首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:为敢干事者兜住底 为想干事者引好路

2017-03-31 13:49 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
强化制度保障,大力倡导“为敢于担当者而担当”,持续释放党员干部干事创业的正向激励效应。从2016年 3月份开始的半年内,济南在鼓励“敢干事”方面先后制定出台了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理办法“四位一体”制度体系,旗帜鲜明地为敢于担当者而担当。

  鲁网3月31日讯  过去五年特别是市委十届八次全会以来,济南经济社会发展取得了显著成绩。但从“站在全省、放眼全国、走向世界”三个维度看济南,人们更多看到的还是差距和不足。市第十一次党代会报告指出,“要围绕支持发展、激发作为,建立健全体制机制,为敢干事者兜住底,为想干事者引好路”;强化制度保障,大力倡导“为敢于担当者而担当”,持续释放党员干部干事创业的正向激励效应。

  在参加代表团讨论报告时,王文涛同志表示,去年我们先后制定出台了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系,努力创造“敢干事”氛围。今年,我们将重点研究建立正向激励机制,让大家有“想干事”的劲头和保障。这意味着济南将进一步加大制度创新力度,营造更加有利于党员干部干事创业的环境氛围。

  发展犹如“滚石上山”,在这条比拼闯劲、比拼干劲、比拼韧劲的“上山”路上,如何才能激发人的斗志、毅力、潜能?为敢于担当者而担当。担当,不能只是“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”,必须有科学有效的制度体系作保障,必须有完整完善的制度设计作后盾。在这一点上,济南在全国率先“破冰”——

  从2016年3月份开始的半年内,济南在鼓励“敢干事”方面先后制定出台了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理办法“四位一体”制度体系,旗帜鲜明地为敢于担当者而担当。能容的错要容,该纠的错要纠,须防的错要防,还要防止被诬告陷害阻滞发展——在鼓励支持党员干部干事创业的制度设计上实现了“闭环”,为奋斗在一线的敢于担当者“解锁除枷”,为济南“滚石上山”释放正能量。

  在敢于担当精神鼓舞下,仅2016年,全市引进市外投资1176.64亿元,同比增长23.86%。实际到账外资112.26亿元,同比增长14.67%,高于全省4.8个百分点,总量、增幅均达到近年来最好水平。浪潮思科、麦德龙、宜家、万达文体旅游城、奥特莱斯、华谊兄弟(济南)电影文化城等一批重大项目相继落地。10家世界500强企业项目新落户,在我市投资的世界500强企业累计达62家。

  人们都说征收拆迁是“天下第一难”,济南在敢于担当精神鼓舞下攻坚克难,坚持用法治方法、法治思维和“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则来做好征收拆迁工作,仅2016年就拆了912万平方米。过去五年,棚改旧改、征收拆迁,创出历史最好成绩,累计开工建设保障性安居工程15.7万余套。很多人对违法违章建设束手无策,但在济南仅用两个月就拆了70万平方米的违法建筑、违法广告;当人们对济南坐实“十大污染城市”称号百般无奈的时候,这座城市用一个漂亮的“四个月连退”摆脱了这顶黑帽;南部山区保护与发展争论良久,但济南抛开争论设立南山管委会,结束多年“九龙治水”局面,“共抓大保护、不搞大开发”有了实打实的抓手……

  这些新突破的实现,离不开鼓励“敢干事”的“四位一体”制度体系。今后五年,济南将围绕“一个率先、两个基本”总体目标,实现“六个明显提升”。这不仅需要广大党员干部“敢干事”,还需要“想干事”。而去年年底的中央经济工作会议强调,要做好2017年的经济工作,必须“抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。”也就是说,济南提出的“持续释放党员干部干事创业的正向激励效应”,是对中央经济工作会议精神的贯彻和落实。对此,我们充分期待。(来源:济南日报)


责任编辑:编辑值班
分享到: