首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

腰带结绳施救的好心人,你们在哪?

2017-04-06 14:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从聊城高唐来济南打工的陈德华听到老人的呼救后,连忙招呼其他两名路人帮忙救人。

  鲁网4月6日讯 昨天早上6点多,济南市历城区将军路小清河前进桥附近,一名七旬老太太不慎落水。从聊城高唐来济南打工的陈德华听到老人的呼救后,连忙招呼其他两名路人帮忙救人。

  长时间在水中,老人冻得瑟瑟发抖,体力不支。陈德华和其他两人解腰带、找竹竿,对老人施救。老人抓着三人伸到水中的竹竿,防止沉入水中。消防人员到场后,将老人救上了岸。

   

  消防人员到场时,老人正抓着竹竿(本版图片消防供图)

  老人获救后,三人离开了现场。记者辗转联系到了陈德华,他说这都是小事,都是自己应该做的。此外,我们也想寻找另外两位救人的好心人,您要是认识,请拨打山东商报热线电话0531-88197600。

  打工路上听到有人喊“救命”

  今年48岁的陈德华,是聊城高唐人,来济南打工已四五年了。

  “我住在宋刘那边,每早都会去全福立交下面等活儿,打零工。”4月5日下午,记者联系上陈德华时,他告诉记者,当时他像往常一样顺着小清河边往全福立交桥走。路过前进桥附近时,突然听到河里传来微弱的“救命”声。

  “我往河里一看,河边护栏下有一个老太太,腰部以下都没在水里。”陈德华告诉记者,当时老人已经有些体力不支,随时都有可能溺水。

  “快帮帮忙,有人落水了。”看到附近有人,陈德华连忙上前求助,两名男子也立即跑过来,一起救老人。

  “水面到岸边的距离太长,我自己肯定没法把老人救上来。”陈德华告诉记者,他们在施救的过程中,赶紧打电话报了警,请求消防员到场救援。

   

  众人合力将老人救上岸

   

  老人获救后身体暂无大碍

   

  陈德华(中)和消防人员一起把老人扶上车

  把腰带连成绳  还找来竹竿

  “当时,我们想的很简单,就是不让老大娘沉下去。”陈德华告诉记者,他们三人刚开始想找绳子把老太太拉上来,可四周都没有绳子,“情急之下,我们仨就解下了腰带连接成一条绳子,试着递给老太太,让她抓住。可是腰带长度不够,老人够不着。”

  “我又想折一根树枝扔下去,但折了半天都折不断。”陈德华告诉山东商报记者,后来他们发现附近有一根撑树用的竹竿,两米多长,正好能够到。”陈德华说。取下这根竹竿后,三人将其竖着顺下河去,让水里的老太太先抱着喘口气,然后再想别的办法。

  回忆当时的情况,陈德华说:“要没有竹竿,我就跳下去了,我当时都准备脱衣服了。”

  “多亏这根从岸上伸下来的竹竿,老太太这才没有沉下去,坚持到我们到场,也为我们救援赢得了时间。”接到报警后,济南市公安消防黄台中队的消防员迅速赶赴现场救援,“要不是他们提前发现,进行了前期救援,我们赶过去的时候估计老人也撑不住了。”

  和消防员一起救上老人

  记者了解到,事发河段至少有四五米深,老人长时间浸泡在水中,早已体力不支,随时都有沉入水底的可能。

  “快,六米拉梯。”在中队指挥员许震的安排下,黄台中队的消防人员立即从消防车上找来拉梯慢慢顺着河边竖到水里,“大娘,你能上梯子吗?慢点,慢点。”

  在消防员和陈德华等三人的帮助下,老太太一边抓住拉梯一边松开所抱的竹竿,慢慢转身挪到了水中的拉梯上。“老大娘冻的不轻快,浑身发抖。”许震告诉记者,他们和热心市民一起架着老太太的胳膊,有的托腿,有的抬身子帮她翻过了护栏,把老人救上岸来。

  “虽然冻得发抖,但老人先握着我们和消防员的手连说‘谢谢’。”陈德华说。

  随后,老太太被派出所民警接走,他也和其他两名救援者离去。

  “不是什么大事儿。”记者在说明来意后,陈德华说,“这不是应该的嘛,总不能看着她淹死啊。”

  据了解,落水老人今年七十岁,患有抑郁症。所幸老人目前暂无大碍,目前已被家人接走。

  陈德华告诉记者,“另外两人,其中一个看着面熟,应该也是在全福立交桥下等过活儿的工友。另外一个人像是在附近晨练的居民。”

  记者了解到,三人在老人获救后,都离开了现场。我们也想找找见义勇为的其他两个人,您如果知道,请您在本报官方微信留言,或者拨打山东商报热线电话0531-88197600。  (山东商报 记者  郑芷南)


责任编辑:方媛媛
分享到: