首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

197辆渣土车过路口52辆闯红灯 揪出108辆违规渣土车

2017-03-07 08:51 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 3月6日零时,在省公安厅统一部署下,淄博、德州、聊城三地公安机关抽调近200名警力,赶赴济南市区开展违规渣土车集中整治行动。仅仅2个小时,就有108辆渣土车涉嫌违法被查。

  197辆渣土车过路口52辆闯红灯 揪出108辆违规渣土车 

  3月6日零时,在省公安厅统一部署下,淄博、德州、聊城三地公安机关抽调近200名警力,赶赴济南市区开展违规渣土车集中整治行动。仅仅2个小时,就有108辆渣土车涉嫌违法被查。据了解,这是山东通过异地用警机制对济南市区渣土车违法行为打出的“第一枪”。

  一组数据:

  工程运输车酿事故,两年夺走90条生命

  据相关数据统计,2015年至2016年,济南市区因工程运输车辆违法引发交通事故241起,导致90人死亡,241人受伤。去年9月,甚至有3天连续发生3起渣土车夺命事件。

  “渣土车在城市里肆无忌惮地横冲直闯,无视交通规则,超载、超速、闯红灯、疲劳驾驶等交通违法行为导致交通事故频频发生,给群众出行安全带来了极大危害。”省公安厅相关负责人表示,整治渣土车违法行为势在必行、迫在眉睫。

  针对济南市区内的渣土车乱象,省公安厅组织人员分成6个暗访组,于2月24日至3月2日展开集中调查,初步摸清渣土车违法严重的时段、区域以及重点违法行为。

  暗访摸底:

  197辆渣土车过路口,52辆闯红灯

  据省公安厅高速交警总队相关人士透露,2月24日夜间,暗访组在济南市区的重点路段开始蹲守。“在将军路石门BRT路口处的一小时内,137辆渣土车呼啸而过,能够识别号牌的不到12%。即便能识别号牌的这12%当中,也有近一半的车辆没有登记,另外还有不少挂着河北、河南和济宁等外地牌照的渣土车在路面通行。”

  据介绍,暗访人员一连多日在历下、市中、历城、天桥、槐荫、高新6个区巡查,发现了76处施工工地和大量渣土车。这些渣土车每晚8点左右开始出现,次日零点到4点达到高峰,直到早上5点,仍然有不少渣土车在路面通行。

  暗访组总结出的渣土车“几大罪状”当中,超速、闯红灯问题尤为突出。2月24日夜间,在将军路石门BRT站台路口,一个半小时经过了197辆“渣土车”,其中有52辆闯红灯。逆行、违法停车等情况也比较严重。2月25日夜间,在将军路,一个小时内有17辆“渣土车”违规通行BRT车道;在二环东路怪坡处,中央水泥隔离墩被吊开,45分钟就有37辆“渣土车”进入对向车道逆行。

  异地查处:

  抽调三市警力191名,揪出108辆违规渣土车

  3月6日零点,淄博、德州、聊城三地公安机关抽调由交警、特警组成的三个执法分队,在小清河北路将军路交叉口等重点区域,利用设卡拦截、围追堵截等方式严查违规渣土车。行动开始后不到半小时,在小清河北路将军路交叉口的一组警力便查获了十余辆违法渣土车。据介绍,此次行动共出动警力191名,截至凌晨两点,共查获涉嫌违法“渣土车”108辆,所有查处的违法车辆将移交济南市交警支队。

  据了解,为防止走漏风声,对于这次夜查行动,绝大多数干警都是临时接到上级指示,要紧急拉动到济南执行任务,但具体什么任务并不知晓。不打招呼突现济南展开突查,此举极为罕见。一名在济南工作数十年的一线民警说,“跨县用警执法,前几年济南倒是也有过,不过大规模跨市异地用警,印象中没有过。”

  据悉,这次异地用警整治渣土车行动,只是针对济南市区渣土车违法行为打出的第一枪。下一步,公安机关将联合交通、城管、城建、环保各职能部门,出台常态化监管措施,在全省持续开展货车违法行为清理整治工作。出如此狠招,省公安厅的目标是彻底遏制包括渣土车在内的大货车超载、超速、野蛮驾驶等交通违法行为的多发势头,减少因大货车违法导致的交通事故。

  ●相关新闻

  渣土车违法倾倒被举报渣土办追查幕后主使

  市民举报违章乱倒渣土的意识越来越强了!近日,市民杨先生途经水屯路附近空地时,发现有人乱倒渣土,于是进行举报。天桥区建筑渣土综合整治办公室接到举报后紧急行动,守株待兔,连查三辆渣土车。目前,渣土办正在追查幕后相关责任人。

  据了解,杨先生驾车经过水屯路北头路西侧空地时,发现此处有轻型自卸车在倾倒渣土,且没有覆盖。由于该空地并非指定卸载渣土的地段,简单询问自卸车司机后,杨先生发现对方属非法倾倒渣土。为防止对方溜走,杨先生用自己的私家车堵住了这辆自卸车,然后立刻拨打了举报电话。

  接到举报后,天桥区建筑渣土综合整治办公室马上派工作人员赶到现场,进行拍照取证。工作人员询问得知,自卸车司机自称在北关北路一市政工地干活,因有人收钱后允许他来此处倾倒渣土,就跟着该工地其他车辆前来,但具体是何人收钱,该司机表示不太清楚。工作人员对该自卸车进行暂扣,守株待兔后又查获两辆轻型自卸车前来倾倒渣土。

  目前,工作人员正在进一步追查此次倾倒渣土的相关责任人,并努力追查幕后主使者。记者了解到,此前天桥区召开了轻型自卸车集中整治动员会,并持续开展整治行动。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020170307319572965123.jpg