活动;特别敏感人群停止户外活动;学校应增加对校园裸露地面洒水抑制扬尘频次。

  3.橙色预警(Ⅱ级):学校应停止体育课、集体操、跑步等户外体育运动,中小学、幼儿园停止各类户外大型活动。所耽误体育课可采取调课方式,以保证课程计划落实;学校应每周或每日做好学生入校(园)体检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。

  4.红色预警(Ⅰ级):各学校停止所有大型户外活动;中小学、幼儿园暂时停课。在暂时停课前,各学校要指导学生科学安排自学计划,适当布置自学内容,可以安排网上学习或电话辅导。停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,提示家长在家对孩子进行生活和安全教育。有留校学生的学校,学校应当全天开放图书馆、运动馆等室内活动场所,安排组织好在校住宿学生室内活动,要安排专人负责安排好学生日常活动,待天气好转后另行安排时间补课。

  六、极端天气和重污染天气预警应急职责分工

  市教育局成立极端天气和重污染天气应急工作领导小组,市教育局办公室、宣传法规处、体卫艺处、基教处、学前处、职业与高等教育处、技术装备与学校安全处,各县(市)区教育局、市直属各学校为成员。

  领导小组办公室与市极端天气和重污染天气应急工作指挥部实行信息联动,接受预警发布与解除指令后,报领导小组,并按照领导小组要求,通过市教育局门户网站、信息传输平台、电话传真或短信息等方式向各县(市)区教育行政部门发布与解除预警信息。县(市)区教育行政部门负责组织辖区内中小学、幼儿园(含职业学校)启动或解除预警响应预案。

  极端天气和重污染天气预警期间,学校可以根据所在地区及周边极端天气和空气质量状况实际,作出相应调整。

  (一)市教育局职责

  1.办公室

  负责接受极端天气和重污染天气应急工作指挥部预警发布、解除指令;负责组织发布、解除预警信息;负责信息报送及有关协调工作。

  2.宣传法规处

  负责与宣传单位联系,通过公众媒体和教育政务微博等发布预警信息,分析有关舆情,并做好宣传应对工作。

  3.体育卫生与艺术教育处

  负责指导各县(市)区教育局、学校制定减少户外活动、停止体育科技比赛活动预警响应预案;负责全市中小学有关户外室外活动、体育课、大课间活动,业余训练、体育考试测试和运动会应对安排的预警响应;负责全面监督中小学应急预案启动及应急响应措施的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

  4.基础教育处

  负责指导县市区和中小学制定停课预警响应预案;负责全市中小学停课应对安排的预警响应。指导学校安排学生开展自主学习,保证中小学“停课不停学”。

  5.学前教育处

  负责指导县市区及幼儿园制定停园预警响应预案;负责全市幼儿园停园应对安排的预警响应。全面监督检查幼儿园应急预案启动及应急响应措施的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

  6.职业与高等教育处

  负责指导中等职业学校制定预警响应预案;负责全市中等职业学校预警响应。全面监督检查市属职业学校应急预案启动及应急响应措施的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

  7.技术装备与学校安全处

  负责全市学校应对极端天气和重污染天气安全预警工作的监督管理;组织协调处理极端天气和重污染天气期间学校安全突发事件,通报全市学校应对极端天气和重污染天气工作落实情况。

  (二)县(市)区教育局职责

  1.各县(市)区教育局应根据《济南市教育局极端天气和重污染天气应急预案》制定分预案,指导所属中小学、幼儿园做好预案制定工作和应急演练,负责组织学校做好应急管理培训,并组织预警应急响应措施的实施。

  2.县(市)区教育局应在预警响应期间督促检查所属中小学校及幼儿园预案的落实情况,统筹协调停课后课程调整和学生体育竞赛、体育考试延期调整等工作,减少因极端天气和重污染天气环境原因对学生学习和体育锻炼产生的影响。

  (三)各级各类学校、幼儿园职责

  1.各中小学和幼儿园应在上级教育主管部门指导下,制定极端天气和重污染天气应急预案,并在接到预警指示后启动实施。

  2. 各中小学和幼儿园在按照应急预警级别减少或停止户外运动时,要组织并指导学生和儿童在室内上好体育课及开展体育活动,或通过创编室内健身操等多种方式指导学生体育锻炼的方法和知识;在停课期间,要及时通过网络、通讯等形式,为学生提供学习计划和自学指导,并提示家长注意控制学生上网时间,并做好学生看护工作,保证学生在家安全;有留校学生的学校,应全天开放图书馆、阅览室和室内体育馆场,安排好在校留宿学生的校内生活;要联系联合当地应急部门、气象部门、环境保护部门为师生讲授基本的极端天气、空气质量辨别方法,让师生基本掌握极端天气和污染天气的特征。

  3.各中小学在预警应急响应期间,要科学合理安排好因临时停课耽误课程的调课补课,确保体育课和其他学科课时和课程计划的落实;加强学生每日晨检并做好跟踪调查,对出现异常状况的学生及时采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育部门。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,确保责任到人

  各有关单位要高度重视极端天气和重污染天气应急工作,从切实保护中小学生和幼儿园儿童身体健康的实际出发,加强对此项工作的领导,各县(市)区教育局要成立极端天气和重污染天气应急工作领导小组,建立健全工作制度,研究制定科学可行的应急预案,保证此项工作落到实处。各级教育部门和学校、幼儿园要认真制定并实施应急预案,并确保在预警响应期间主管领导、责任部门负责人通讯畅通,并及时收集反馈有关信息。

  (二)严格落实责任,确保学生身心健康

  极端天气和重污染天气应急工作社会影响面广,责任重大,各级教育部门和各有关单位要根据极端天气和空气重污染应急工作需要抓好各项任务落实,明确职责分工,保证任务到位、责任到位、人员到位,确保万无一失。

  (三)加强宣传教育,确保信息报送畅通

  各有关单位要加强对预防极端天气和重污染天气的宣传教育,使全体干部师生及家长了解极端天气和重污染天气的危害程度、预警类别及应急预案内容,掌握一定的防护知识与技能;加强对舆情的引导,及时做好网络舆情的应对工作。在预警应急相应期间,要加强应急值班,保证通讯联络畅通,及时接收和报送信息,在每次预警发布与解除1小时内按规定上报落实情况。


责任编辑:范金鑫
分享到: