首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南将在公共场所和育龄女职工较多单位设“母婴室”

2017-03-08 09:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市已经把设立母婴室列入了济南市妇女儿童发展“十三五”规划,首次提出“公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立‘母婴室’”的内容,切实保障妇女儿童权益。

  鲁网3月8日讯  全面二孩政策落地至今已有一年多时间,为哺乳需求的母亲在公共提供私密的哺乳场所呼声越来越高。然而由于目前我国大多数城市的公共场所母婴室设施并不完善,甚至许多场所还未设立母婴室,使得越来越多的育龄妈妈们在公共场合频频遭遇‘哺乳’尴尬现象。演员马伊琍就曾在微博发表长文,痛批国内的机场和火车站的母婴室形同虚设。今年全国两会,也有代表、委员就“推进母婴室建设”提出了自己建议。

  而记者日前了解到,济南市已经把设立母婴室列入了济南市妇女儿童发展“十三五”规划,首次提出“公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立‘母婴室’”的内容,切实保障妇女儿童权益。

  而济南市妇女儿童发展“十三五”规划还有多个首次,即首次增设“儿童与安全”领域,虽然“十二五”规划对儿童安全问题予以关注,但部分内容散落在不同领域,针对当前儿童安全问题多发频发现状,在缜密调研论证基础上,该“十三五”规划增设了“儿童与安全”发展领域;首次提出为生育妇女提供返岗培训,针对国家生育政策调整对女性发展带来的影响,在“妇女与经济”领域提出“加大对生育妇女的培训力度,支持生育妇女重返工作岗位”的举措等,并设置了50个主要指标,儿童六大发展领域共设置了59个主要指标,包括“适龄儿童义务教育入学率保持在100%”“高级专业技术人员中的女性比例达到35%以上”“婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在4‰和5‰以下”“多部门预防和制止家庭暴力工作体系覆盖率达100%”“出生缺陷综合防治措施落实率达到100%”“法人代表为女性的社会组织比例逐步提高”“每位中小学生每学年参加2次以上科普教育基地探究实践活动” 等内容,着力实现“全面提升妇女儿童生活质量和幸福指数,使该市妇女儿童发展水平到2020年继续保持全省领先”的总体目标。

  【相关链接】

  目前我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已经上升到58.5%,卫生部门将推动有关部门将母婴室建设纳入城市建设规划中。联合国儿童基金会驻中国办事处曾在2013年发起过一项“母爱10平方”活动,倡议社会各界支持母乳喂养,在工作场所和公共场所建立哺乳室,为母乳喂养创造条件。但企业积极性不高,曾有大数据调查显示,7成的企业单位没有配备母乳喂养室。国家卫生计生委曾表示,将针对社会广泛关注的公共场所母婴室缺乏、哺乳条件和环境差等问题,积极协调和推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中。国家卫生计生委也将制定完善母婴室相关设置标准,引导企业单位和公共场所设置规范化的母婴室。  (据新锐大众新闻客户端)


责任编辑:方媛媛
分享到: