首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南今起乘公交车可刷银联IC卡

2017-03-01 11:03 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
实现银联金融IC卡闪付乘公交,利用的是此类银联卡的电子现金账户,该账户为小额账户,可充值1-1000元不等。

  济南今起乘公交车可刷银联IC卡 暂不享受价格优惠
济南今起乘公交车可刷银联IC卡 暂不享受价格优惠
济南今起乘公交车可刷银联IC卡 暂不享受价格优惠 

  鲁网3月1日讯  坐公交车时,忘带公交卡也没有零钱时该怎么办?3月1日起,只要带着银联金融IC卡,就能刷卡乘车了。2月28日,济南公交银联金融IC卡电子现金闪付乘车功能正式上线,只要通过“卡圈嘀”三步就能实现了。

  该功能是济南公交总公司与中国银联山东分公司及驻济各家金融机构合作推出的。全市6000多台ATM机或便民服务终端均可实现电子现金充值,绝大多数不收手续费(详情可咨询发卡银行);5300多辆公交车上均可实现“挥卡乘车”,这也是国内金融IC卡非接电子现金最大规模的应用。

  有乘客会担心,用银行卡作为支付媒介,银行账户的资金安全会得到保证吗?此次挥卡乘车采用是银联的“电子现金”技术。电子现金账户内嵌于银行卡中,无需事先开通,与持卡人的银行账户相互独立、互不影响,保证了持卡人的用卡安全。

  值得一提的是,实现银联金融IC卡闪付乘公交,利用的是此类银联卡的电子现金账户,该账户为小额账户,可充值1-1000元不等。但进入该账户的资金不计利息,使用过程中也不需要输入密码,所以电子现金账户本身存在一定风险。电子现金账户的资金,不记名、不挂失,如果银联金融IC卡丢失,该账户里的钱也就找不回来了。此外,目前用银联卡乘公交,暂不享受价格优惠。

  怎样刷银联卡乘公交?

  第一步:卡

  卡面有IC芯片

  卡号以“62”开头闪付标识

  银联标识

  第二步:圈

  充值金额:1-1000元不等

  在银行网点的任意一台自助设备上对卡内电子现金账户圈存足够的金额。

  在ATM机或自助终端插入卡片→“电子现金”→“IC卡充值”→“绑定账户充值”→输入充值金额点击确认→圈存成功

  第二步:嘀

  将银联卡对准公交刷卡器,无需输入密码,听到“嘀”一声便可乘车。  (来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020170301398986820292.jpg