首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济莱城铁离居民区至少215米 辐射比手机快没电时还弱

2017-04-07 09:16 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济莱城际铁路环评信息公布后,该铁路沿线一部分居民反映,噪声、电磁辐射等会给居民健康带来危害。4月 6日,市发改委组织设计单位、环评公司及相关单位就居民关注的济莱城际铁路环评问题进行了沟通

  鲁网4月7日讯济莱城际铁路环评信息公布后,该铁路沿线一部分居民反映,噪声、电磁辐射等会给居民健康带来危害。4月6日,市发改委组织设计单位、环评公司及相关单位就居民关注的济莱城际铁路环评问题进行了沟通。

  市发改委有关人士表示,济莱城际铁路从2009年开始规划,前后共设计了6套方案,最终将沿京沪高速方案作为推荐方案。考虑的是绕城高速是城市交通走廊,在绕城高速两侧留有60米绿化带,可节约用地,对居民干扰小,减少对城市的分割。目前,环评编制单位正在开展环境影响报告书的编制工作。内容包括对评价范围内大气环境、水环境、声环境、振动环境、电磁环境、生态环境等进行现状调查及评价。编制完成后,将发布第二次公告,对第一次公示中公众所关注的问题和有关意见建议进行反馈,作出解释和说明。

  “居民反映的环境问题主要集中在5个方面,一是列车噪声对生活产生影响,二是列车震动会影响住房质量,三是高压线的电磁辐射,四是列车运行中会影响周边学校孩子上学,五是安全问题。”发改委有关人士说,就居民反映的问题,根据项目设计方案,中新国际城是距离线路最近的小区,其最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为215米,小区内规划的小学教学楼外侧距铁路外轨中心线的距离约为385米。龙湖春江丽城最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为360米。永大颐和园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为440米,小区内的小学教学楼外侧距铁路外轨中心线的距离约为470米。保利花园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为420米。

  济莱城际铁路的设计单位中铁二院北方公司的副总工程师贾先生表示,城际铁路使用的是钢轨,采取无缝焊接的方式进行。列车在行驶过程中,不会产生“哐当哐当”的噪音。列车运行使用的是25千伏的中低压,因距离居民区比较远,不会对居民生活造成影响,甚至小于手机快没电时的辐射强度。

  负责环评的南京国环科技公司负责人则表示,济莱城际铁路环评正在进行中,本月他们将在铁路沿线选点进行实地监测,时间跨度为一个月。届时,媒体可监督监测过程。(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: