首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

委员建言:推广新能源共享汽车济南不能落在后面

2017-04-08 13:01 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自打共享单车亮相济南街头,就改变了很多济南人的出行习惯。不过,于长距离出行,骑共享单车太累,如果有共享汽车,问题不就解决了吗?

  委员建言:推广新能源共享汽车济南不能落在后面 

  不少政协委员会选择共享单车出行。相关工作人员将单车布置在会场周边停放点。记者李永明 摄

  自打共享单车亮相济南街头,就改变了很多济南人的出行习惯。不过,于长距离出行,骑共享单车太累,如果有共享汽车,问题不就解决了吗?

  “济南应当尽快建设自己的共享汽车系统。”4月7日,在市政协十四届一次会议的报到现场,政协委员丁保国就代表民建济南市委员会提出了这样的建议。

  共享汽车多城市布点,济南应抓紧

  在丁保国看来,共享汽车与共享单车一样,是公共交通系统的组成部分,只不过适用于不同人群。丁保国介绍,民建济南市委员会经过调研认为,济南应尽快在全市范围内建设推广新能源汽车“分时租赁”的共享汽车系统。

  “所谓新能源汽车‘分时租赁’系统,就是采取与目前共享单车一样的计时收费模式,采用纯电动微型汽车,通过对纯电动汽车及充电式立体车库等设备的集中购置、集中管理、集中充电、集中维护,实现城市动态交通与静态交通的协和互补。”丁保国说,目前北京、广州、杭州等多个城市已开始推广,济南不能再落后了。

  丁保国认为,推广共享汽车也是治霾治堵的有效措施。“从交通效益上来看,共享汽车可以延伸公共交通的服务范围,满足特定人群对城市公共交通机动性和舒适性的个性要求,提高道路机动车辆的有效使用率和公共交通分担率。”

  “共享汽车为无车族提供了临时或急需性租车服务,从一定程度上降低了这部分群体的买车需求,可以缓解城市机动车过快增长带来的交通压力。”丁保国说。

  建配套立体车库,政府引导良性竞争

  对于共享汽车的推广,其实还有不少门槛,其中最迫切的莫过于停车难和充电难。

  丁保国说,他们建议共享汽车采用纯电动微型汽车是充分考虑到这些问题的。“微型电动汽车本身体积小,传统汽车能够放两辆的空间,可以停放三辆电动汽车。推广共享汽车,必然要建立与之配套的‘立体车库’,占地少、造价低、容量大,缓解停车难和停车乱等问题。”有了电动汽车的专用停车位,然后在相应的停车位建设充电桩就不再是难事。

  共享汽车是城市公共交通系统的民生项目,民建济南市委员会在杭州等多地进行调研考察后,认为这一项目必须由政府引导、统筹协调。“不能车开出去只能在一个区域行驶和停放,超过一个区域就不能使用了。”市政府应该统筹协调相关部门和辖区街道办事处,科学合理地进行调研、布点与规范、监管。同时通过搭建平台、完善规则等手段维护市场公平,吸引和鼓励多种所有制运营企业,按照市场规律参与建设和运营,形成良性市场竞争。

  ●延伸阅读

  共享汽车走近市民得跨“两道坎儿”

  共享汽车在一些城市方兴未艾,济南去年也已试水公务专用的共享汽车。何时真正面向市民?因充电桩、停车位不足等困难,目前并没有具体日期。

  去年10月,“鲁e行”共享电动汽车在济南落地,在济南共投放107辆,有龙奥大厦、省委、省政府等9处站点。从收费来看,行驶30公里为45元左右,较70元左右的打车价格优势明显。据了解,下一步“鲁e行”将在其他市推广,目标是实现全省17市政务共享汽车互通。当然,面向社会推广也在远期规划当中。

  新能源共享汽车面向社会推广,最先面临的便是充电桩这道坎儿。目前济南公共停车场当中,只有一家配建有充电桩。该停车场位于槐荫区经十路与经七路交叉口处,共有8套充电桩,已建设完毕,但还没投入使用,定价政策也没出台。7日下午,槐荫区停车管理运营公司有关负责人透露,由于是济南第一家,目前正就定价问题咨询发改委,4月中旬或能正式启用。

  许多人不买电动汽车,是因为充电桩太少了。而充电桩不足,又和电动汽车太少有很大关系。这样一个矛盾现实,今年有望被打破。据了解,自2010年起至今,全市共建成龙奥大厦、英雄山等22座智能充换电站,以及京沪高速章丘服务区雪野湖(禹城)方向、青银高速天桥服务区高唐(邹平)方向等6座高速公路城际快充站,已具备每天3000辆次的充换电服务能力。而济南日前印发相关实施方案,计划年底充电桩总量达到8000个,2020年达到34000个,还要求新建或改扩建住宅项目配建停车位预留充电基础设施建设安装条件。

  数据显示,按照“一车一位”计算,济南市区停车泊位缺口为54.9万个,这一缺口在主要景点、商圈、医院等场所更大。本身就难找停车位,共享汽车该停哪儿?这是另一道坎儿。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170408469270274816.jpg