首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

名额已满?植树节想在济南找个种树的地方越来越难

2017-03-10 08:58 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年到前夕,不少单位和个人都忙着联系种树,今年也不例外。不过记者发现,随着济南市区绿化覆盖率逐年提高,市区内交通便利的义务植树点变得越来越少,大都集中在二环以外甚至到了商河、济阳等郊县。而随着可种树面积的缩小,供需出现明显落差,可谓需远远大于供,这也导致今年17个义务植树点格外火爆,一“坑”难求。

  鲁网3月10日讯 每年到前夕,不少单位和个人都忙着联系种树,今年也不例外。不过记者发现,随着济南市区绿化覆盖率逐年提高,市区内交通便利的义务植树点变得越来越少,大都集中在二环以外甚至到了商河、济阳等郊县。而随着可种树面积的缩小,供需出现明显落差,可谓需远远大于供,这也导致今年17个义务植树点格外火爆,一“坑”难求。

  想义务植树 奔波一月难找合适地方

  作为恒通出租车爱心车队队长,何华友和他的同事们已坚持爱心植树6年。往年,媒体登出义务植树点的联系方式,他隔上两三天再报名都不会晚,可是今年他联系了四五个地方都被告知满员,令他感到“压力山大”。

   

  不少人想在植树节期间亲手种下一棵树。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 左庆 摄(资料片)

  7日上午,看到一家报纸上的义务植树信息后,他赶紧打电话预订,可从上午8点打到11点,市区较近的几家植树点都占线,直到11点半才打通,可工作人员告知,已经满额了。一个植树点的工作人员告诉他,植树信息公布不到一小时,电话就被打爆。

  后来,何华友多次与、媒体沟通,总算在9日找到一个义务植树点,地点十分偏远,但他已经很满足了。

  与何华友有相似经历的还有市民刘女士。刘女士是一家公司员工,从2月中旬她就开始寻找适宜植树的地点,直到3月8日才找到。

  “整个过程太悲催了。”她介绍,因公司人数较多,需要的场地较大,她联系了多家单位,有的称无法提供合适场地,有的说能提供场地,但实地情况却与说的相差甚远。有的场地合适,但路程太远,员工们又不愿意。“为了寻到合适的场地,我一天之内奔波200公里,最后还是定在了章丘。”刘女士感叹,想找个合适的植树场地太难了。

  市区植树点爆满 区县也一“坑”难求

  想找个合适的义务植树点真那么难?9日下午,记者对济南市园林部门、林业部门新公布的十几家义务植树点进行了咨询。“还没登报纸,就已经报满了。”槐荫区义务植树点工作人员介绍,很多个人和团体担心订不上,提前查询往年的登报信息然后电话预定。

  该工作人员介绍,“往年园林部门会协调在山上种,这两年找不到地方了,还是区政府和河务局给找的地儿。”他还表示,“明年都不知道能不能找到地方,能不能搞活动还不好说。”

  历城区植树点的工作人员说,一周前就已报满,“一个单位就报好几百人,可不能都给一个单位啊,我们只能限定人数,每个单位只给20-30个。”她劝记者,明年最好在2月底就赶紧报名。

  靠近市区的义务植树点报名满员,那郊县情况如何?

  “我们这边早就报满了,根本没有空地留给市区植树者。”平阴县义务植树点工作人员介绍,该县的义务植树点光县直单位就抢了,而且还有老人、幼儿园的孩子等,很多单位进行咨询,但他们实在没那么大的承载能力。

  记者发现,济阳、商河等地也是同样情况,义务植树点主要以满足本地需求为主。

  5年来植树点越来越少越来越远

  采访中,记者感觉到,济南市可义务植树的地方越来越少也越来越远。今年,济南市园林部门共发布义务植树点9处,林业部门发布义务植树点13处,去掉其中不对外报名、重复以及收费的场地,济南市2017年义务植树点共17处。

  在这17处义务植树点中,大都以长清、济阳、章丘等区县为主,而在市区内,也大都靠近二环或已远离二环的地方。真正交通便利的义务植树点凤毛麟角。这与5年前形成明显差异。

  记者查询2012年同期的义务植树点发现,大都离市区不远,如蝎子山东坡、郎茂山公园等,坐公交就能过去。如今,能坐公交去义务植树的地方很难找了。

  植树面积也缩水得厉害。以历下区义务植树点为例,2015年凤山路、2016年旅游路龙洞隧道西口南侧山体义务植树点均可容纳1500人,但今年旅游路龙洞隧道西口路南金龟山植树点,仅有300个树坑。

  2012年各义务植树点可容纳人数都是以千计,如郎茂山公园可容纳2000人,腊山山体东南坡可容纳2000人,二环路太平庄南路可容纳1200人。

  到了2017年,靠近市区的义务植树点可容纳人数最多的是历下区孟家东山,但也只有500人。

   

  (生活日报 记者 张淑芬 实习生 赵路路)


责任编辑:刘晓婧
分享到: