首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

七星家政:退卡先付30%手续费 律师:不合理也不合法

2017-03-31 10:16 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
购买了家政卡,本以为可以安心享受家政服务,谁知商家未经自己同意频繁更换家政人员,在提出退卡要求后,商家竟让交900元手续费。

  鲁网3月31日讯 购买了家政卡,本以为可以安心享受家政服务,谁知商家未经自己同意频繁更换家政人员,在提出退卡要求后,商家竟让交900元手续费。昨天,家住市中区的张女士向党报热线反映,自己在市中区七贤庄附近的七星家政办了张3000元的家政卡,因对商家服务不满意提出退卡,却被商家索要30%的手续费。

  ▶ 承诺与实际不符 市民无奈要退卡

  3月19日,刚搬完家的张女士需要临时找家政服务为新家打扫卫生。一番搜索后,她找到了离自己家比较近的家政。两个小时后,家政人员便上门服务。“第一次打扫得让我很满意,我便办了3000元的卡,里面有125个小时的服务时间。”张女士说。

  3月20日,张女士再次预约了连续4天的家政服务。令她意外的是,每天来服务的都是不同的家政人员,而且服务态度与第一次大相径庭。“他(七星家政)承诺的一样都没办到,说好的由固定人员给我服务,可4天换了3个人,也没提前和我商量,甚至帮我炒两个菜都要两个多小时,我怀疑他们在故意拖延时间。”25日,张女士向七星家政提出退卡。

  ▶ 退卡也要手续费 客户直呼“太坑”

  “一提退卡就挂我电话,后来找到店里就说要收30%的手续费。”张女士称,在其提出退卡后,商家起初是各种推诿,后来又提出要将张女士曾服务的时间按照40元每小时计算,并收900元退卡手续费。

  对于七星家政的退卡条件,张女士并不认同。29日,张女士再次找到七星家政要求退还卡内余额,双方僵持起来。无奈之下,张女士选择了报警。“退卡手续费是个什么,他们(七星家政)都说不出来,也不能太坑吧,有个工作人员还张口骂人,我只能报警。”张女士说,在双方僵持后,对方回应称要退卡最低收600元手续费,否则不予退卡。

  ▶ 收退卡手续费 不合理也不合法

  30日,对于张女士的情况,家政公司韩姓经理在回应记者“不知道这个事”之后便挂断电话并关机。记者致电七星家政的服务电话时,工作人员回应称,退卡都要收取30%手续费,“老板定的,我们也不知道为啥收。”

  七星家政收取退卡手续费是否合法合理呢?对此,山东泉韵律师事务所律师吕洪利表示,因商家单方面原因造成服务承诺未履行的,若消费者提出退款,商家应无条件退款,而不应额外收取手续费。七星家政收取退卡手续费的行为侵害了消费者的合法权益,并不合法,其应除去已消费金额,将剩余金额退还给张女士。(来源:济南日报)


责任编辑:编辑值班
分享到: