首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“泰象墓园”伪造批文卖墓穴

2017-04-17 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日,有济南市民向山东省民政厅反映,称有人正准备开发建设公墓,并利用政府公文炒卖墓穴。省民政厅发布严正声明,表示从未发布此批文,提醒市民谨防上当。 

山东泰象墓园伪造的虚假公文  

  鲁网4月17日讯  清明节刚过去不久,墓穴售卖仍很火爆。然而,随着墓穴紧缺状况的加剧,个别人也打起了歪主意。近日,有济南市民向山东省民政厅反映,称有人正准备开发建设公墓,并利用政府公文炒卖墓穴。省民政厅发布严正声明,表示从未发布此批文,提醒市民谨防上当。

  伪造公文炒卖墓穴

  山东民政网曝光的这份所谓批文显示,山东省民政厅同意山东泰象陵园开发有限公司建设“泰象墓园”经营性公墓,公墓建设用地1000亩,限定在济南市南部山区管委会泥淤泉东村东山用地范围内。墓碑要做到小型化、个性化和艺术化,公墓建成后,主要用于为城乡居民基本丧葬提供服务。该公文于今年1月10日由山东省民政厅办公室印发,是鲁民函今年第7号文件。

  这份批文看似盖有山东省民政厅公章,其实是一份假批文。“有市民陆续打来电话咨询我们到底有没有这个公文,经过核查发现是假的,这属于伪造公文、伪造公章。”山东省民政厅相关人员表示,“我们已经发布了严正声明,希望公众务必提高警惕,看到此文后立即报警,谨防炒买炒卖墓穴行为,避免上当受骗。”记者了解到,省民政厅已责成济南市民政局调查此事,民政工作人员也已到辖区派出所报警。

  选购墓地应弄清土地性质 

  记者调查发现,目前经营性公墓出现饱和现象,价格也连年上涨;而针对市民对墓穴的需求,相关部门也正推广公益性公墓。目前全省共有经营性公墓118家,公益性公墓1512处。

  根据《山东省公墓管理办法》规定,经营性公墓由省民政厅批准建立,公墓经营单位应当办理工商登记,取得企业法人营业执照。建立经营性公墓经申请,由省民政厅审查合格后,出具同意建设的批复文件,有效期为两年。公墓单位应持批复文件到市、县国土资源部门签订《国有建设用地使用权出让合同》,并根据《国有建设用地使用权出让合同》 约定内容及省民政厅批复文件的要求建设公墓。

  泥淤泉东村村民反映,有市区的人看中了村里的风水,已经私底下和个别村民协商,购买土地安葬家人。而为了降低成本,不少经营性公墓也在违规进行墓地建设。“非法墓地大部分是租用的集体土地,租用期限短,投入比较少。”一经营性公墓负责人表示,“提醒大家在为逝者选购墓地时,还要弄清土地性质,以免上当受骗。”  (山东商报 记者 于娜)


责任编辑:方媛媛
分享到: