首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

推进海绵城市建设 济南三个指标列全国第一

2017-03-08 09:10 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
住建部办公厅日前印发《2016年海绵城市试点工作进展情况的通报》(建办城函〔2017〕98号),对全国30个试点城市(第一批16个,第二批14个)海绵城市试点工作进展情况进行通报。

  推进海绵城市建设 济南三个指标列全国第一 

  推进海绵城市建设 济南三个指标列全国第一 

  鲁网3月8日讯 日前,第十二届全国人民代表大会第五次会议中,国务院总理李克强表示2017年城镇化进程将进一步加快,多处强调水生态建设的重要性,并将海绵城市建设列为2017年重点工作任务之一。他强调要”统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

  近日,记者从市政部门获悉,住建部办公厅日前印发《2016年海绵城市试点工作进展情况的通报》(建办城函〔2017〕98号),对全国30个试点城市(第一批16个,第二批14个)海绵城市试点工作进展情况进行通报。济南取得优异成绩,各项指标均名列前茅。其中,已完工面积、已完工面积占试点区域总面积的百分比、完工加在建项目占全部项目的百分比,3个最重要指标均列全国第一。

  2016年,济南市海绵城市领导小组办公室积极落实全面推进海绵城市战略,按照市政府办公厅印发的《关于贯彻落实鲁政办发〔2016〕5号文件全面推进海绵城市建设的实施意见》《济南市建设项目雨水径流控制与利用管理办法》要求,完成全市海绵城市建设专项规划批复和27项制度编制,制度建设走在全国前列。

  目前,39平方公里试点区域城市水系、园林绿地、道路交通、建筑小区、能力建设五大任务43个项目均已全部开工,完成改造面积24.7平方公里,占63.33%,完成投资50.9亿元,占65%。完成马鞍山路、千佛山东路、西路等35条、39.7公里海绵城市的道路改造。通过汛期9个批次雨水监测及观察,试点区域积水内涝及马路行洪问题得到有效缓解。

  下一步,济南市海绵城市领导小组办公室将会同各项目部再接再厉,明确任务,继续做好海绵城市试点建设各项工作,为圆满完成国家考核验收任务夯实基础。同时,在试点工作的基础上,积极推进全市海绵城市建设。


责任编辑:方媛媛
分享到: